martedì 25 dicembre 2012

Cupcake natalizi


Alzatina  Villa D'Este Home

Voglio cominciare questo post inviando a tutti voi che frequentate il mio blog e a tutti i vostri cari il mio più sincero augurio di Buon Natale, con la speranza che queste feste siano occasione di serenità.
Cosa gustate la mattina di Natale a colazione? Io ho preparato tanti piccoli sfizi golosi che hanno sorpreso grandi e piccini.
Cosa ne dite?

Per circa 12 Cupcake natalizi vi occorrono:


180 g di latte
100 g di burro  
150 g di zucchero
2 uova
300 g di farina tipo 00 (Molini Rosignoli)
1 bustina di lievito per dolci in polvere (S. MARTINO)
2 Cucchiaini di Estratto di Vaniglia (You dream Italy)
1 pizzico di sale



A mano: In una ciotola sbattete leggermente, con un cucchiaio, gli ingredienti umidi, in un’altra  setacciate gli ingredienti secchi.
Unite i due composti e mescolate finché saranno ben amalgamati. 
Se usate il Bimby TM31: Mettete nel boccale il latte e scaldate 2 min. 37° vel. 1. Agggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate 30 Sec. Vel. 4-5.
Ponete i pirottini in uno stampo multiplo per muffin e distribuitevi l’ impasto aiutandovi con la pinza per gelato, riempendoli per ¾. Infornate  e fate cuocere  a 180° per 18-20 min. 

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NOTA: Per rendere i cupcake ancora più golosi affondate un pezzetto di cioccolato o di marzapane al centro dei cupcake prima di cuocerli in forno.

Alzatina  Villa D'Este Home
Prima di sfornare verificate la cottura inserendo uno stecchino al centro dei cupcakes, sfilandolo dovrà risultare asciutto.
Sfornate e lasciate intiepidire, quindi estraete i pirottini dallo stampo e trasferiteli su una griglia di acciaio.
Lasciate raffreddare completamente i cupcake prima di farcirli e decorarli.
Alzatina  Villa D'Este Home
                        
Io li ho decorati con la pasta di zucchero ma se non avete tempo potete semplicemente usare dei pirottini per esempio a forma di stella oppure fare una piccola foresta di alberelli di crema di burro aiutandovi con una siringa per formare una spirale che termina con una piccola punta. Decorateli con palline colorate ed otterrete un effetto finale davvero sorprendente.


 C@nnelle 

lunedì 24 dicembre 2012

Finestrelle dolci

Alzatina  Villa D'Este Home

Per i bambini il Natale è la festa per eccellenza dei giochi e dei dolci.
Con un po' di creatività possiamo unire le due cose realizzando colorate e gustose decorazioni per il nostro abete perciò oggi io e la mia bambina ci siamo divertite a fare tanti biscotti da appendere con nastri colorati molto belli.

Per prepararli occorrono:

300 g di farina bianca

150 g di burro

100 g di zucchero

2 uova intere
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
mezzo cucchiaino di lievito in polvere


100 g di caramelline dure di colori misti


Alzatina  Villa D'Este Home

Procedimento tradizionale:

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.

Versate la farina sulla spianatoia e disponetela a fontana. Nel centro versate le uova, lo zucchero, il burro a pezzetti, la scorza di limone e un pizzico di sale.

Lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.


Procedimento con il Bimby TM31:
Mettete nel boccale tutti gli ingredienti e impastate per 20 secondi, vel 4.

Con la pasta formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in un luogo fresco per circa 30 minuti.
Stendete la pasta in una sfoglia alta mezzo centimetro, ricavatene dei biscotti con la forma che preferite e disponeteli su un foglio di carta da forno.
Fate un buco in cima (da dove passerà il nastro per appenderli) e uno più grande al centro che riempirete con una caramella (che si scioglieranno con la cottura).
Infornate a 170°C nella parte centrale del forno e cuocete per circa 12 minuti (la pasta dovrà rimanere di colore chiaro).
Lasciate raffreddare i biscotti  prima di staccarli dalla carta forno.
Infilate nastri colorati nei fori in alto e appendeteli al vostro albero.
Alzatina  Villa D'Este Home
BUON NATALE.
C@nnelle 

domenica 23 dicembre 2012

Lasagne al salmone

Pirofila Easy-Life

Avete già pensato ai vostri primi piatti natalizi? Se non volete complicarvi la vita con piatti difficili ed elaborati fate come me e preparate le delicate lasagne al salmone, così anche voi potrete festeggiare con chi amate, grandi e piccoli, in tutto relax.
Io vi lascio la ricetta completa ma se non avete tempo potete usare sia la pasta sia la besciamella già pronte.
Per 4 persone vi occorrono:
Pasta:
300 g di farina 00
3 uova
1/2 cucchiaino di sale
Salsa Bechamel:
1 litro di latte
60 g di burro a temperatura ambiente
60 g di farina
sale

Ripieno:
700 g di besciamella
500 g di salmone fresco
100 gr di salmone affumicato
100 ml di latte
parmigiano o grana grattugiato
una noce di burro
olio extravergine di oliva
prezzemolo
un cucchiaino di pesto
sale e pepe

Preparate la pasta: Impastate la farina con le uova sbattute e il pizzico di sale e ponete il panetto a riposare in frigo per 1 ora.
Stendete la pasta, tagliate le lasagne e scottatele velocemente in acqua bollente salata.
Preparate la besciamella: Sulla fiamma bassa mettete un pentolino con il burro e quando sarà completamente sciolto togliete il pentolino dal fuoco e unite gradualmente la farina  mescolando fino a formare una crema. Rimettete sul fuoco, unite a filo il latte caldo e mescolate con una frusta in modo che non si formino grumi, salate,  pepate e, se gradite, insaporite con noce moscata. Togliete dal fuoco quando ottenete una crema fluida.
Preparate il salmone: In una padella  con l'olio  cuocete il salmone fresco, a fiamma moderata qualche minuto per parte. Salate e continuate la cottura fino a che non si sarà completamente spezzettato. Spolverizzate con il prezzemolo tritato. Tagliate il salmone affumicato a striscioline.
Imburrate una teglia e cospargetela di besciamella insaporita con un cucchiaino di pesto. 

Disponete uno strato di lasagne leggermente sovrapposte, ricopritele con la besciamella,  il salmone fresco cotto in padella, striscioline di salmone affumicato e una manciata di grana e pepe. 
Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con uno strato di besciamella, parmigiano e qualche fiocco di burro.
Pirofila Easy-Life

Versate un po' di latte ai 4 angoli della teglia, coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 2o minuti, poi eliminate il foglio d'alluminio e fate gratinare le lasagne per 5 minuti. 



Buone Feste 

a tutti i miei cari lettori 

e a tutte le mie care lettrici

C@nnelle 

giovedì 20 dicembre 2012

Cake pecorino e olive

Piatti Villa D'Este Home

Provate questo cake salato, è facile e veloce , da copiare subito!

Ingredienti:
4 uova
200 g di farina
1/2 bustina di lievito
100 ml di olio extravergine di oliva (Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
100 ml di latte
100 g di pecorino grattugiato
100 g di olive verdi e nere denocciolate
20 g di burro
origano
sale e pepe in grani



Procedimento:
Scaldate il forno e portatelo a 180°C. Mescolate la farina, il lievito e le uova in una ciotola; unite l'olio extravergine, il latte e il formaggio e mescolate accuratamente.
Aggiungete le olive, una spolverata di origano, salate e profumate con il pepe macinato al momento.
Trasferite il composto in uno stampo da plumcake di 22 cm di lunghezza e fate cuocere per 45 minuti in forno.
Lasciate raffreddare il cake, sformatelo e servitelo a fette accompagnandolo, a piacere, con i vostri affettati preferiti.
Piatti Villa D'Este Home
A prestissimo, al prossimo post!!!
C@nnelle 


giovedì 13 dicembre 2012

Ciambella yogurt e cocco



Piatti Villa D'Este Home
La mitica torta 7 vasetti è la mia alleata quando vado di corsa, infatti si prepara in pochissimi minuti ed inoltre è leggera e buonissima.
Preparo spesso la variante al cocco, ma mi sono accorta di non averla mai postata. Eccovi allora la ricetta.

Gli ingredienti che vi occorrono sono:
3 uova 

2 vasetti di zucchero (io ne metto 1 e mezzo) 

1 vasetto di yogurt al cocco o bianco 
1/2 vasetto di olio di semi o di oliva (Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
2 vasetti di farina (oppure un vasetto di farina e uno di fecola di patate)


1 vasetto di cocco grattugiato (ottimo quello Life Italia)

1 bustina di lievito per dolci (San Martino)


Lavorate bene le uova con lo zucchero, lo yogurt e l'olio quindi aggiungete la farina e il lievito setacciato. 
Insegna- Shab home
Se usate il Bimby TM31: Versate nel boccale tutti gli ingredienti e frullate 20 secondi vel. 4


Insegna- Shab home
Versate il composto in una teglia per ciambelle o in una tortiera di 23 cm, imburrata e infarinata, e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti ((naturalmente consiglio la prova stecchino).
Togliete dal forno e fate raffreddare. Spolverizzate con cocco grattugiato.

A me piace moltissimo così ma se volete renderla più golosa, al momento di mettere in forno aggiungete gocce di cioccolato oppure, una volta raffreddata, cospargetela con una glassa di cioccolato preparata sciogliendo a bagnomaria 250 g di cioccolato fondente con 100 g di burro.
Ospite a casa oggi c'era un'amichetta della mia bambina e per fare merenda ci siamo viziate  tutte immergendo cubetti di torta nella fondue di cioccolato. Slurp! Deliziosa.
C@nnelle 

domenica 9 dicembre 2012

Cake di carni e pomodorini glassati

Piatti e bicchieri Villa D'Este Home
La mia domenica è cominciata con la batteria dell'auto che mi ha mollata proprio durante una tempesta di vento forte e pioggia battente ma per fortuna il pranzo con gli amici mi ha fatto dimenticare la disavventura.
Per loro ho preparato un classico della cucina casalinga, perfetto anche per un invito.

Ingredienti per 6 persone
700 g di carne tritata mista di manzo e vitello
70 g di mollica di pane
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva (Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
200 g di pomodorini ciliegino
1/2 cucchiaino di zucchero
30 g di grana padano grattugiato
1/2 peperoncino
2 uova
100 ml di latte
prezzemolo
sale
Bagnate la mollica nel latte, strizzatela e mescolatela in una ciotola con la carne tritata, le uova, il grana, prezzemolo tritato, il peperoncino sbriciolato e una presa di sale, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite il composto in uno stampo da plumcake oleato e spolverizzato di pangrattato e mettete in forno caldo a 180°C per circa 35 minuti coprendolo a metà cottura, in modo che il polpettone non si asciughi troppo.
Rosolate l'aglio in un tegame con l'olio extravergine.
Aggiungete i pomodorini, lo zucchero, il sale e fate cuocere per 5-6 minuti facendo attenzione a non rompere i pomodorini. 
Piatti e bicchieri Villa D'Este Home
Sfornate, lasciate intiepidire e trasferite su un piatto da portata, guarnite con i pomodorini glassati e con prezzemolo sminuzzato.
Felice domenica sera a tutti voi.
C@nnelle 

sabato 8 dicembre 2012

Strozzapreti al pesto di pomodorini secchi

Piatti Villa D'Este Home
I primi piatti sono i miei preferiti ed oggi ho preparato una ricetta dagli ingredienti semplici e saporiti: gli strozzapreti al pesto di pomodorini secchi.
Per 4 persone occorrono:
350 g di strozzapreti (io Eterni sapori di Calabria)
un barattolino da 190 g di pomodorini secchi sott'olio
40 g di noci (oppure di pinoli o di mandorle)
40 g di pecorino o di parmigiano grattugiato
una manciata di olive nere denocciolate
peperoncino
sale
ricotta salata
prezzemolo
Mortaio e pestello Mediterraneo- Easy life design
Pestate o frullate i pomodorini con il loro olio insieme alle noci, al peperoncino e al pecorino fino ad ottenere una crema. Trasferite il composto ottenuto in  una padella, aggiungete un mestolo di acqua di cottura, mescolate e scaldate sul fuoco.

Se usate il Bimby TM31: 
Mettete i pomodorini, le noci e il peperoncino nel boccale e frullate 30 sec vel 4 1 min vel 8.Raccogliete il trito con la spatola, e scaldate 5 min 100° vel 1.
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Aggiustate di sale.
Scolate la pasta e saltatela nel sugo insieme alle olive. Servite il piatto condito con prezzemolo tritato e ricotta salata grattugiata grossolanamente.
Piatti Villa D'Este Home
Buon appetito!!!
C@nnelle 

Per questa ricetta ho utilizzato gli strozzapreti "Pernopasta" 
acquistabili sul sito "Eterni sapori di Calabria"

sabato 1 dicembre 2012

Plumcake alla liquirizia


Sapete cos'è l'oro nero della Calabria? E' la liquirizia più pregiata del mondo che trova il suo habitat nei terreni impregnati di argilla calcarea dell'alto ionio cosentino. 
Se volete saperne di più visitate il bellissimo museo della liquirizia  a Rossano Calabro. 
Per la colazione del fine settimana, preparata in casa, vi consiglio questo golosissimo plumcake al cioccolato e mandorle arricchito dall'intenso profumo della liquirizia.

Ingredienti per l'impasto:
150 g burro a temperatura ambiente
100 g di zucchero
un cucchiaio colmo di liquirizia pura macinata finemente (io Liquirizia Amarelli)
150 g di cioccolato fondente (tritato non troppo fine)
4 uova
100 g di mandorle sgusciate tritate finemente
25 g di farina bianca 00
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale

Ingredienti per decorare:
200 g di cioccolato fondente
75 g di burro
liquirizia pura

Montate a crema il burro con lo zucchero poi aggiungete  un uovo alla volta, sbattendolo bene per un minuto circa.
Incorporate delicatamente il cioccolato tritato, la farina di mandorle il sale e la liquirizia senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l'alto.
Mettete l'impasto in uno stampo a cassetta da plumcake (25x11 cm) imburrato e infarinato e cuocete a 180° per 50 minuti circa. Lasciate riposare il dolce per 10 minuti prima di sformarlo.

Per la ganache al cioccolato:
In un pentolino fate fondere a bagnomaria  200 g di cioccolato fondente spezzettato con  2 cucchiai di acqua. Quando il cioccolato sarà morbido incorporatevi 75 g di burro tagliato a pezzetti e mescolate con delicatezza fino ad ottenere una crema liscia, che stenderete sul dolce.
Lasciate asciugare la glassa e decorate con zucchero a velo e pezzettini di liquirizia.

Qualche mio scatto dell'antica fabbrica Amarelli a Rossano Calabro.




Lo shop con il vastissimo assortimento è aperto anche la domenica.

S.S. 106, Contrada Amarelli 
87067 Rossano (CS) 
Tel. +39 0983.511219 
Fax +39 0983.510512 

www.amarelli.it 
amarelli@amarelli.it 

www.museodellaliquirizia.it 

info@museodellaliquirizia.it



Dolcissimo week end a tutti e a tutte.
C@nnelle 

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