domenica 3 marzo 2013

Muffin salati con carciofi e prosciutto crudo

Raphia STAR Packaging
Le temperature si stanno alzando e le giornate sono molto più lunghe perciò è tempo di uscire all'aria aperta per la prima scampagnata. 
Oltre alle immancabili frittate e ai panini potete preparare degli stuzzichini sfiziosi già porzionati e facili da consumare durante le passeggiate, come ad esempio questi muffin con carciofi e prosciutto.

Per 12 muffin vi occorrono:
300 g di farina
300 g di latte
2 uova
125 ml di panna oppure 40 g di burro o 30 di olio evo
4 cucchiai di parmigiano
1/2 bustina di lievito per torte salate
3 carciofi
olio extravergine di oliva (Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
1 spicchio d'aglio
100 g di pancetta o prosciutto crudo a cubetti
sale
origano
 Mondate i carciofi ed eliminate le foglie esterne più dure. Spuntateli, torniteli e tagliateli a fettine sottili. In una padella fate appassire lo spicchio d'aglio con due cucchiai d'olio. Unite i carciofi, bagnateli con 1/2 bicchiere di acqua coprite e fateli stufare a fuoco medio finché saranno diventati teneri. Aggiungete la pancetta e lasciate insaporire due minuti. Regolate di sale, spolverizzate con origano e levate dal fuoco.
In una terrina mescolate la farina setacciata, il lievito, un pizzico di sale e il parmigiano.
Rompete le uova in un'altra ciotola, unite il latte e la panna e mescolate.
Miscelate gli ingredienti secchi e quelli liquidi, unite i carciofi con la pancetta e mescolate ancora.
Distribuite l'impasto nei pirottini per muffin riempiendoli per 2/3. Spolverizzateli con parmigiano grattugiato e mettete in forno preriscaldato per 25-30 minuti.

Serviteli tiepidi o freddi.

C@nnelle 

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