Questa ricetta mi piace molto sia perché il risultato è garantito sia perché con questa base posso preparare muffins per tutti i gusti. Posso lasciarli al naturale, cambiando di volta in volta solo il gusto dello yogurt, oppure farcili con crema gianduia, marmellata, gocce di cioccolata, frutta a pezzetti, frutta secca, cacao amaro, cocco grattugiato, caffè solubile, ecc.
Dosi per 30-32 muffins
Ingredienti secchi
400 gr di farina
150 gr di zucchero
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone o una bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti liquidi
2 uova intere
1 vasetto di yogurt da 125 gr (io ne metto 2)
1 vasetto di latte a temperatura ambiente
1/2 vasetto di olio extravergine di oliva (potete sostituirlo con olio di semi o con burro sciolto)
Preparazione
Accendete il forno a 200°
Preparate i pirottini oppure imburrate gli stampini per muffins .
In una ciotola miscelate gli ingredienti secchi.
In un'altra ciotola lavorate l'uovo con lo yogurt, l'olio (o il burro ammorbidito) e lo yogurt.
Aggiungete man mano gli ingredienti secchi a quelli liquidi e mescolate, con una frusta o con il mixer, fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi ma senza lavorarlo eccessivamente.
Se avete il Bimby mettete tutti gli ingredienti nel boccale, 20 secondi velocità 4-5.
Versate l'impasto ottenuto negli appositi pirottini di carta o di stagnola o negli appositi stampi per muffins (io metto i pirottini di carta dentro gli stampi) riempendoli fino a 3/4 della loro capienza.
Cuocete in forno caldo per circa 20-25 minuti (Dovranno risultare di un bel colore dorato ma per essere sicuri che la cottura sia giusta fate la prova stecchino).
Spegnete il forno e tenete aperto lo sportello per almeno 10 minuti quindi estraeteli e lasciateli raffreddare.
Conservateli un paio di giorni in un contenitore ermetico oppure congelateli per poi scongelarli e riscaldarli in forno pochi minuti.
Variante alla frutta, cioccolato, cocco, ecc.
Dopo aver preparato il composto aggiungete la vostra frutta preferita fresca (io ho provato con fragole, mele, pere o pesche tagliate a pezzetti piccoli) o secca (nocciole o mandorle tritate grossolanamente) oppure gocce di cioccolato e/o cacao amaro in polvere, o farina di cocco, ecc.
Variante alla nutella o alla marmellata
Nei pirottini versate un cucchiaio di impasto, aggiungete un cucchiaio della vostra marmellata preferita o di nutella e ricoprite con un'altro cucchiaio d'impasto.
Voi quali preferite?
Cannelle;-))
2 commenti:
ciao, grazie di esserti aggiunta ai miei blog.
Complimenti per la carrellata di muffin.....non stancano mai e sono buoni per ogni occasione.
Un abbraccio!! Silvy
-ciao Silvy, fare i muffins è molto divertente specialmente se con la stessa base puoi fare tante varianti e accontentare tutti i gusti in un colpo solo.
A presto:-)
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