Buona domenica!
Oggi come piatto da portare in tavola vi propongo una variante più leggera, ma gustosa, delle classiche lasagne.
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di lasagne fresche all'uovo
- 1 pomodoro
- 1 melanzana grande
- 2 zucchine
- 1 peperone
- 2 cucchiai di basilico tritato
- 100 g. di parmigiano grattugiato
- 150 g di scamorza affumicata
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- Per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 40 g di farina 00
- 40 g di burro
- noce moscata
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Tagliate a cubetti piccoli il pomodoro e mettetelo da parte
Tagliate le melanzane e le zucchine a dadi. Pulite
e tagliate a falde il peperone, eliminando i semi. Preriscaldate il forno a 180
gradi. Disponete tutte le verdure su una placca da forno, Conditele con 3
cucchiai di olio d’oliva e un po’ di sale e cuocete, mescolando di tanto in
tanto, per circa 20 minuti, o comunque fino a quando le verdure saranno ben
arrostite.
A questo punto passate alla preparazione della besciamella: mettete una casseruola sul fuoco e fatevi
fondere il burro. Unite la farina al burro e mescolate con la frusta in modo da
non formare grumi fino a quando il composto non abbia assunto un colore dorato.
Aggiungete a filo il latte caldo e mescolate bene. Insaporite con noce moscata,
sale, pepe e due cucchiai di parmigiano grattugiato e continuate la
cottura senza far diventare la
besciamella troppo densa. Aggiungete il basilico.
Ungete con un po’ d’olio una teglia rettangolare, disponete sul fondo le sfoglie di lasagna in modo tale
da ricoprirlo completamente procedete con uno strato di besciamella sul quale
disporrete uno strato di verdure, spolverate con il parmigiano grattugiato e
distribuite uno strato di scamorza.Continuate con gli strati fino ad esaurimento
degli ingredienti.
Completate con i pomodori che avrete precedentemente
tagliato a dadini e un'ultimo strato di besciamella. Spolverizzate con
parmigiano grattugiato e infornate a 180°C per 20 25 minuti o fino a doratura
della superficie.
Una
volta cotta, fate riposare la lasagna per 10 minuti prima di servirla, questo
vi consentirà di far assestare i sapori e di ottenere porzioni più regolari e
compatte.
Consigli:
Per rendere la lasagna più light potete sostituire la scamorza con ricotta, il burro con olio extravergine d’oliva e il latte con brodo vegetale.
Se le lasagne sono secche lessatele molto al dente in acqua salata, scolatele, passatele sotto l’acqua fredda e deponetele su degli strofinacci a raffreddare.
Semplicemente deliziose.
C@nnelle ♥