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Questo piatto detto "tiella barese di patate riso e cozze" è di una squisitezza unica. Sembra complicato ma non lo è, seguitemi nei vari step:
1 kg di cozze
5-6 patate tagliate a rondelle
1 zucchina tagliata a rondelle (facoltativa)
1 cipolla affettata
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
2 pomodori a pezzetti
6 cucchiai di rodez (o di pecorino romano) grattugiato
sale
olio evo
300 gr di riso giallo o per risotti lavato sotto l'acqua corrente.
Pulite le cozze prima con un coltellino e poi con una retina d'acciaio. Apritele con un coltellino oppure, se non riuscite a farlo, mettetele in una pentola capiente, coprite e mettete sul fuoco rimestanto di tanto in tanto. Eliminate le valve vuote, filtrate il liquido e tenetelo da parte.
Fate un trito con l'aglio e il prezzemolo e dividetelo in 3 parti.
In una teglia mettete la cipolla affettata, 1/3 del trito di aglio e prezzemolo, pezzetti di pomodoro, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, un pizzico di sale e 2 cucchiai d'olio.
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Chiudete la teglia con un foglio di carta di alluminio, fate prendere bollore sul fuoco e poi mettete in forno caldo per circa mezz'ora.
Togliete il foglio di alluminio e continuate la cottura finché il riso è al dente.
NB. Se il riso assorbe troppo liquido aggiungete un po' d'acqua.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgbmkWdvhUncMrxpW0UCF7kTbkm58IykcGcuQcmltSYJj1m7MOjt3nHAY8enrNdhJ7zsFzcigr2sEXHWBGx1UrycxL07Faq2O-ARl8YFqoqINtmAzYCfyqBngI1RWW7JWAcGxQXcuVn3C7u/s400/Patate_riso_cozze_tiella_barese06.jpg)
Una vera goduria, Cannelle;-)))
Vi lascio questo simpaticissimo video con Emilio Solfrizzi:
15 commenti:
mamma che buono....buona domenica
Annamaria
che meraviglia!!! anche la foto del piatto finale è splendidda!
Ne ho sempre sentito parlare ma mai ne fatto nè assaggiato...l'aspetto è fantastico
mamma mia..un tuffo nella mia Puglia! sento già il profumo...
ti ringrazio per i complimenti, anche il tuo blog mi piace tanto! lo aggiungo subito alla mia lista ;-)
a presto, passerò spesso a sbirciare tra i tuoi fornelli! buona domenica!
Ciao Cannelle, questo piatto è una meraviglia!
Un abbraccio,
Stefano
Matruzza bedda, tropo gola mi fai morire..
Ciao un bacio grande
Ho assaggiato questo piatto per la prima volta in un ristorante a Bari...me ne sono letteralmente innamorata! E' davvero strepitoso. Ho provato a farlo a casa e il risultato è stato ottimo! Da provare...
Che voglia mi hai fatto venire. E' dalla scorsa estate che non mangio le cozze... (da noi si chiamano muscoli...) Bacioni Robi
e ci credo che e buono con tutti quello che ci hai messo da provare
che buonoooooooooooooo!!!!
è uno dei miei piatti pugliesi preferiti!!!!!!
il tuo è venuto benissimo!!!!
complimentoni
ciaooooo
Questo piatto lo conosco benissimo, è il mio piatto forte durante l'estate e credo di prepararlo più o meno come lo prepari tu, salvo nell'ultimo strato di patate che a volte non metto. Se passi dal mio blog lo trovi.Dove vivi in Puglia?
Un abbraccio Rorò
ohhh finalmente vedo questa ricetta! ho diverse colleghe pugliesi che ne decantano la bontà e a questo punto non mi resta che provare a riprodurlo seguendo i tuoi suggerimenti :-)
ma il riso lo devo mettere crudo insieme alle cozze e al loro liquido,tutto freddo, sicuro che si cuoce bene?
-Daniela- Il riso si mette crudo dopo averlo sciacquato sotto l'acqua corrente. Metti nella teglia acqua sufficiente a coprire tutto e Se durante la cottura il riso tende ad assorbirne troppa aggiungine un po'.
Fammi sapere!!!
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