mercoledì 9 gennaio 2008

Fagiolini

Proprietà
I fagiolini, o cornetti, sono i baccelli giovani del fagiolo, pianta annuale.
Sono ricchi di sali minerali, di vitamina A e di potassio, svolgono una spiccata azione diuretica e sono raccomandati nelle malattie cardiache. Il fagiolino ha un basso potere calorico (17 Kcal. per 100 g. di sostanza) ed è molto ricco di fibra alimentare. Pur essendo una leguminosa la concentrazione di proteine è bassa: ci sono 2,1 g. di proteine ogni 100 g. di sostanza, contro i 6,4 g. dei fagioli freschi, e i 23,6 g. dei fagioli secchi.
Questo è dovuto al fatto che la raccolta del baccello viene effettuata quando ancora il fagiolo all'interno è in fase di maturazione e non ha ancora accumulato tutte le sostanze di riserva che gli saranno necessarie al momento della germinazione.
Il fagiolino è, dunque, da considerare un ortaggio piuttosto che un legume.

2 commenti:

Eleonora ha detto...

I fagiolini in questo modo li preparava la mia mamma, che buoni che sono!!
Non ci avevo mai condito la pasta ma deve essere una goduria!!

Rossella Mazzotta ha detto...

@-ciao anicestellato, provali,sono leggeri e sanno d'estate,io ci aggiungo qualche popettina e risolvo il pranzo;-)

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