Oggi vi propongo un piatto dai tipici sapori del Sud che ho imparato da mia suocera, pugliese doc ed eccellente cuoca. ![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgOZavBKmLNUF4Ude9p6qYoq3obFU8CwdMtp5qz6YPekjoQQV5Vxb1awthMS8SPruNPLk0c_vrh51hyphenhyphenxMo2_hyOdNon_Kl8fu80LMLOhjJdn5PPmnNHsSlfXFLzAw_Gi0ZMj278IEVkGvAJ/s400/melanzane_ripiene.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgOZavBKmLNUF4Ude9p6qYoq3obFU8CwdMtp5qz6YPekjoQQV5Vxb1awthMS8SPruNPLk0c_vrh51hyphenhyphenxMo2_hyOdNon_Kl8fu80LMLOhjJdn5PPmnNHsSlfXFLzAw_Gi0ZMj278IEVkGvAJ/s400/melanzane_ripiene.jpg)
Anche se ormai le melanzane si trovano tutto l'anno per me restano ortaggi tipicamente estivi. Prima di acquistarle, controllate che il picciolo sia ben attaccato, di colore verde e senza parti secche, la buccia deve essere liscia, lucida e tesa e la polpa soda.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 melanzane di media grandezza (lunghe o rotonde)
- una manciata di olive nere denocciolate e tagliate a rondelle
- 1 cucchiaio di capperi
- qualche cucchiaio di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
- qualche cucchiaio di mollica di pane oppure di pangrattato
- 1pomodoro tagliato a dadini piccolissimi
- 2 uova
- olio extra vergine d'oliva
- basilico fresco
- sale e pepe
- Per il contorno:
- 4 patate medie
- 1 pomodoro
- 1/2 cipolla
- Procedimento:
- Tagliate a metà le melanzane nel senso della lunghezza, svuotatele con uno scavino e tagliate la polpa a piccoli cubetti quindi mettetela in un colapasta, cosparsa di sale. Lasciatela spurgare per un'ora in modo che perda il gusto amarognolo, poi sciacquatela e strizzatela.
Scaldate dell’olio extra vergine d'oliva in una padella e fate rosolare la polpa di melanzana, aggiungendo un cucchiaio di acqua, se necessario.
Fate cuocere bene e poi lasciate raffreddare.
In una terrina riunite la polpa di melanzana, 5-6 cucchiai di pangrattato, i capperi, le olive, le uova, il formaggio e qualche fogliolina spezzettata di basilico fresco. Il composto dovrà risultare morbido. Salate, pepate e riempite le melanzane con il composto.
In una pirofila capiente e unta d'olio, adagiate le melanzane in un unico strato. Tra una melanzana e l'altra mettete la cipolla affettata sottilmente, pezzetti di pomodoro, le patate a tocchetti e un po' d'acqua leggermente salata.
Eccovi alcune mie ricette in cui compaiono le melanzane.
Curiosità: sapevate che la melanzana è una bacca?
Un bacio a tutti.
Cannelle;-))
Con questo piatto tradizionale partecipo al contest di Imma di "Dolci a gogò". Partecipate anche voi!!!
8 commenti:
adoro le melanzane ripiene e la tua ricetta promette bene, molto bene!
Lo carissima!!! Grazie per essere passata, scusami se sono stata latitante dal tuo (ma anche dal mio) blog ma ora rimedio subito!!!
Baciiiiiiii a tutto il pollaio:-*
Che piatto invitante!!!
Nina^-^
Vivo a Milano da ormai dieci anni e questo piatto mi fa ricordare la mia terra. Grazie cara per questa ricetta, lo prepareroò al mio lui e sono sicura che gli piacerà tantissimo. Maria Antonietta
Mi sono venute buonissime!!!
Ciao Rosa (sono una tua vicina) :)
-Nina-Cia Nina, grazie del gradito commento.
A presto!
-Maria Antonietta-Sono contenta che la mia cucina ti riporti alla tua terra. Spulcia il blog, troverai altre ricette tradizionali pugliesi:-)
-Rosa- Bene!!!Grazie a te per aver provato!!! Sono proprio i preziosissimi commenti come il tuo che mi danno la motivazione per continuare a condividere le mie ricette!!! Perché non mi hai lasciato qualche altro indizio? Se siamo vicine contattami, di persona, tramite mail o facebook così prendiamo un caffè insieme:-)
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