sabato 25 febbraio 2012

Gnocchi colorati

Ecco una divertente ricetta da fare insieme ai nostri bambini non solo a carnevale ma magari per trascorrere insieme qualche ora di un pomeriggio piovoso: GNOCCHI COLORATI.

Ingredienti per 4 persone:
800 gr di patate
300 g di farina + quella per la lavorazione (Molini Rosignoli
200 g di spinaci freschi (150 g se sono surgelati)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (YOU DREAM ITALY)
2 bustine di zafferano
1 cucchiaio di latte
1 uovo 
40 g di grana grattugiato
50 g di burro (IN.AL.PI) 
sale q.b. (Tec-Al)

A mano:
Spazzolate la buccia delle patate sotto l'acqua corrente. Mettetele in una pentola ricoperte di acqua fredda.
Portate l'acqua a bollore, cuocete 25 minuti a fuoco basso. Salate quasi a fine cottura con un cucchiaino di sale grosso.  Scolate le patate, sbucciatele e riducetele in purea.
Mettete gli spinaci lavati, ancora gocciolanti, in un tegame,salateli con un pizzico di sale fino. Cuoceteli 5 minuti al fuoco alto, mescolandoli con due forchette, scolateli, strizzateli con le mani, tritateli finemente con un coltello o con la mezzaluna. Fateli asciugare in un tegame  5 minuti a fuoco medio.
Mettete il purè di patate in una ciotola.
Amalgamatevi l'uovo sbattuto con una forchetta.

Con il Bimby TM31:
Tagliate le patate a fette e mettetele nel recipiente del varoma. Versate l'acqua nel boccale con un pizzico di sale, posizionare il varoma e cuocere: 30 min. Temp. varoma vel. 1. Togliere il varoma.
Nel boccale pulito mettete 50 g di farina e le patate bollenti, frullate: 10 sec. vel. 5.
Aggiungete il resto della farina, l'uovo, il parmigiano e un pizzico di sale fino, impastate: 10 sec. vel. 3.
Dividete il passato in 4 ciotole diverse. Aggiungete in una ciotola il trito di spinaci.
Unite in un altra ciotola  il passato di pomodoro e mescolate.
Incorporate lo zafferano sciolto nel latte al passato della terza ciotola, mescolate.
Salate con il sale fino la purea lasciata al naturale dell'ultima ciotola. Aggiungete in ogni ciotola 1/4  della farina, lavorate i composti velocemente.
Trasferite i composti sul piano di lavoro infarinato.
Con le mani infarinate formate dei rotolini di 2 cm di diametro (se sono troppo molli, rotolateli sul piano di lavoro, incorporando altra farina).
 
Tagliate  i rotolini a tocchetti tocchetti lunghi 2 cm.
Premete con un dito ogni tocchetto, facendolo scorrere sulle  punte di una forchetta.
Portate  a bollore in una pentola 5 litri di acqua salata e cuocete gli gnocchi 2 minuti nell'acqua bollente, pochi per volta. Cuocete prima gli gnocchi al naturale, poi quelli allo zafferano, poi quelli al pomodoro, infine quelli verdi.
Scolateli con un mestolo forato, man mano che vengono a galla, appoggiateli nei piatti individuali.
In un tegamino sciogliete il burro con la salvia.
Spolverizzate il il grana sugli gnocchi, irrorateli con il burro fuso, servite subito.
Buon appetito.
Cannelle 

martedì 21 febbraio 2012

Rainbow Cake

Oggi è l'onomastico di Eleonora mia figlia ed è anche l'ultimo giorno di carnevale perciò ho preparato questa coloratissima torta da portare a scuola.
La ricetta americana originale richiede troppo zucchero perciò io l'ho adattata ai miei gusti ma può essere preparata con qualsiasi tipo di base bianca, per esempio un ciambellone semplice, il pan di Spagna, la torta margherita, la torta paradiso, ecc.

Per una tortiera di 26 cm di diametro occorrono:
400 g di zucchero semolato
350 g di farina bianca tipo 00 (Molini Rosignoli)
6 uova intere 250 g di burro (IN.AL.PI) oppure 200 ml di olio di semi di mais (DANTE)
100 ml di latte
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale fino
1 bustina di lievito (S. MARTINO)
Procedimento
A mano:
Montate i tuorli con lo zucchero, fino a quando saranno spumosi e chiari; unite il burro fuso e tiepido (oppure l'olio evo) e il pizzico di sale, quindi la farina e il lievito, alternati con il latte. Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli al composto mescolando dal basso verso l’alto, delicatamente.
Con il Bimby: 
Versate nel boccale lo zucchero e polverizzate: 10 sec. vel. 8.
Aggiungete le uova e frullate: 1 min. vel. 4
Versate la farina, la fecola, la vanillina, il sale, l'olio e il latte, impastate: 40 sec. vel. 6.
Unite il lievito e mescolate: 20 sec. vel. 5
Dividete il composto in 7 ciotoline, lasciatene una bianca e nelle altre aggiungete il colore scelto (io ho usato coloranti in gel Viola, Blu, Verde, Giallo, Arancione e Rosso) e mescolate. L''effetto all'interno della torta può risultare diverso a seconda di quanto fate allargare i cerchi.
Tortiera Guardini
Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 26 cm con i bordi alti, versate il composto (due cucchiai alla volta e un colore alla volta) partendo dal centro e continuando fino ad esaurimento dello stesso quindi cuocete in forno caldo a 160° per 10 min e a 180° per 20-30 minuti.
Sformate la torta su una griglia e lasciatela raffreddare e poi stupite i vostri piccoli ospiti.
In alternativa potete preparare dei bellissimi muffin:


Arrivederci a presto.
Cannelle 

Torta allegra

CHOCO TORT è un comodissimo preparato in poche per cake e muffin dell'Azienda Guerra; un modo molto semplice e veloce per preparare una squisita torta al cioccolato da gustare a colazione o a merenda o da farcire e decorare come più vi piace. 
Basta versarlo nella teglia imburrata e infornare e il risultato è sorprendente: una torta gradevole sia al palato che alla vista! 
Tortiera Guardini
Ieri sera, per una divertentissima festa in maschera tra amici, ho preparato questa TORTA ALLEGRA, golosissima e colorata. Come base  ho utilizzato CHOCO TORT, e infornato a 180° per circa 40 minuti poi ho fatto raffreddare e tagliato il dolce a metà nel senso della larghezza. Ho bagnato con succo d'arancia e farcito con crema pasticcera in poche (LA CREMA) e con gocce di cioccolato. 
Ho ricomposto il dolce e l'ho ricoperto con panna montata (CODAP) e con confettini colorati (YOU DREAM ITALY). 
 
Baciotti cioccolatosi a tutti.
Cannelle ;-))


Ad aiutarmi in cucina:

giovedì 16 febbraio 2012

Chiacchiere a rete

Oggi è giovedì grasso quindi entriamo nel pieno del carnevale e in tutta la penisola si organizzano feste in maschera e stravaganti sfilate di carri per non parlare dei tanti tipi di  frittelle e di dolci che si preparano solo in quest’occasione.
Dopo averle colorate e fatte a forma di coriandoli e di stelle filanti ho voluto fare le chiacchiere  a rete.

Ingredienti per l'impasto:
300 gr di farina (potrebbe servirne un po' di più) (MOLINI ROSIGNOLI)
2 uova
1 cucchiaio colmo di zucchero
50 gr di burro a temperatura ambiente  (io IN.AL.PI)
la scorza grattugiata di un limone o di un'arancia oppure due bustine di vanillina
1 pizzico di sale
1 bicchierino di liquore tipo anice, maraschino, ruhm, grappa o strega oppure di vino bianco secco per profumare
olio per friggere (olio di semi di arachide DANTE)
zucchero a velo per decorare
Procedimento
A mano:
Lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete il burro e lavorate ancora quindi aggiungete un po' alla volta la farina, un pizzico di sale, la scorza grattugiata e il vino (o liquore) fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed omogeneo (se dovesse risultare troppo duro aggiungete 1 cucchiaio di latte, se dovesse essere appiccicoso aggiungete un po' di farina).
Con il Bimby:
Mettete nel boccale lo zucchero e la scorza d'arancia o di limone per 10 sec. a vel. 10. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e lavorate 2 minuti a vel. 2.
Formate una palla con l'impasto e avvolgetela nella pellicola, quidi ponetela nella parte meno fredda del frigorifero (così la pasta si raffredda ed è più facile stenderla).
Stendete la pasta con il matterello (o con la macchinetta tirapasta) sul piano di lavoro infarinato, allo spessore di 3-4 mm.
Passate sulla sfoglia il rullo per formare la rete di sfoglia e ritagliatela in rettangoli di 4x3 cm.
Allargate delicatamente ogni rettangolo per formare la rete e friggeteli un po' alla volta nell'olio che avrete portato a temperatura di frittura. Voltateli con due forchette quando sono cotte da un lato.
Sgocciolateli con un mestolo forato e scolateli su carta assorbente. 
Servite i dolci su un grande piatto da portata e spolverizzate con zucchero a velo 
(Se non avete il rullo, formate con la sfoglia rettangoli di 6x4 cm e praticatevi dei fori a forma di rombi, a distanza regolare, con un coltellino a punta).
Felice giovedì grasso!!!

lunedì 13 febbraio 2012

Coriandoli e stelle filanti di Carnevale

L'onomastico della mia bambina è il 21 febbraio perciò quasi ogni anno coincide con il periodo carnevalesco. Un paio di anni fa ho preparato le chiacchiere colorate e quest'anno voglio riproporle a forma di coriandoli e di stelle filanti perciò ieri ho fatto una prova e devo dire che l' effetto visivo è notevolmente piacevole. Cosa ne pensate?

Ingredienti per l'impasto:

300 gr di farina (potrebbe servirne un po' di più) (MOLINI ROSIGNOLI)
2 uova
1 cucchiaio colmo di zucchero
50 gr di burro a temperatura ambiente (io IN.AL.PI)
la scorza grattugiata di un limone o di un'arancia oppure due bustine di vanillina
1 pizzico di sale
1 bicchierino di liquore tipo anice, maraschino, ruhm, grappa o strega oppure di vino bianco secco per profumare
coloranti naturali (rosso giallo e verde)
olio per friggere (olio di semi di arachide DANTE)
zucchero a velo per decorare
A mano:

Lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete l'olio ( o il burro) e lavorate ancora quidi aggiungete un po' alla volta la farina, un pizzico di sale, la scorza grattugiata e il vino (o liquore) fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed omogeneo (se dovesse risultare troppo duro aggiungete 1 cucchiaio di latte, se dovesse essere appiccicoso aggiungete un po' di farina). 

Con il Bimby:
Mettete nel boccale lo zucchero per 10 sec. a vel. 10. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e lavorate 2 minuti a vel. 2.


Dividete il panetto in 4 parti uguali.
Conservate da parte una porzione di pasta neutra e colorate le tre parti restanti ognuna con un colore diverso.
Impastate bene quindi proteggete ogni panetto con pellicola trasparente e fate riposare per mezz'ora in frigo.
Stendete in una sfoglia sottile con la macchinetta al numero 4 (o col matterello sul piano di lavoro infarinato).
Con un tagliabiscotti rotondo di 4 cm tagliate dei dischi e/o con la rotella dentellata delle strisce alte 2 cm da avvolgere intorno alle anime per cannoli (se non li avete va bene anche il manico di una forchetta).
Friggete i coriandoli e le stelle filanti in olio caldo, pochi per volta (e un colore per volta).
Scolateli su carta da cucina e poi trasferiteli su un piatto da portata.
Spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli caldi o a temperatura ambiente.


Baciotti e BUON CARNEVALE a tutti
Cannelle:-)
 Con me oggi in cucina:


Articoli correlati:

sabato 11 febbraio 2012

Ciambella alle noci e cacao


Con le noci possiamo preparare golosi dolci che danno gusto ed energia  e se ad accompagnarle c'è il cacao la combinazione diventa irresistibile.

Ingredienti:
3 uova intere
200 g di zucchero
200 g di burro a temperatura ambiente (IN.AL.PI)
200 ml di latte
250g di farina, tipo 00 (Molini Rosignoli)
20 gr di cacao amaro (S. Martino)
100 g di noci sgusciate (LIFE)
1 bustina di lievito in polvere per dolci (S. Martino)
1 pizzico di sale

panna montata (CODAP)

Procedimento:
Tritate le noci grossolanamente ma lasciate intero qualche gheriglio per la decorazione.
Mettete nel mixer (oppure sbattete bene con le fruste elettriche) le uova con lo zucchero fino a quando non saranno diventate spumose.
Aggiungete il latte e il burro.
Lavorate un po' questi ingredienti, poi aggiungete la farina setacciata con la bustina di lievito, il cacao e il pizzico di sale, quindi le noci.
Se usate il Bimby TM31: Versate nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 8; riunite sul fondo con la spatola.
Aggiungete le uova, il burro e il latte, frullate: 40 sec. vel. 5.
Aggiungete la farina con il pizzico di sale e il cacao, impastate: 40 sec. vel. 5-6.
Unite il lievito e mescolate: 20 sec. vel. 5.
Aggiungete nel boccale le noci e mescolate: 10 sec. vel. 5.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro e mettete in forno a 180°C per circa 40-45 minuti.
Fate raffreddare, togliete dallo stampo e spolverizzate con zucchero a velo. Servite con panna montata ben fredda (CODAP).

Buon fine settimana a tutti voi.
Cannelle;-))


Altre ricette con le noci:
Pasta al cioccolato con salsa di noci su specchio di gorgonzola

giovedì 9 febbraio 2012

Tortiera di patate e funghi



La terra di origine delle patate è l'America del Sud: venivano coltivate sulle alture terrazzate delle Ande Peruviane dagli Inca e ciò è testimoniato dal fatto che erano addirittura di ispirazione per la creazione di vasi ed oggetti rituali. Le patate prese a modello erano di una qualità piena di bitorzoli, infatti le varietà con tuberi lisci che troviamo oggi sul mercato sono il frutto di selezioni relativamente recenti. Come le patate siano arrivate in Europa è tutt'ora un mistero, infatti  non vi sono documenti certi. Nel nostro Paese la coltivazione fu iniziata solo nel secolo scorso e ricette a base di patate compaiono nei ricettari italiani a partire dalla seconda metà dell'800.

Tortiera di patate e funghi
Ingredienti per 4 porzioni:
3 patate medie
500 g di funghi tipo cardoncelli o pleurotus
2 fette di pane pugliese
1 ciuffo di prezzemolo
50 g di pecorino grattugiato
Olio extravergine d’oliva (DANTE)
Sale e pepe (Tec-Al)
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fette spesse circa mezzo cm.
Pulie i funghi eliminando i residui di terra, tagliate via i gambi, sciacquate velocemente le cappelle sotto l’acqua , lasciate interi i funghi più piccoli, dividete a metà quelli più grossi.
Togliete la crosta alle fette di pane, spezzettate la mollica, ponetela nel mixer e macinatela, mescolatela con una manciata di prezzemolo tritato, il pecorino grattugiato, sale e pepe. 
Foderate con un foglio di carta da forno una tortiera, formate uno strato di patate, salate e sovrapponete uno strato di funghi, quindi cospargete con il composto di pane.
Disponete un altro strato di patate, funghi e battuto di pangrattato e prezzemolo, irrorate con olio e passate in forno a 170°C per circa 1 ora, fino a quando la superficie apparirà gratinata.
Buona degustazione a tutti.
Cannelle;-))

martedì 7 febbraio 2012

Orecchiette con cime di rapa e pomodori

Le orecchiette pugliesi sono famosissime per la loro forma che raccoglie benissimo il condimento. Oggi vi presento una variante delle classico piatto tradizionale (la ricetta qui) ma altrettanto gustoso, genuino e tipicamente mediterraneo.
Orecchiette con cime di rapa e pomodori.
Ingredienti per 4 porzioni
500 g di cime di rapa 
pomodori secchi sott'olio (AGROMONTE)
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino piccante
50 g di pecorino grattugiato 
olio extravergine di oliva (DANTE)
sale

Per la pasta
400 g di farina di grano duro (MOLINI ROSIGNOLI)
1 uovo piccolo
sale
Preparate la pasta. Impastate la farina con un pizzico di sale e l’uovo, unendo poca acqua tiepida, tanta quanta  ne occorre per ottenere un impasto liscio. Staccate dei pezzettini di pasta e con essi formate2-3 lunghi  cilindretti spessi circa 1 cm. Tenete coperta la restante pasta con un canovaccio umido affinché non secchi.
Dai cilindretti di pasta tagliate dei pezzetti di 1 cm e subito strisciate la pasta con la punta del pollice sulla spianatoia di legno, poi rivoltate ogni pezzetto sul dito pollice ricavando così le orecchiette.
Distribuitele su un canovaccio e tenete da parte.
Mondate le cime di rapa eliminando le parti dure dei gambi, sciacquateli e tagliatele a pezzettoni, quindi lessatele in acqua salata per 20-30 minuti, fino a quando risultano tenere.
Sgocciolatele con la schiumarola e conservate l’acqua.
Tagliuzzate i pomodori secchi e tritate l’aglio insieme al peperoncino.
In una padella capiente versate  l’olio extravergine di oliva e 1 cucchiaio dell’olio di conserva dei pomodori e rosolatevi il battuto di aglio e peperoncino unendo i pomodori secchi. Lasciate insaporire, quindi aggiungete anche le cime di rapa e mescolate.
Lessate le orecchiette nell’acqua  delle cime di rapa in ebollizione, scolatele al dente, versatele nel tegame con il condimento e saltatele su fuoco vivace per 1 minuto circa.
Servite in tavola offrendo a parte il pecorino grattugiato.

Alla prossima ricetta.
Cannelle;-)

lunedì 6 febbraio 2012

Biscotti all'arancia



Fuori fa freddo perciò mi è venuta voglia di accendere il forno e preparare questi semplicissimi biscotti profumati all’arancia. La ricetta l'ho improvvisata ma il risultato è stato eccezionale. Provateli!!!

Ingredienti per circa 35 biscotti:
250 gr di farina 00 (Molino ROSIGNOLI)
50 gr di farina di nocciole o di mandorle o di cocco grattugiato (LIFE)
100 gr di zucchero a velo
200 gr di burro a temperatura ambiente (IN.AL.PI)
La buccia grattugiata di due arance
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Mettete il burro in una ciotola con lo zucchero a velo e lavorateli con una frusta elettrica, fino a ottenere un composto spumoso. Sempre mescolando, unite la farina di nocciole (o di mandorle o di cocco grattugiato), il sale e la scorza delle arance. Incorporatevi poco alla volta la farina setacciata e infine il lievito.
Se usate il Bimby TM31: Mettete nel boccale lo zucchero e la buccia delle arance per 10 sec. a vel. 10. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e lavorate 2 minuti a vel. 2.
Formate un cilindro del diametro di 4 centimetri circa avvolgetelo con pellicola trasparente e tenetelo in frigorifero per 1 ora circa.
Riprendete il composto, eliminate la pellicola e e tagliatelo a rondelle dello spessore di ½ centimetro; disponete queste sopra la placca da forno imburrata e infarinata (o rivestita da carta forno), ben distanziate l’una dall’altra.
Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa e lasciateli riposare per 5 minuti prima di staccarli dalla placca.
Una volta freddi spolverizzateli con zucchero a velo oppure, viste le temperature di questi giorni,  potete anche osare di più e coprire i biscotti con glassa all’arancia o con cioccolato fondente!!!


Per la glassa all’arancia: Mescolate 100 gr di zucchero a velo e 2 cucchiai di succo d’arancia fino ad ottenere una crema liscia. Spalmatela sui biscotti e lasciatela asciugare.
Per la glassa al cioccolato: Sciogliete a bagnolaria 100 gr di cioccolato fondente a pezzetti e 1 cucchiaio di olio evo. Bagnate i biscotti nel cioccolato e posateli su una gratella o su carta forno per farli asciugare.
Buon inizio settimana a tutti.
Cannelle;-))

venerdì 3 febbraio 2012

Crostata di arance


A polpa chiara o rossa l'arancia è il frutto tradizionale dell’inverno, considerato un vero toccasana grazie all’alto contenuto di vitamina C ma anche di calcio, fosforo, ferro e selenio, il minerale che rallenta l’invecchiamento delle cellule.  
Tutti buoni motivi per consumarne in grandi quantità, vero?  Per questa coloratissima crostata tutta da gustare, anche con gli occhi, come base ho usato la frolla alle mandorle che, secondo me, con le arance si sposa benissimo:-)

Ingredienti per la pasta frolla alle mandorle:
200 g di farina 00 (io Molini Rosignoli)
150 g di burro a temperatura ambiente (io IN.AL.PI)
100 g di zucchero a velo
1 uovo intero
1 tuorlo
100 g di farina di mandorle (io LIFE)
la scorza grattugiata di 1 arancia
1 pizzico di sale 
tre cucchiai di succo d’arancia (se serve)
un cucchiaino di lievito per dolci 



Per la crema:
2 uova
150 gr di zucchero
Il succo filtrato di 3 arance
la scorza grattugiata di un'arancia
50 gr di burro fuso (io IN.AL.PI)
Un cucchiaio di mandorle ridotte in granella

In una ciotola capiente lavorate il burro con lo zucchero a velo, la scorza dell’arancia e il sale.

Unite le uova ed amalgamate bene, quindi aggiungete le farine e  impastate il tutto.
Lavorate l’impasto molto velocemente , formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Se usate il Bimby TM31: Tritate la scorza d'arancia: 10 sec. vel.8. Riunite la scorza con la spatola. Aggiungete lo zucchero e riducetelo al velo: 5 sec. vel.8. Aggiungete gli altri ingredienti e frullate: 2 min. vel.3-4.
Tortiera Guardini
Intanto preparate la crema:
In un pentolino battete le uova con lo zucchero, aggiungete il succo d'arancia, il burro fuso e ponete sul fuoco per 10 minuti,mescolando continuamente. fate raffreddare la crema quindi incorporate la granella di mandorle.
Infarinate la spianatoia, stendetevi la pasta con il matterello e foderate uno stampo di 26 cm (rivestito di carta forno o precedentemente imburrato e infarinato),  fatela aderire bene e tagliate la parte eccedente il bordo passando il matterello sopra lo stampo. Bucherellate con la forchetta e riempite la base con la crema.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Guarnizione: Tagliate a fette sottili un’arancia senza sbucciarla. In una padella portate a ebollizione un decilitro di acqua con 50 gr di zucchero e fate bollire per due minuti circa. Immergete nello sciroppo le fettine di arancia sistemandole una vicino all’altra. Scolatele su una gratella.
Quando la crostata è cotta e fredda decoratela con le fette d’arancia e spolverizzate con zucchero a velo.
Ciaooooo a tutti.
Cannelle;-))

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