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Per la scampagnata domenicale ho preparato una pasta fredda veloce
e gustosa.
Per la ricetta ho preso spunto dalla classica crudaiola barese, un
piatto che adoro fatto con pochi ingredienti: pomodori, basilico, olio e ricotta dura (marzotica).
Il procedimento è lo stesso, ho solo sostituito il basilico con la rucola e aggiunto rondelle di olive nere denocciolate, fagiolini lessati, funghetti e carciofi sott’olio.
Nella foto vedete poca ricotta perché, sapendo che non piace ad
alcuni miei amici, l’ho messa in una ciotolina a parte così
da aggiungerla secondo i propri gusti.
NB: La ricotta marzotica è difficile da reperire lontano
dalla Puglia. Potete sostituirla con cacio
ricotta o con pecorino romano ma non sarà la stessa cosa.
Ingredienti per 4 persone:
350g di pasta a
vostra scelta (tipo orecchiette, rigatoni, cavatelli, farfalle…)
200g di pomodori
1 spicchio d'aglio (solo se vi piace)
foglie di rucola fresca
olio extravergine di oliva
ricotta marzotica dura (grattugiata con
una grattugia a fori larghi)
olive nere denocciolate
funghetti e carciofi sott’olio
fagiolini lessati
funghetti e carciofi sott’olio
fagiolini lessati
Per preparare la crudaiola ricca preparate il condimento in anticipo così si insaporisce meglio.
Lavate e tagliate a cubetti i pomodori, metteteli in una ciotola abbastanza capiente, nella
quale andrete poi a condire la pasta. Schiacciatene una parte con una forchetta.
Aggiungete ai
pomodori lo spicchio d'aglio schiacciato (solo se vi piace),
le foglie di rucola, olio e poco sale (meglio non
abbondare in quanto il cacio è saporito).
Amalgamate bene gli
ingredienti con un cucchiaio di legno, grattugiate sopra della ricotta
marzotica e non mescolate più. A questo punto coprite e mettete a macerare in
frigo per qualche ora.
Cuocete la pasta al
dente, scolatela e versatela nella coppa contenente il condimento ben freddo preparato
in precedenza. Aggiungete le rondelle di olive nere denocciolate, i fagiolini lessati, i funghetti e i carciofi sott’olio.
Mescolate il tutto ed
aggiungete un giro d’olio e altra ricotta marzotica a piacere.
Togliete l’aglio, rimescolate
il tutto e servite.
Buon appetito!
Cannelle ♥