venerdì 16 maggio 2008

Treccia farcita di pan brioche


Nel post precedente ho detto che il panbrioche può essere farcito e presentato in vari modi.
Voglio farvi vedere la treccia ripiena.
Il procedimento non è difficile:
Preparate il pan brioche con la vostra ricetta preferita o con quella che uso io:
550 g di farina 00 (meglio 0 oppure manitoba)
250 g di latte leggermente tiepido (o acqua)
50 g di olio di oliva(che potete sostituire con burro, strutto o margarina fusi)
10 g di zucchero
10 g di sale
1 cubetto di lievito di birra
1 uovo
1 tuorlo per spennellare( oppure latte o latte e olio)

Impastate la farina con il sale, l'olio e l'uovo aggiungete il lievito sciolto in unpoco del latte con lo zucchero.
Aggiungete il resto del latte poco alla volta e lavorate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo ma non appiccicoso.
Lasciate riposare in ambiente tiepido per circa 1 ora e mezza o fino a quando sarà raddoppiato di volume quindi mettetelo su un foglio di carta forno, sgonfiatelo con il matterello e formate un rettangolo.
Al centro stendete il ripieno e incidete i lati lunghi con dei tagli obliqui.Ripiegate prima le estremità superiore e inferiore quindi intrecciate le listarelle laterali di pasta .Fate lievitare ancora un'ora quidi spennellate con il tuorlo e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.Certo la treccia è più decorativa ma se andate di fretta o non avete dimestichezza ad intrecciare, arrotolate il rettangolo di pasta o chiudetelo a strudel!
Per il ripieno potete sbizzarrirvi, l'importante è che non perda liquidi (in tal caso va prima scolato). Nelle foto vedete una treccia di pan brioche farcita con zucchine trifolate, salsiccia, caciocavallo e parmigiano grattugiato e un'altra farcita con salame Napoli e provolone.
Aspetto vostri suggerimenti.
Bacioni e buon WE
Cannelle

43 commenti:

unika ha detto...

quanto mi attira questa treccia farcita...te la cipio...un bacio e buon fine settimana
Annamaria

Michela cake designer ha detto...

Buona!
Io farò sicuramente versione strude...vista l'incapacità però sicuramente è di un buono!
Grazie

Rossella Mazzotta ha detto...

-unika-Ciao Annamaria, copia pure e fammi sapere!

-michela-Bella peperoncina,treccia o strudel non importa,ricordati di lavorare bene l'impasto se lo fai a mano e per il ripieno usa quello che ti va... è un ottimo modo per svuotare il frigo!

Buona domenica:-)))

babette ha detto...

mmm...davvero buona! mi sto immaginando una bella gita in campagna con questa bella brioche nella cesta da pic-nic...buon appetito!

Rossella Mazzotta ha detto...

-babi-per i pic nic la brioche farcita va benissimo. Sbizzarrisciti coi ripieni e fammi sapere com'è andata.

Buona domenica:-))

Lo ha detto...

wow è stupendo...devo davvero provare a fare questo tipo di intreccio e questo tipo di ripieno! un bacione

MissK ha detto...

Semplicemente irresistibile..

Precisina ha detto...

Mmmmmmmmmmm...avevo gia' adocchiato la pizza di cipolle e di salsicce...ed ecco un'altra meraviglia...praticamente e' come se non avessi mai pranzato!!!

Mirtilla ha detto...

ma che buona questa treccia!!
davvero una favolosa ricetta,cosi dolcemente rustica!!
bravissima

Simo ha detto...

Questa treccia è a dir poco strepitosa. E poi...è l'ora della merenda!!!
Bravissima come sempre

Mestolo e Paiolo ha detto...

Ottima questa treccia. Come dici tu va benissimo anche come svuota-frigo. Bella idea. Ciao

Pippi ha detto...

semplicemente F A V O L O S O !!!!!!
Brava come sempre un baci oe buona domencia Pippi

Gabriella ha detto...

copiata, che bontà!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Ma e' bellissima questa treccia e chissa' che buona !! Ciao Lisa

Dolcienonsolo ha detto...

Anch'io faccio una treccia simile...mi sembra buonissimo anche questo tuo impasto...in lista!

Martissima ha detto...

ehhhh che buonaaaa, così morbidamente
superslurposa....ciaoooo!!

NUVOLETTA ha detto...

Che buona treccia giusta da picnic....

Sara ha detto...

Cara Cannelle anche questa volta il feeling che ci lega ha sortito i suoi effetti; non ci posso credere!

Antro Alchimista ha detto...

Mi garba molto l'idea di queta treccia farcita. Baci Laura

Anonimo ha detto...

uno spuntino visto che è dapoco passata la mezanotte lo farei senz'altro...
notte!!!

la Susina ha detto...

Ti dico solo questo, ho la bavetta..........

nightfairy ha detto...

Cannelle..é uno spettacolo!!!bravissima davvero :) Buon inizio settimana!

Anonimo ha detto...

Ricetta giusta per i pic nic!!

Morettina ha detto...

Che buona....
Sei bravissima... mi hai fatto venire fame... e ho fatto poco fà colazione :-))))

Buon inizio settimana!

Ciboulette ha detto...

oh ma che bello, x fare la treccia hai usato la stessa tecnica del danish braid!!!

Mi piace tantissimo!! :))

crimasot ha detto...

ma braaava... avevo visto questo "intreccio" da Elena/Comida (subito copiato ma mai postato perché era stato divorato prima di poter scattare una foto!).
Proverò con il pan brioche, prendo nota!
Buona giornata!

La Signora Laura ha detto...

Ma che bontà! Mi sa che proverò arrotolando però...

Roxy ha detto...

Mi piace poprio, devo provare il procedimento per realizzare la trecca! baci

Cuocapercaso ha detto...

Bonta'!!!!
ma ... avevo letto da te mesi fa del trucchetto di mettere il rosmarino nei carciofi, vero?
beh, l'ho provato e ti Ringrazio!! ne esalta davvero il profumo ed il gusto!
ciao,
Grazia

Maddea ha detto...

è decisamente invitante questa treccia!
Ne mangerei proprio una fetta!!!
Ciao e a presto!

ღ Sara ღ ha detto...

bellissima!! e chissà che bontà!! complimenti!

Ely ha detto...

ma che bella!!!! deve essere buonissima con tutti i ripieni!!!

Fico e Uva ha detto...

che meraviglia la tua preparazione!! e chissà che bontà!!
Fico&Uva

La Panificatrice Folle ha detto...

Ciao Canelle!

Bellissima la treccia: da provare!

Non ti dispiace se ti invito al meme dei 6 piaceri?

Barbara

emilia ha detto...

Mi piace, mi piace tutto. Bravissima :)

elisa ha detto...

complimenti e grazie per le foto in dettaglio della preparazione!!
;)

Rossella Mazzotta ha detto...

Salve a tutte e a tutti, grazie per aver lasciato un commento, sono stata fuori e sono rientrata solo oggi. Scusate se non rispondo ma passerò a trovare al più presto.
Baci:-)))

manu ha detto...

ma è favolosa! ci proverò presto!
baci baci

romina ha detto...

è una ricetta meravigliosa!!!

CoCò ha detto...

Che goduria, grazie per la spiegazione dell'intreccio tornerà certamente utile

Alessia ha detto...

manco qualche giorno e mi bombardate di ricette favolose :D
cannelle, vedo che le verdure son sempre regine, brava!! però commento questa treccia, sono rimasta rapita dalla tecnica ;) bellissima!!

marcella candido cianchetti ha detto...

ottima anche questa ciao

ladolceilaria@gmail.com ha detto...

cercavo proprio questa ricetta...grazie...
Mi sono anche unita ai tuoi followers...
se ti va passa a trovarmi!!!baci

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