venerdì 16 maggio 2008
Treccia farcita di pan brioche
Nel post precedente ho detto che il panbrioche può essere farcito e presentato in vari modi.
Voglio farvi vedere la treccia ripiena.
Il procedimento non è difficile:
Preparate il pan brioche con la vostra ricetta preferita o con quella che uso io:
550 g di farina 00 (meglio 0 oppure manitoba)
250 g di latte leggermente tiepido (o acqua)
50 g di olio di oliva(che potete sostituire con burro, strutto o margarina fusi)
10 g di zucchero
10 g di sale
1 cubetto di lievito di birra
1 uovo
1 tuorlo per spennellare( oppure latte o latte e olio)
Impastate la farina con il sale, l'olio e l'uovo aggiungete il lievito sciolto in unpoco del latte con lo zucchero.
Aggiungete il resto del latte poco alla volta e lavorate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo ma non appiccicoso.
Lasciate riposare in ambiente tiepido per circa 1 ora e mezza o fino a quando sarà raddoppiato di volume quindi mettetelo su un foglio di carta forno, sgonfiatelo con il matterello e formate un rettangolo.
Al centro stendete il ripieno e incidete i lati lunghi con dei tagli obliqui.Ripiegate prima le estremità superiore e inferiore quindi intrecciate le listarelle laterali di pasta .Fate lievitare ancora un'ora quidi spennellate con il tuorlo e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.Certo la treccia è più decorativa ma se andate di fretta o non avete dimestichezza ad intrecciare, arrotolate il rettangolo di pasta o chiudetelo a strudel!
Per il ripieno potete sbizzarrirvi, l'importante è che non perda liquidi (in tal caso va prima scolato). Nelle foto vedete una treccia di pan brioche farcita con zucchine trifolate, salsiccia, caciocavallo e parmigiano grattugiato e un'altra farcita con salame Napoli e provolone.
Aspetto vostri suggerimenti.
Bacioni e buon WE
Cannelle
Etichette:
focacce,
Pane,
Pizze,
Torte rustiche,
Torte salate
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
42 commenti:
quanto mi attira questa treccia farcita...te la cipio...un bacio e buon fine settimana
Annamaria
Buona!
Io farò sicuramente versione strude...vista l'incapacità però sicuramente è di un buono!
Grazie
-unika-Ciao Annamaria, copia pure e fammi sapere!
-michela-Bella peperoncina,treccia o strudel non importa,ricordati di lavorare bene l'impasto se lo fai a mano e per il ripieno usa quello che ti va... è un ottimo modo per svuotare il frigo!
Buona domenica:-)))
mmm...davvero buona! mi sto immaginando una bella gita in campagna con questa bella brioche nella cesta da pic-nic...buon appetito!
-babi-per i pic nic la brioche farcita va benissimo. Sbizzarrisciti coi ripieni e fammi sapere com'è andata.
Buona domenica:-))
wow è stupendo...devo davvero provare a fare questo tipo di intreccio e questo tipo di ripieno! un bacione
Semplicemente irresistibile..
Mmmmmmmmmmm...avevo gia' adocchiato la pizza di cipolle e di salsicce...ed ecco un'altra meraviglia...praticamente e' come se non avessi mai pranzato!!!
ma che buona questa treccia!!
davvero una favolosa ricetta,cosi dolcemente rustica!!
bravissima
Questa treccia è a dir poco strepitosa. E poi...è l'ora della merenda!!!
Bravissima come sempre
Ottima questa treccia. Come dici tu va benissimo anche come svuota-frigo. Bella idea. Ciao
semplicemente F A V O L O S O !!!!!!
Brava come sempre un baci oe buona domencia Pippi
copiata, che bontà!
Ma e' bellissima questa treccia e chissa' che buona !! Ciao Lisa
Anch'io faccio una treccia simile...mi sembra buonissimo anche questo tuo impasto...in lista!
ehhhh che buonaaaa, così morbidamente
superslurposa....ciaoooo!!
Che buona treccia giusta da picnic....
Cara Cannelle anche questa volta il feeling che ci lega ha sortito i suoi effetti; non ci posso credere!
Mi garba molto l'idea di queta treccia farcita. Baci Laura
uno spuntino visto che è dapoco passata la mezanotte lo farei senz'altro...
notte!!!
Ti dico solo questo, ho la bavetta..........
Cannelle..é uno spettacolo!!!bravissima davvero :) Buon inizio settimana!
Ricetta giusta per i pic nic!!
Che buona....
Sei bravissima... mi hai fatto venire fame... e ho fatto poco fà colazione :-))))
Buon inizio settimana!
ma braaava... avevo visto questo "intreccio" da Elena/Comida (subito copiato ma mai postato perché era stato divorato prima di poter scattare una foto!).
Proverò con il pan brioche, prendo nota!
Buona giornata!
Ma che bontà! Mi sa che proverò arrotolando però...
Mi piace poprio, devo provare il procedimento per realizzare la trecca! baci
Bonta'!!!!
ma ... avevo letto da te mesi fa del trucchetto di mettere il rosmarino nei carciofi, vero?
beh, l'ho provato e ti Ringrazio!! ne esalta davvero il profumo ed il gusto!
ciao,
Grazia
è decisamente invitante questa treccia!
Ne mangerei proprio una fetta!!!
Ciao e a presto!
bellissima!! e chissà che bontà!! complimenti!
ma che bella!!!! deve essere buonissima con tutti i ripieni!!!
che meraviglia la tua preparazione!! e chissà che bontà!!
Fico&Uva
Ciao Canelle!
Bellissima la treccia: da provare!
Non ti dispiace se ti invito al meme dei 6 piaceri?
Barbara
Mi piace, mi piace tutto. Bravissima :)
complimenti e grazie per le foto in dettaglio della preparazione!!
;)
Salve a tutte e a tutti, grazie per aver lasciato un commento, sono stata fuori e sono rientrata solo oggi. Scusate se non rispondo ma passerò a trovare al più presto.
Baci:-)))
ma è favolosa! ci proverò presto!
baci baci
è una ricetta meravigliosa!!!
Che goduria, grazie per la spiegazione dell'intreccio tornerà certamente utile
manco qualche giorno e mi bombardate di ricette favolose :D
cannelle, vedo che le verdure son sempre regine, brava!! però commento questa treccia, sono rimasta rapita dalla tecnica ;) bellissima!!
ottima anche questa ciao
cercavo proprio questa ricetta...grazie...
Mi sono anche unita ai tuoi followers...
se ti va passa a trovarmi!!!baci
Posta un commento