Nocciolata Rigoni di Asiago |
Dopo una settimana piena di impegni, finalmente oggi sono riuscita a rilassarmi pasticciando e preparando la golosa e profumata colazione home made che la mia bambina mi chiedeva da giorni.
Il procedimento per preparare i maritozzi pugliesi è semplice, la pasta è morbidissima, e il successo è assicurato.
Noi ci siamo divertite molto ad intrecciare i nostri maritozzi e poi li abbiamo farciti con la deliziosissima crema di nocciole "Nocciolata Rigoni di Asiago".
Noi ci siamo divertite molto ad intrecciare i nostri maritozzi e poi li abbiamo farciti con la deliziosissima crema di nocciole "Nocciolata Rigoni di Asiago".
Provateli! Aiuteranno anche i più assonnati a ripartire con il piede giusto :-)
Nocciolata Rigoni di Asiago |
Ingredienti:
500 g di farina 00
250 g di latte leggermente tiepida
12,5 g di lievito di birra fresco o 4 g di lievito liofilizzato
due uova piccole (120 g)
80 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di rum
100 g di burro (oppure metà burro e metà olio evo o di mais)
un cucchiaino di sale
la scorza grattugiata di un limone
1/2 baccello di vaniglia
Per farcire: Nocciolata Rigoni di Asiago
250 g di latte leggermente tiepida
12,5 g di lievito di birra fresco o 4 g di lievito liofilizzato
due uova piccole (120 g)
80 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di rum
100 g di burro (oppure metà burro e metà olio evo o di mais)
un cucchiaino di sale
la scorza grattugiata di un limone
1/2 baccello di vaniglia
Per farcire: Nocciolata Rigoni di Asiago
Preparazione:
Sciogliete il lievito in poca
acqua tiepida. Versate la farina nella ciotola
dell'impastatrice, unite il lievito di birra e il latte a temperatura
ambiente, le uova intere, lo zucchero, il miele, il rum, la
buccia di limone grattugiata e la vaniglia.
Azionate la macchina e impastate per circa 8-10 minuti
a velocità ridotta.
Unite il burro ammorbidito facendolo incorporare
all'impasto poco per volta.
Aggiungete infine il sale e impastate per altri
5 minuti circa, o comunque fino a quando non otterrete un impasto liscio,
omogeneo ed elastico.
Lasciate lievitare a temperatura ambiente per 3-4 ore
(oppure in frigo tutta la notte), coprendo con la pellicola o con un canovaccio
umido, fino a che l'impasto non raddoppia di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, formate le brioche
e disponetele sulle teglie foderate di carta forno a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa insieme a una ciotolina
di acqua bollente.
Nocciolata Rigoni di Asiago |
Prima di infornare spennellate delicatamente
con un tuorlo d’uovo o con latte e infornate a
180° per circa 20 minuti.
Appena sfornati spennellateli con latte e spolverizzateli con zucchero semolato o con granella di zucchero.
Appena sfornati spennellateli con latte e spolverizzateli con zucchero semolato o con granella di zucchero.
Con questa ricetta partecipo al 3°contest Rigoni di Asiago dal Titolo: “Bimbi a tavola! Le ricette più gradite ai bambini”
Buona domenica.
C@nnelle ♥