lunedì 28 maggio 2012

Crostata di ciliegie

Alzata piatto  Vetri delle Venezie

 Ieri sono stata in campagna da amici e sono tornata con un cestino pieno di prelibate ciliegie quindi mi sono messa subito all'opera e le ho utilizzate per fare sia la confettura che questa deliziosa crostata.
Ingredienti per la pasta frolla:

300 gr. di farina bianca
150 gr di burro
100-150 gr di zucchero
1 uovo intero e un tuorlo
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
mezzo cucchiaino di lievito in polvere

Ingredienti x la crema pasticcera: 

mezzo litro di latte
2 uova intere oppure 4 tuorli
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina o di fecola o di amido di mais
1 bustina vanillina o una stecca di vaniglia

Per guarnire:
500 gr di frutti di bosco freschi o congelati


Preparate la pasta frolla:
Mescolate la farina setacciata con lo zucchero e un pizzico di sale, quindi sistematela a vulcano sulla spianatoia o in una ciotola.
Al centro mettete il burro freddo tagliato a dadini, e pizzicate con i polpastrelli fino ad ottenere una sabbiatura, aggiungete  l'uovo intero, il tuorlo, il lievito e la scorza di limone.
Lavatevi le mani in acqua fredda, quindi lavorate con le dita cercando di incorporare rapidamente tutta la farina (la pasta lavorata troppo a lungo si scalda e diventa dura) fino ad ottenere un composto granuloso.
Lavorate il composto con le mani sulla spianatoia per ottenere un impasto senza grumi, liscio e brillante.
Formate una palla, avvolgetela in pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz'ora (potete anche lasciarla per tutta la notte) cosicché acquisti elasticità e compattezza.
Se usate il Bimby TM31: Tritate la scorza d'arancia: 10 sec. vel.8. Riunite la scorza con la spatola. Aggiungete lo zucchero e riducetelo al velo: 5 sec. vel.8. Aggiungete gli altri ingredienti e frullate: 2 min. vel.3-4.
 Cottura in bianco:
Infarinate la spianatoia, stendetevi la pasta frolla con il matterello allo spessore di 5 mm circa e foderate uno stampo di 24-26 cm (rivestito di carta forno o precedentemente imburrato e infarinato),  fatela aderire bene e tagliate la parte eccedente il bordo passando il matterello sopra lo stampo. Bucherellate la frolla con la forchetta, foderatela con un disco di carta di alluminio e riempite lo stampo con fagioli secchi. Ponete la crostata in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, quindi sfornatela, eliminate i fagioli e la carta e poi ponetela in forno per altri 5 minuti. Terminata la cottura, sfornate la frolla e lasciatela raffreddare poi sformatela e ponetela su un vassoio da portata. 
Crema: Versate il latte in una casseruola e aromatizzate con la vanillina, quindi scaldatelo. In un'altra pentola montate i tuorli con lo zucchero e l’aroma di vaniglia, poi incorporate la farina. Senza smettere di mescolare unite il latte caldo a filo. Ponete la crema sul fuoco a fiamma moderata e, mescolando continuamente, addensatela. Trasferite la crema in una ciotola, copritela con pellicola e lasciatela raffreddare in frigo, senza farla indurire, mescolando di tanto in tanto per evitare il formarsi della pellicola in superficie.
Alzata piatto  Vetri delle Venezie
Denocciolate le ciliegie e saltatele velocemente in padella con una noce di burro e 2 cucchiai di zucchero. Mezz’ora prima di servire il dolce in tavola, pennellate il guscio di frolla con la confettura di ciliegie, ricoprite con la crema pasticcera, livellate la superficie e decorate a piacere con  le ciliegie.
Se volete accorciare il procedimento stendete la frolla e  foderate lo stampo,  bucherellate con una forchetta e coprite con la crema fredda. Mettete le ciliegie sulla crema e infornate per circa 30-35 minuti a 180°C.
Chi di voi riesce a resistere alle ciliegie?
C@nnelle  

sabato 26 maggio 2012

Pasta con sugo di gamberi su letto di purea di fave


A dispetto del nome lunghissimo, questo piatto è semplicissimo e strepitoso ed è perfetto da servire nelle occasioni che volete rendere indimenticabili. Per me infatti è stato così... ma  posso raccontarvelo solo se avete raggiunto la maggiore età ;-) !!!
Ingredienti per 4 persone:
100 g di fave secche sbucciate
1 costola di sedano
1 cipolla piccola
Olio extravergine d’oliva (Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
300 g di pasta tipo conchiglie
300 g di gamberi già puliti
pochi pomodorini
aglio
prezzemolo
vino bianco o cognac
pepe o peperoncino (Tec-Al)
Fate rinvenire le fave secche in abbondante acqua fredda per almeno 2 ore, quindi scolatele o trasferitele in una pentola, meglio se di terracotta. Coprite di acqua fresca per almeno 2 dita, aggiungete il sedano intero, la cipolla affettata e fate cuocere a fuoco lento, incoperchiando bene e rimestando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Dopo circa 1 ora regolate di sale, togliete la costola di sedano e finite di cuocere, fino a ottenere una purea omogenea e compatta.
In una padella fate rosolare  per qualche secondo i gamberi sgusciati in olio peperoncino e aglio; sfumate con il vino e fate evaporare; aggiungete i pomodorini tagliati a metà e cuocete per pochissimi secondi aggiustando di sale, se necessario.
Saltate la pasta, scolata molto al dente , nel sugo di gamberi, aggiungendo, per non fare asciugare, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Disponete la purea di fave a specchio sui piatti e adagiatevi sopra la pasta condita con la salsa di gamberi.
Spolverizzate con abbondante prezzemolo e servite.
Vicia faba in fiore

Buona ricetta!!!
Cannelle 

giovedì 3 maggio 2012

Smarties cupcake


Piatti Ecobioshopping
Per la gioia dei vostri bambini e per una deliziosa merenda da condividere con gli amici ecco queste piccole tortine monoporzione ricoperte di cioccolato

Ingredienti per circa 12 muffin
180 gr di latte
100 gr di burro  (IN.AL.PI)
150 gr di zucchero
2 uova
300 gr di farina tipo 00 (Molini Rosignoli)
1 bustina di lievito per dolci in polvere (S. MARTINO)
2 Cucchiaini di Estratto di Vaniglia (You dream Italy)
1 pizzico di sale
A metà dose io ho aggiunto 3 cucchiai di cacao amaro e 2 di latte.
 
A mano: In una ciotola sbattete leggermente, con un cucchiaio, gli ingredienti umidi, in un’altra  setacciate gli ingredienti secchi.Unite i due composti e mescolate finché saranno ben amalgamati. 

Se usate il Bimby TM31: Mettete nel boccale il latte e scaldate 2 min. 37° vel. 1. Agggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate 30 Sec. Vel. 4-5.
Stampo Guardini
Versate l’ impasto a cucchiaiate nei pirottini e cuocete  a 180° per 18-20 min verificando la cottura con uno stecchino.
Piatti Ecobioshopping
Fate raffreddare e ricoprite con glassa al cioccolato:
In un pentolino fate fondere a bagnomaria  200 g di cioccolato bianco o fondente spezzettato con  2 cucchiai di acqua. Quando il cioccolato sarà morbido incorporatevi 75 g di burro tagliato a pezzetti e mescolate con delicatezza fino ad ottenere una crema liscia, che stenderete sul dolce e farete raffreddare perché possa indurirsi. 

Lavorate bene con una frusta o con un cucchiaio di legno.
Lasciate intiepidire e poi guarnite le tortine.

Conservate in frigo. 
Prima di servire lasciate per un po’ di tempo a temperatura ambiente.
Piatti Ecobioshopping
Naturalmente, come tutte le cose buone, queste tortine son finite in un baleno!
Baciotti cioccolatosi.
Cannelle 


mercoledì 2 maggio 2012

Pasta con acciughe e molliche tostate


 Se avete fretta e volete preparare un ottimo piatto in un battibaleno vi consiglio pasta con acciughe e molliche tostate:

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
         320 g di pasta lunga tipo pici, spaghetti, bucatini, linguine, ziti o regine
         8  filetti acciughe sott’olio
         100 g di mollica di pane raffermo (o di pangrattato)
         2 spicchi di aglio
         1 peperoncino piccante
         olio extravergine di oliva
         prezzemolo
         sale
         pepe

In una padella antiaderente tostate il pane raffermo grattugiato, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno cercando di non farla bruciare. Mettetela da parte. Tritate le acciughe e versatele nella stessa padella con 4 cucchiai di olio e l'aglio leggermente schiacciato. A metà cottura eliminate l'aglio. Scolate la pasta al dente, versatela nella padella con il composto di acciughe e metà della mollica. Mescolate bene e servite caldo aggiungendo sui piatti il resto della mollica di pane, il prezzemolo e il peperoncino.
Potete sostituire il peperoncino con abbondante pepe oppure con scorza di limone grattugiata.
Per rendere il piatto più sfizioso potete aggiungere al soffritto di acciughe una manciata di capperi e di olive nere denocciolate


C@nnelle  
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