venerdì 4 gennaio 2008

Pasta da pane


Si tratta di un impasto lievitato che non serve solo per fare del pane molto semplice ma anche, e soprattutto, per fare pizze e focacce, calzoni, focacce ripiene oppure per fare la crosta di pane a pasta, carne o verdure.

Per preparare circa 800 gr di pasta da pane occorrono:

  • 500 gr farina 0(va bene anche solo 00, oppure 50% farina 00 e 50% 0,manitoba o semola)
  • 250 ml circa di acqua tiepida (potrebbe servirne di più perciò aggiungetela un pò alla volta. Volendo potete sostituirla tutta o in parte con latte.)
  • 25 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 10 gr zucchero (1 cucchiaino)
  • 2-4 cucchiai d'olio evo ( facoltativi)
  • Sciogliete il lievito e lo zucchero in poca acqua tiepida.
    Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro il lievito diluito nell'acqua e, gradualmente,il resto dell' acqua e l'olio; iniziate a mescolare con un cucchiaio, quindi proseguite impastando con le mani.
    Quando l'impasto è ancora umido, aggiungete il sale e impastate con forza fino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea che non dovrà attaccarsi alle mani.
    Continuate a tirarla con le mani, stendendola e raccogliendola diverse volte. Infine formate una palla, ponetela in una ciotola appena infarinata, incidetela a croce, copritela con un telo e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per almeno un'ora.
    Riportate la pasta sulla spianatoia infarinata e stendetela con le mani dandole la forma desiderata.
    Nota: Se si ha a disposizione più tempo si possono allungare i tempi di lievitazione e ridurre la quantità di lievito.

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