sabato 23 gennaio 2010

Quiche di asparagi e gamberetti


Gli asparagi sono ortaggi dal sapore ricco e particolare. Quando li acquistate, per verificare che sono freschi,  assicuratevi che abbiano le seguenti caratteristiche: il gambo dev'essere sodo ma non legnoso, la parte superiore del turione si deve presentare liscia al tatto e infine la punta deve essere compatta. 

Ingredienti:
Un rotolo di pasta sfoglia (brisée o frolla salata)
500 gr di asparagi
200 gr di gamberetti sgusciati
200 ml di panna o 200 gr di ricotta
 
sale & pepe q.b.
 
2-3 uova
 
100 gr di formaggio a fette


Lavate e mondate gli asparagi. Fate un mazzetto e cuocetelo in acqua salata per circa 10 minuti,
scolateli. 

Lavate con cura i gamberetti sgusciati e lessateli 3 minuti in acqua bollente salata e acidulata con un cucchiaio di aceto. 
In una padella scaldate un po' d'olio con 1/2 scalogno tagliato a fettine sottili, aggiungete gli asparagi e fate insaporire qualche minuto quindi unite i gamberetti, mescolate, togliete dal fuoco e fate raffreddare.
In una terrina mescolate con la frusta le uova con la panna (o ricotta), salate e pepate.

Foderate una tortiera con la pasta sfoglia adagiandola sulla sua carta forno.


Disponete sul fondo di pasta le fette di formaggio, versate gli asparagi e i gamberetti e coprite con il composto di uova e panna.
Decorate con strisce di pasta 
e passate in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

Servitela tiepida.
                                                    


Una verdura da re.
Cannelle;-))

Altre ricette con gli asparagi:




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