Gli ingredienti sono per una teglia di 24 cm di diametro
Per la pasta brisée:
300 g di farina di farro integrale (io farina di Farro biologica dell'azienda SANTACANDIDA®)
100 ml di olio extravergine di oliva
100 ml di acqua o di vino bianco secco
1pizzico di sale
mezzo
cucchiaino di lievito istantaneo o un pizzico di bicarbonato di sodio ed un
cucchiaino di succo di limone
Per la farcitura io ho usato besciamella all’olio* ma in
alternativa potete usare 250 g di ricotta o formaggio spalmabile o panna
mescolati con un uovo. Se siete vegani potete usare tofu o besciamella vegana
sostituendo il latte della besciamella all’olio con latte vegetale.
Preparazione:
Farine biologiche prodotte dall'azienda SANTACANDIDA |
Versate
la farina in una ciotola, unite l’olio, il sale e l'acqua q.b. per ottenere un
impasto omogeneo, morbido ma non appiccicoso e facilmente lavorabile (se volete
una pasta più morbida aumentate la quantità di acqua senza superare i 130 ml).
Avvolgete il panetto di pasta nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo 20
minuti così la
stesura risulterà più agevole.
Nel frattempo
preparate le verdure. Lavate le carote e le zucchine e tagliatele nel senso
della lunghezza a fettine sottili con una mandolina o con un pelapatate.
Passate i
nastri di verdura al vapore per circa 1 minuto oppure sbollentateli per 4
minuti a partire dalla ripresa dell’ebollizione. Io non l’ho fatto e il
risultato è più croccante.
Stendete la
pasta brisée vegan con il matterello fino ad ottenere uno spessore di pochi
millimetri e foderate una teglia dal diametro di 24 cm oleata o rivestita con
la carta da forno. Bucherellate il fondo con una forchetta e versate la
besciamella nella tortiera. Disponete i nastri di verdura in modo concentrico
alternandole.
Salate e pepate leggermente e pennellate con un olio
extravergine quindi cospargete tutta la superficie con del formaggio grattugiato** e
con semi vari. Infornate a 200°per circa 40 minuti o fino a quando la pasta
brisée non sarà dorata.
*Per fare la besciamella all’olio evo:
In una casseruola mettete 3 cucchiai di olio evo, aggiungete 30 g di farina setacciata mescolate con una frusta e mettete sul fuoco
quindi, sempre mescolando, cuocete per qualche minuto senza far diventare la
farina troppo scura.
Nel frattempo scaldate 300 ml di latte e aggiungetelo a filo
alla base di olio e farina.
Continuate la cottura, sempre mescolando, fino a quando la
salsa inizia ad addensare. Insaporite con il sale, il pepe e la noce moscata
secondo i vostri gusti.
**Se siete
vegani potete sostituire il formaggio grattugiato con quello vegano ottenuto
frullando mandorle, sale e lievito di birra in scaglie.
Se provate le mie ricette mandatemi le foto via e-mail oppure, se pubblicate le foto su Instagram o su Facebook, usate l’hashtag #semplicementeinsieme o inviatemele tramite Direct (se avete un profilo privato su Instagram) così le potrò vedere, condividere sui social ed inserire nel blog alla pagina "Le vostre ricette"!
Per essere sempre aggiornati sulla nuove ricette iscrivetevi alla newsletter in alto a sinistra oppure seguitemi su Facebook cliccando QUI e mettete MI PIACE.
Per info sulle farine biologiche prodotte dall'azienda SANTACANDIDA :
Info: TEL: +39.080 5541212 FAX: +39 080 9260983 CELL: +39 3299292800
Alla prossima ricetta!!!
Rossell@
Per essere sempre aggiornati sulla nuove ricette iscrivetevi alla newsletter in alto a sinistra oppure seguitemi su Facebook cliccando QUI e mettete MI PIACE.
Nessun commento:
Posta un commento