Si tratta di un impasto lievitato che non serve solo per fare del pane molto semplice ma anche, e soprattutto, per fare pizze e focacce, calzoni, focacce ripiene oppure per fare la crosta di pane a pasta, carne o verdure.
Per preparare circa 800 gr di pasta da pane occorrono:
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro il lievito diluito nell'acqua e, gradualmente,il resto dell' acqua e l'olio; iniziate a mescolare con un cucchiaio, quindi proseguite impastando con le mani.
Quando l'impasto è ancora umido, aggiungete il sale e impastate con forza fino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea che non dovrà attaccarsi alle mani.
Continuate a tirarla con le mani, stendendola e raccogliendola diverse volte. Infine formate una palla, ponetela in una ciotola appena infarinata, incidetela a croce, copritela con un telo e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per almeno un'ora.
Riportate la pasta sulla spianatoia infarinata e stendetela con le mani dandole la forma desiderata.
Nota: Se si ha a disposizione più tempo si possono allungare i tempi di lievitazione e ridurre la quantità di lievito.
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