mercoledì 18 agosto 2010

Sedanini alle verdure grigliate


SEDANINI ALLE VERDURE GRIGLIATE
Un  primo piatto fresco, leggero ed appetitoso adatto alla stagione estiva, ma non solo, che si può anche preparare in anticipo e gustare come insalata di pasta.
Se non avete la possibilità di prepararvi a casa la pasta fresca come fa Nelida,  potete benissimo utilizzare quella secca.

Ingredienti per due persone:
160 gr di pasta formato sedanini rigati
1 zucchina
½ peperone
2 pomodori maturi
olio extravergine di oliva
cipolla
sale & pepe qb
basilico 
formaggio grattugiato

Grigliate le verdure, tagliatele a tocchetti, salatele, pepatele e mettetele da parte.
Fate un soffritto di cipolla, aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti, fate cuocere per pochi minuti e salate.
Lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolatela e mettetela in una insalatiera. Conditela con i pomodori saltati,  con le verdure grigliate e con qualche foglia di basilico fresco. Spolverizzatela con formaggio grattugiato e servitela subito, oppure lasciatela insaporire per circa due ore e servitela fredda.
Grazie Nelida!

Cannelle;-)))

lunedì 9 agosto 2010

Pizza calabrese con la n'duja




In questi giorni le temperature si sono un po’ abbassate perciò mi è venuta voglia di provare il mio nuovo fornetto (pizza express) per le pizze. . Grazie alla pietra refrattaria le pizze vengono benissimo, però bisogna prepararne una alla volta e i tempi di cottura non sono quelli indicati ma almeno triplicati.
Io ne ho preparate 4 di gusti diversi di cui due piccantissime con la n’duja calabrese (che, per chi non lo sapesse, è un insaccato spalmabile ottenuto da carne mista macinata con polvere di peperoncino). L’abbinamento con la cipolla di Tropea, dalla polpa rossa e dolcissima, ha reso queste pizze particolarmente saporite.

Per 2 Pizze calabresi alla n’duja occorrono:
Per la pasta:
300 gr farina 0(va bene anche solo 00, oppure 50% farina 00 e 50% 0,manitoba o semola)
150 ml circa di acqua tiepida (potrebbe servirne di più perciò aggiungetela un pò alla volta. Volendo potete sostituirla tutta o in parte con latte.)
15 gr di lievito di birra
1/2 cucchiaio di sale
10 gr zucchero (1 cucchiaino)
3 cucchiai di olio evo ( facoltativi)
 Per il condimento:
200 gr di polpa di pomodoro
100 gr di caciocavallo silano o mozzarella
1 cipolla di tropea
50 gr di salame n’duja spalmabile
2 cucchiai di olio evo
sale
Sciogliete il lievito e lo zucchero in poca acqua tiepida.
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro il lievito diluito nell'acqua e, gradualmente,il resto dell' acqua e l'olio. Iniziate a mescolare con un cucchiaio, quindi proseguite impastando con le mani.
Quando l'impasto è ancora umido, aggiungete il sale e impastate con forza fino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea che non dovrà attaccarsi alle mani.
Continuate a tirarla con le mani, stendendola e raccogliendola diverse volte. Infine formate una palla, ponetela in una ciotola appena infarinata, incidetela a croce, copritela con un telo e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per 
almeno un'ora.
Nota: Se avete a disposizione più tempo potete allungare i tempi di lievitazione e ridurre la quantità di lievito.
Su un piano infarinato stendete la pasta con le mani o con il matterello in modo da ottenere 2 pizze.
Cuocete in forno. 
Se usate la teglia: ungete leggermente una teglia rotonda, stendetevi la base di pasta e cospargetela con la polpa di pomodoro.
 Affettate le cipolle molto sottili, salatele, conditele con 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva e cospargetele sulla pizza.
Tagliate il caciocavallo a dadini (se usate la mozzarella asciugatela su carta assorbente da cucina) e distribuitelo sulla pizza quindi condite con la n’duja e cuocete a 220°C per circa 20 minuti (10 nel ripiano più basso e 10 in quello centrale).
Se usate la pietra refrattaria: posizionate la pietra sotto il grill, scaldate bene il forno e poi accendete il grill. Infarinate una pala di legno, mettetevi sopra la pizza  e  lasciatela scivolare sulla pietra. Cuocete per circa 10 minuti.

Io ho usato il fornetto pizza express perciò ho infarinato la pala in dotazione , ci ho messo sopra la pizza, l’ho lasciata scivolare sulla pietra che avevo già fatto riscaldare bene ed ho fatto cuocere per 15 minuti circa.

Piccaaaaaantissime e squisite!!!

C@nnelle 

martedì 3 agosto 2010

Astice alla catalana

L’astice alla catalana è un piatto di semplice esecuzione ma molto gustoso tipico della Catalogna che in termini di gastronomia è una delle regioni più importanti della  Spagna, grazie alla sua cucina di base piuttosto rustica, ma ricca di grandi varietà di piatti.
Nella tradizione spagnola di solito l’astice è accompagnato da una insalata fatta con pomodorini pachino a tocchetti e cipolle rosse affettate a rondelle sottili, il tutto condito con olio d’oliva sale e pepe.
Nella versione che condivide con noi Margherita  L’astice viene servito su una ricca insalata di finocchio, sedano, carote, pomodorini, cipolla di Tropea, e inoltre il piatto è guarnito con ciliege, fragole e ananas.
Un vero trionfo!
INGREDIENTI: (x 4 persone come antipasto, x due persone come secondo).
1 ASTICE, da 600-800 gr
 Insalata mista
Olio extravergine d’oliva:
sale e pepe qb
aceto balsamico di Modena

ESECUZIONE.
Mettete sul fuoco una capiente casseruola con abbondante acqua (meglio se con pepe in grani, vino bianco o succo di limone, prezzemolo) e poco sale e, quando bolle, tuffatevi l’astice mettendo subito un coperchio. Fatelo cuocere per circa 20 minuti, dalla ripresa del bollore e quando è diventato bello rosso, scolatelo e fatelo raffreddare un pochino. Nel frattempo pulite l’insalata, conditela con olio di oliva, sale e pepe.e mettetela in un piatto da portata.
Qua
ndo l’astice è pronto tagliate gli elastici sulle chele e tagliate il corpo in due metà. Adagiatelo sull’insalata, guarnite con la frutta tagliata a fettine e  condite il tutto con un filo d’olio e un pochino di aceto balsamico.
Servite il piatto ancora tiepido.o freddo.
Provatelo e' buonissimo!!!
Grazie Margherita.
CannelleJ

Altre ricette con l'astice:
Altre ricette spagnole:
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