lunedì 30 aprile 2012

Orange Marmalade - Marmellata di arance amare

Qual é la vostra marmellata preferita? La mia è quella di arance amare, profumatissima e per niente stucchevole inoltre, grazie alla buccia che contiene, pare che sia un ottimo rimedio contro lo stress, il malumore, le emicranie e il nervosismo.
Il procedimento è lo stesso anche per tutti gli altri tipi di arance.

Ingredienti:
1 Kg di arance amare ( chiamate anche arance selvatiche o melangoli) già tagliate
700 gr di zucchero
1 limone

Lavate i vasi con acqua calda e sapone, sciacquateli e teneteli in caldo, sino al momento dell'uso.
Lavate bene le arance e bucatele con i rebbi di una forchetta.
Immergetele in un secchio pieno di acqua e lasciatele a bagno per tre giorni cambiando l'acqua una o due volte al giorno.
Tagliate le arance a fettine sottili ed eliminate parte dei semi (quelli che restano aiutano la gelificazione e comunque verranno a galla durante la cottura e potrete toglierle con una schiumarola).
Pesate le fettine di arance con tutto il loro succo. Per ogni Kg di arance aggiungete 700 gr di zucchero e il succo di limone.
Mettete il tutto in una pentola capiente poggiata su uno spargifiamma e cuocete a fuoco vivo, per circa un'ora e mescolando spesso, finché la frutta non sarà ben cotta e la parte bianca non sia diventata trasparente. Fate attenzione che la marmellata raggiunga la giusta consistenza perché raffreddandosi tende a diventare più densa, perciò mettete un po' di marmellata in un piattino e se scivola lentamente è pronta.
Riempite con la marmellata calda un vaso alla volta.
Pulite i bordi dei vasi con un panno, prima di chiuderli in modo ermetico con i loro coperchi.
Capovolgete i vasi e fateli raffreddare quindi conservateli in un luogo asciutto e buio fino al momento dell'uso.

Pochi gesti per sentirsi bene a tavola e gustare una marmellata a tutta vitamina.
C@nnelle  

venerdì 20 aprile 2012

Trofie con salsiccia e asparagi selvatici


Domenica ho raccolto un mazzetto di asparagi selvatici durante una escursione di trekking in una lama nel parco di Ostuni e la sera, rientrata a casa, ho preparato questo primo.
Ingredienti per 4 persone:
350 g di pasta
500 g di asparagi
200 gr di salsiccia spellata
sale & pepe
uno scalogno piccolo

Tagliate con le mani gli asparagi a pezzetti eliminando le parti più dure e lessateli in poca acqua finché sono teneri.
In una padella mettete l' olio e lo scalogno tritato finemente.
Aggiungete la salsiccia spellata e, se volete, pochi pomodorini a pezzetti. Unite gli asparagi, aggiustate di sale e portate a cottura.
Fate saltare la pasta già lessata e, se vi piace, spolverizzate con formaggio grattugiato.

Buona ricetta!!!
Cannelle 

Puglia

giovedì 19 aprile 2012

Lamacornoli. Ostuni (Br)


Vi lascio qualche fotina dell'escursione a Lamacornoli, nel territorio di Ostuni ( Br):









Un bacio a tutti. 
Cannelle 

lunedì 16 aprile 2012

Spring cake




Ben ritrovati amici e amiche,
vi ringrazio per avermi lasciato gli auguri di Pasqua e mi scuso per non aver fatto lo stesso ma tra le valigie e il viaggio non ho avuto un momento per me.
Vi lascio le foto e  la ricetta della torta che ho preparato per il decimo compleanno della mia bambina che mi aveva chiesto una decorazione con i fiori e con l’arcobaleno.   Voi cosa ne dite? Poiché era il periodo pasquale ho aggiunto i coniglietti e gli ovetti ma, come sempre, mi sono ridotta all’ ultimo minuto perciò perdonatemi le imperfezioni.
Per il pan di Spagna ho utilizzato:
8 uova
400 g di zucchero
1 bustina di lievito in polvere per dolci (San Martino)
1 pizzico di sale (Tec-Al)
70 g di acqua calda

Procedimento a mano: 
Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale. Montate con le fruste elettriche i tuorli con l'acqua e lo zucchero per almeno 15-20 minuti, finché l'impasto non si è triplicato di volume. Setacciate la farina con il lievito ed un pizzico di sale. Aggiungete, delicatamente e amalgamando dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno, un cucchiaio di farina alla volta. Aggiungete gli albumi, 1-2 cucchiai alla volta, senza girare mai in senso orario o antiorario, ma solo dal basso verso l'alto.
Procedimento con il Bimby TM31:
Nel boccale mettete le uova, la farina, lo zucchero: 50 sec vel.5.
Con le lame ancora in movimento aggiungete dal foro del coperchio, l'acqua calda, il lievito e il sale. 15 sec vel.5.

 Versate in una teglia rotonda di 26 cm di diametro, imburrata e infarinata, e infornate in forno statico a 170° per 45 minuti circa.
Fate la prova stecchino per controllare la cottura, spegnete il forno, lasciate una decina di minuti nel forno spento.
Capovolgete sulla grata del forno e lasciate raffreddare.
Ho tagliato orizzontalmente il pan di Spagna in due metà, ho bagnato con latte e farcito con golosissima crema rocher.
Ingredienti per la crema rocher:
200 ml di panna fresca non zuccherata o di panna da cucina (CODAP)
400 g di Nutella
100g di nocciole tritate
10 wafer alla nocciola
Preparazione:
Montate la panna se usate quella fresca (se invece usate quella da cucina potete utilizzarla così com’è).
Aggiungete delicatamente la nutella e mescolate bene, quindi aggiungete le nocciole e infine i wafer sbriciolati.
Amalgamate il tutto.

Ricomponete la torta  e decoratela a piacere. Io ho usato pasta di zucchero.
Un forte abbraccio.
Cannelle 

martedì 3 aprile 2012

Paris brest con amarene e crema pasticcera


Alzata piatto  Vetri delle Venezie

Per la riuscita di un anello di pasta choux gli accorgimenti da usare sono pochi ma fondamentali:
Incorporate all’impasto un uovo alla volta e lavorate bene fino a quando sarà assorbito, quindi aggiungete il successivo e così via.
Fermatevi al terzo uovo se l’impasto ha la consistenza giusta (cioè quella di una crema pasticcera densa), se necessario, il quarto uovo sbattetelo un po’ in una ciotolina ed aggiungetelo un cucchiaio alla volta. Potrebbe non servire tutto.
Non aprite il forno per almeno 40 minuti.
Il forno dev’essere già caldo. Cuocete a 220° per i primi 20 minuti, a 190° per altri 20 minuti e a 160° per il resto del tempo.


Per preparare questo golosissimo zeppolone vi occorrono:
Ingredienti
250 g di acqua

1 pizzico di sale

100 g di burro morbido a pezzetti (IN.AL.PI)

150 g di farina tipo 00 (Molini Rosignoli)
3 o 4 uova (dipende dalle dimensioni)

Per farcire
Crema pasticcera
Cioccolato fuso (Topping FABBRI)
Per guarnire
Panna montata (HuLaLà CODAP)


In una pentola alta mettete l'acqua, il burro e un pizzico di sale e portate a ebollizione.

Quando comincia a bollire abbassate la fiamma e versate piano piano la farina setacciata girando continuamente e vigorosamente con un cucchiaio di legno finché si forma una palla che si stacca dalle pareti della pentola.

Fate raffreddare l'impasto ottenuto, ponetelo in una ciotola, aggiungete 1 uovo e lavorate bene con le mani o con le fruste ad elica fino a che sarà assorbito. Quando il composto diventa duro incorporate un altro uovo e così via.



Se usate il Bimby TM31Mettete nel boccale l'acqua, il sale e il burro: 10 min. vel 2. Unite la farina: 30 sec. vel 4 Spegnete l'apparecchio per 10 minuti. (Durante questo tempo mescolate l'impasto a vel.4 per almeno 5 volte). Lasciate raffreddare l'impasto nel boccale quindi aggiungete, con le lame in movimento a vel.4, le uova (una alla volta) e lavorate per altri 40 sec.vel.5.

Alzata piatto  Vetri delle Venezie

Disegnate 2 cerchi concentrici (io ho usato un piatto da frutta per quello grande e una ciotolina per quello piccolo) su un foglio di carta forno e disponetelo sulla leccarda (Il procedimento qui)

Mettete l'impasto in una tasca da pasticciere col beccuccio a stella e spremete, seguendo il disegno,facendo 3 cerchi concentrici e poi altri due negli spazi formatisi. Cuocete in forno già caldo a 220° per 20 minuti, poi abbassate a 190° per 20 minuti e a 160° per altri 20 quindi socchiudete leggermente lo sportello e lasciate raffreddare bene.

Nel frattempo fate la crema pasticcera:
In un pentola mettete le uova e montatele a crema con lo zucchero, unite la farina, la vanillina e la buccia grattugiata di un limone.
Aggiungete il latte fatto scaldare precedentemente con la buccia dell'altro limone (non deve bollire).
Cuocete a fuoco lento, mescolando continuamente, finché raggiunge la consistenza desiderata. Togliete dal fuoco. Mettete direttamente a contatto della crema un foglio di pellicola trasparente per evitare che si formi la crosticina quindi fatela intiepidire.
Quando il dolce sarà ben raffreddato tagliatelo a metà e farcitelo con la crema pasticcera, le amarene (io  (FABBRI) ) e cioccolato fuso  (Topping FABBRI) . Guarnite con panna montata, altre amarene e cioccolato fondente e servite il dolce a fette.

Alzata piatto  Vetri delle Venezie
Vi assicuro che questo dolce può trasformare la vostra serata in una serata speciale.
Cannelle 


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