Aderisco all'iniziativa di
fiordisale di postare una ricetta gialla in occasione dell'8 marzo.
Per questa giornata dedicata a tutte le donne io posto una Torta mimosa che ho fatto per il compleanno di mia mamma, una donna speciale che nella sua vita ha lavorato davvero tanto e che ha dato tanto a familiari e non.
Scusate se non posto la sua foto ma lei non sa di questo blog e non so che effetto le farebbe sapere di essere nel web. Forse più in là...
Torta mimosa:Preparate un Pan di Spagna con 6 uova, 250 gr di farina 00, 250 gr di zucchero, 1 bustina di lievito per dolci e 1 pizzichino di sale.
Fate raffreddare il PDS poi tagliate
orizzontalmente la parte superiore del pan di Spagna con un coltello
dalla lama lunga, in modo da togliere la
calotta dorata.
Con l'aiuto di un coltello più piccolo svuotate la torta della sua mollica, come se voleste formare una
scatola vuota, lasciando sui
bordi e sul fondo uno spessore di circa 1- 2 cm.
Scavate il restante PDS come per ricavarne una scodella, lasciando solo il bordo intorno e il fondo.
Sbriciolate la mollica ricavata e mettetela in una ciotola (lasciatene solo un pò per la decorazione)
Bagnate il tutto con il succo d'ananas sciroppato o con uno sciroppo fatto mettendo sul fuoco un pentolino con 1/2 litro di acqua, 250 gr di zucchero e la buccia di un limone e facendolo bollire finchè non si riduce della metà.
Tenete da parte una porzione sufficiente di crema chantilly per
ricoprire poi la torta, il resto mescolatelo alle molliche e ai pezzetti di ananas sciroppato.
Disponete l'impasto nel PDS riempiendo la parte scavata e date la forma a cupola.
Chiudete la torta con la
calotta che avevate asportato all’inizio della preparazione (messa però con la parte dorata
all’interno, che deve toccare la farcia),
bagnatela con un po' di sciroppo e
ricoprite, aiutandovi con una spatolina,
tutta la torta con la crema che avevate messo da parte.
Decorate la superficie della torta facendo aderire alla crema la mollica di Pan di Spagna tagliata in
piccoli cubetti oppure, sfregata con delicatezza nei palmi delle mani in modo da conferirle una forma tonda, come l’
aspetto della mimosa.
Ponete la torta in frigorifero per almeno
3-4 ore prima di servirla.Decorate con rametti di mimosa.