Piatto "Saturnia Porcellane " |
Io
vi lascio tutte le indicazioni per poter preparare in casa i ravioli con
ripieno di ricotta ma, se non avete tempo, naturalmente potete usare
quelli già pronti.
Ingredienti per 4 persone
Per i ravioli
300 g di farina 00
Semola di grano duro 200 g
5 uova
250 g di ricotta
300 g di farina 00
Semola di grano duro 200 g
5 uova
250 g di ricotta
sale
pepe
Per la salsa ai gamberi
8 gamberi rossi
uno spicchio d’aglio
Per la salsa ai gamberi
8 gamberi rossi
uno spicchio d’aglio
Una manciata di pomodorini
Un mazzetto di prezzemolo
Un mazzetto di prezzemolo
Un peperoncino piccante
Olio extra vergine di oliva q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
pepe
Preparazione
Per i ravioli
Impastate la semola, la farina, un pizzico di sale e i tuorli d’uovo e fate riposare per 3 ore in frigo, stendete poi la pasta quanto più sottile possibile con il matterello o con la macchina da pasta. Tagliate con l’aiuto di un coppa pasta 20 dischi di 6/7 centimetri di diametro, aggiustate la ricotta di sale e con un pizzico di pepe, quindi mettete un cucchiaio di ripieno al centro di ogni disco e richiudete la pasta su se stessa formando delle mezzelune. Sigillate bene i bordi con le dita o con una forchetta.
Per la salsa ai gamberi
Sgusciate e pulite i gamberi avendo l’accortezza di privarli dell’intestino sul dorso (io li ho messi interi perché sono più coreografici). In una padella fate rosolare l’aglio e i gamberi con l’olio per pochissimi minuti, aggiungete i pomodorini e il peperoncino e proseguite la cottura a fuoco basso con un mestolino di brodo o di vino bianco.
Preparazione
Per i ravioli
Impastate la semola, la farina, un pizzico di sale e i tuorli d’uovo e fate riposare per 3 ore in frigo, stendete poi la pasta quanto più sottile possibile con il matterello o con la macchina da pasta. Tagliate con l’aiuto di un coppa pasta 20 dischi di 6/7 centimetri di diametro, aggiustate la ricotta di sale e con un pizzico di pepe, quindi mettete un cucchiaio di ripieno al centro di ogni disco e richiudete la pasta su se stessa formando delle mezzelune. Sigillate bene i bordi con le dita o con una forchetta.
Per la salsa ai gamberi
Sgusciate e pulite i gamberi avendo l’accortezza di privarli dell’intestino sul dorso (io li ho messi interi perché sono più coreografici). In una padella fate rosolare l’aglio e i gamberi con l’olio per pochissimi minuti, aggiungete i pomodorini e il peperoncino e proseguite la cottura a fuoco basso con un mestolino di brodo o di vino bianco.
Cuocete i ravioli per 2 minuti in acqua bollente e salata, scolateli con una schiumarola appena salgono a galla e fateli mantecare
nella padella con la salsa. Aggiungete del prezzemolo tritato solo un attimo prima di togliere dal fuoco.
Impiattate, spolverizzate
di pepe nero e servite.
C@nnelle ♥