Per 10 persone occorrono
Ingredienti per la cialda (coccia o scorza):
300 gr di farina bianca;
30 gr di zucchero;
30 gr di strutto o di burro;
30 gr di zucchero;
30 gr di strutto o di burro;
1 uovo;
Marsala secco o vino rosso;
Marsala secco o vino rosso;
1 cucchiaio di aceto bianco;
1 cucchiaio di cacao amaro;
1 pizzico di sale;
strutto e/o olio per friggere.
1 pizzico di sale;
strutto e/o olio per friggere.
300 gr di ricotta freschissima di pecora;
150 gr di zucchero semolato o a velo;
150 gr di zucchero semolato o a velo;
1/2 bustina di vaniglia o un pizzico di cannella in polvere.
a piacere pistacchi tritati grossolanamente e/o scorze di arancia, cedro, zucca candite e tagliate a dadini piccoli e/o cioccolato fondente e/o granella di nocciole;
10 cilindri di canne di bambù o di metallo lunghi 10-12 cm e di 3 cm di diametro, leggermente unti d'olio.
10 cilindri di canne di bambù o di metallo lunghi 10-12 cm e di 3 cm di diametro, leggermente unti d'olio.
Procedimento:
Sul piano di lavoro o nel mixer setacciate la farina ed aggiungete pian piano lo zucchero,il cacao e un pizzico di sale, quindi lo strutto, l’uovo, l’aceto bianco e marsala qb per rendere l’impasto sodo e liscio. Modellate a palla l’impasto, copritelo e lasciatelo riposare per due ore in un contenitore nel frigo.
Sul piano di lavoro o nel mixer setacciate la farina ed aggiungete pian piano lo zucchero,il cacao e un pizzico di sale, quindi lo strutto, l’uovo, l’aceto bianco e marsala qb per rendere l’impasto sodo e liscio. Modellate a palla l’impasto, copritelo e lasciatelo riposare per due ore in un contenitore nel frigo.
Nel frattempo scolate bene la ricotta dal siero e passatela al setaccio e poi con un mestolo di legno lavoratela aggiungendo lo zucchero fino a renderla cremosa. Se usate la planetaria amalgamate farina e zucchero con l’accessorio a frusta fino ad ottenere una crema liscia
(Se vi piace aggiungete frutta candita e/o i pistacchi e/o gocce di cioccolato fondente, e mescolate di nuovo il tutto).
Riprendete la pasta dopo il periodo di riposo e con l’aiuto di un po’ di farina spianatela sottilmente (circa 3 mm) con un matterello o con la macchina per la pasta (al numero 2). Tagliatela in quadrati di una decina di centimetri di lato o in ovali ed avvolgeteli poi sugli stampi metallici di forma tubolare (cannule)lungo la diagonale nel primo caso o lungo il diametro maggiore nel caso dell’ovale, saldando i lembi con un goccio d’acqua o con albume d’uovo.
In una padella mettete abbondante strutto e/o olio e fatelo scaldare. Per sapere quando è pronto mettete in padella un pezzetto di pasta, se viene su sfrigolando, allora friggete i cannoli, pochi alla volta, finché saranno dorati e croccanti.
Toglieteli dal fuoco, disponeteli su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso e lasciateli raffreddare, Toglieteli dagli stampi metallici e riempiteli con la crema di ricotta che avete precedentemente preparato.
(Se vi piace aggiungete frutta candita e/o i pistacchi e/o gocce di cioccolato fondente, e mescolate di nuovo il tutto).
Riprendete la pasta dopo il periodo di riposo e con l’aiuto di un po’ di farina spianatela sottilmente (circa 3 mm) con un matterello o con la macchina per la pasta (al numero 2). Tagliatela in quadrati di una decina di centimetri di lato o in ovali ed avvolgeteli poi sugli stampi metallici di forma tubolare (cannule)lungo la diagonale nel primo caso o lungo il diametro maggiore nel caso dell’ovale, saldando i lembi con un goccio d’acqua o con albume d’uovo.
In una padella mettete abbondante strutto e/o olio e fatelo scaldare. Per sapere quando è pronto mettete in padella un pezzetto di pasta, se viene su sfrigolando, allora friggete i cannoli, pochi alla volta, finché saranno dorati e croccanti.
Toglieteli dal fuoco, disponeteli su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso e lasciateli raffreddare, Toglieteli dagli stampi metallici e riempiteli con la crema di ricotta che avete precedentemente preparato.
Vi raccomando di farcire i cannoli poco prima di consumarli altrimenti la cialda si ammorbidisce!
Decorate ogni cannolo a piacere (per esempio con una scorzetta d’arancia candita o con una ciliegina o con granella di pistacchi o nocciole o con gocce di cioccolato), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli.