domenica 27 novembre 2011

Torta di carote e mandorle senza burro

La carota è un ortaggio che contiene diversi principi attivi tra cui il beta-carotene, sostanza trasformata dal nostro organismo in vitamina A ed utile per la vista.  Poiché il betacarotene è resistente al calore, ho prepararato questa torta leggera, deliziosa e ricca grassi insaturi (quelli buoni), per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
Grazie a Liana per la ricetta.


Ingredienti:
300 g di mandorle
300 g di carote
300 g di zucchero
la scorza di 1 limone
4 uova
80 g di farina
una bustina di vanillina
una bustina di lievito
1 pizzico di sale

Accendete il forno a 180°.
Procedimento tradizionale:
Tritate le mandorle nel mixer. Raschiate e lavate le carote, quindi grattugiatele molto sottilmente (o tritatele nel mixer) e raccoglietele poi in una terrina.
In un altro recipiente sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.
Quando il composto risulterà spumoso incorporate le carote grattugiate e le mandorle tritate.
Mescolate il lievito alla farina e unitela poco alla volta alle uova mescolando continuamente.
In una terrina a parte montate i bianchi a neve ben ferma con il pizzico di sale quindi con molta attenzione incorporateli al resto degli ingredienti e rimestate con molta delicatezza dall’alto verso il basso.

Procedimento con il Bimby TM31:
Polverizzate le mandorle per 10 secondi, vel. 10 e mettetele da parte.
Inserire nel boccale del frullatore lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Aggiungete, con le lame in movimento, le carote e frullate per 20 secondi, vel 4.
Aggiungete le uova e la farina, le mandorle, il sale e per ultimo il lievito. Impastate il tutto per 20 secondi, vel 4.
Tortiera apribile"Guardini"
Versate il composto in una tortiera (diametro 24 cm), imburrata e infarinata e cuocete in forno caldo a 180° per almeno 40 minuti o comunque fino a che, forando con uno stecchino la torta, questo non uscirà ben asciutto. Al termine della cottura, spegnete il forno ma lasciatevi dentro il dolce ancora 10' con lo sportello un poco aperto.
Sfornate la torta, fatela raffreddare, estraetela dalla teglia, mettetela su un piatto da portata e cospargetela di zucchero a velo.

Piattino "La fabbrica della ceramica"
Delicius! 



Cannelle;-))

giovedì 24 novembre 2011

Fusilli con cozze ripiene al pomodoro

Oggi vi presento un piatto davvero solare, molto gratificante per il palato e non particolarmente complicato nella preparazione ( soprattutto se vi fate pulire le cozze dal pescivendolo). 
Ingredienti per 4 persone:

1kg di cozze
olio extravergine di oliva (Io ho usato l'Olio evo Dante)
500 gr di pomodori pelati
una fetta di mortadella (facoltativa)
2 spicchi d’aglio
prezzemolo
mollica di pane raffermo
pecorino grattugiato

Pulite le cozze spazzolando bene i gusci e lavatele accuratamente. Apritele con la punta di un coltello senza staccare le due valve (oppure mettetele sul fuoco in un tegame, coprite e fatele aprire a fuoco vivace). Filtrate l’acqua che esce e mettetela da parte.
In una terrina sbriciolate la mollica di pane, aggiungete il formaggio, (la mortadella tritata), l'uovo, il prezzemolo e l’aglio tritati. Salate, pepate ed amalgamate bene. Sistemate un poco di impasto dentro una delle valve e chiudete la cozza (ma non del tutto in modo che il sugo poi possa insaporire il ripieno) aiutandovi con del filo bianco. Preparate così tutte le cozze.
In un tegame rosolate uno spicchio d'aglio in poco olio e e toglietelo appena avrà preso un po' di colore. Aggiungete i pelati schiacciati con i rebbi di una forchetta e fate cuocere per 5 minuti quindi aggiungete le cozze ripiene, qualche foglia intera di basilico e l’acqua delle cozze (il sugo deve ricoprirle).
Mettete il coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento.
Togliete il filo alle cozze e disponetele in un piatto di portata. 
Condite la pasta con il sugo e servite subito.
Alla prossima.
Cannelle;-)

domenica 20 novembre 2011

Cheese-cake al caffè

Per concludere il pranzo della domenica ho preparato il mio dolce preferito, la Cheese cake al caffè. 

Ingredienti:
Per la base
300 gr di biscotti secchi meglio se tipo Digestive  o  Grancereale
100 gr burro fuso
due cucchiai di caffè ristretto
 (facoltativo)
Sbriciolate i biscotti con il mixer (oppure metteteli in una bustina e rompeteli con il batticarne), poi mischiateli col burro fuso.
Schiacciateli con un cucchiaio sul fondo di una teglia di 20-23 cm, a cerniera oppure rivestita con carta forno, e mettete in frigo per almeno mezz'ora.

Per la farcia:
250 gr di formaggio cremoso leggermente acido tipo Philadelphia 
250 gr di mascarpone
4 o 5 cucchiai di zucchero 
100 ml di latte 
1 vasetto di yogurt al caffè
2 tazzine di caffè ristretto ( o 30 gr di caffè solubile)
3 cucchiai di liquore al caffè
4 fogli di colla di pesce ( 8 gr)
200 ml di panna da montare (io ho usato ViaLat di Spray Pan)

Per decorare:
Chicchi di caffè ricoperti di cioccolato

Mettete a mollo la gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti.
Riscaldate il latte senza portarlo a bollore e aggiungetevi la gelatina strizzata, girate finché si scioglie tutta e spegnete il fuoco.
Montate la panna. In una ciotola mettete il mascarpone, il formaggio cremoso, lo yogurt e lo zucchero. Mescolate bene (meglio con la frusta elettrica). 
 Aggiungete la panna montata il caffè freddo e il latte con la gelatina, preparata in precendenza, e mescolate ancora. Versate il tutto nella teglia con la base di biscotti e fate riposare in frigo per almeno due o tre ore (meglio tutta la notte).
Al momento di servire spolverizzate la cheese-cake con caffè solubile e decorate con chicchi di caffè ricoperti di cioccolato e con ciuffetti di panna.
Oltre ad essere semplicissimo da preparare, questo dolce può essere preparato in anticipo e  congelato.
Grazie ad Angiola per la ricetta e buona domenica sera a tutti. 
Cannelle ;-))



Datteri

domenica 13 novembre 2011

Omelette con pollo e funghi


Un ripieno speciale per arricchire la solita frittata e trasformarla in un piatto appetitoso e importante.

Ingredienti:
un petto di pollo
200 g di funghi misti o champignons
1 dl di panna da cucina (Io ho usato Gran cucina CODAP)
4 uova
4 cucchiai di latte
2 cucchiai di grana grattugiato
Marsala
burro
sale e pepe (Io ho usato Tec-Al)
Mondate il petto di pollo e fatelo rosolare con 300 g di burro. Salatelo, pepatelo, spruzzatelo di vino o marsala, cuocetelo per 15-20 minuti e tagliatelo a listarelle sottili.
Mondate i funghi e tagliateli a fettine. fateli saltare in una padella con 20 g di burro, sale e pepe.
Cuocete i funghi per 20 minuti, a fuoco basso, spruzzandoli con un po' di Marsala. Poi unite le listarelle di pollo e legate con un dl di panna.
Fate cuocere ancora per qualche minuto.
In una ciotola sbattete 4 uova con una presa di sale, una macinata di pepe, 4 cucchiai di di latte e 2 cucchiai di grana.
Fate fondere 30 g di burro in una padella antiaderente; versatevi il composto di uova, distribuendolo sul fondo e, a fuoco basso, fatelo rapprendere dal lato a contatto con il recipiente, lasciandolo cremoso sopra.
Distribuitevi sopra il composto di pollo e funghi e del prezzemolo tritato.
Piegate l'omelette e cuocetela ancora per qualche minuto su fuoco bassissimo.


Buon appetito!
Cannelle;-)
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