Ottobre triionfa di forti sapori e di profumi speziati, e mentre il freddo comincia ad essere più pungente cresce il desiderio di calore e coccole.
Il crumble di mele è uno squisito dolce al cucchiaio della tradizione anglosassone. E' fatto con pochi ingredienti, è facilissimo da preparare e si presta a molteplici varianti, sia dolci che salate. Io vi lascio la ricetta base originale che, naturalmente, potete modificare a vostro piacimento.
L'unica raccomandazione è che questo dolce non va preparato molto tempo prima di essere servito altrimenti, se si aspetta troppo, la crosticina assorbe umidità e perde la croccantezza. Si può ovviare a questo preparando in anticipo le briciole e congelarle o tenerle in frigo crude, per poi cuocerle solo al momento del bisogno. Il crumble di mele è uno squisito dolce al cucchiaio della tradizione anglosassone. E' fatto con pochi ingredienti, è facilissimo da preparare e si presta a molteplici varianti, sia dolci che salate. Io vi lascio la ricetta base originale che, naturalmente, potete modificare a vostro piacimento.
INGREDIENTI
Crumble:4 mele renette
2 cucchiaini di cannella in polvere
un pizzico di sale
100 g di farina
90 g di burro freddo di frigo
5 cucchiai di muesli o di mandorle in scaglie a piacere
Decorazione:
zucchero a velo
PREPARAZIONE:
In una ciotola preparate il crumble lavorando velocemente con le mani la farina, il burro, un cucchiaino di cannelle e due cucchiai di zucchero di canna fino ad ottenere un composto dalla consistenza granulosa. A questo punto mescolate le mandorle in scaglie o il muesli. Conservate in frigo altrimenti il burro si scioglie.
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a dadi non troppo piccoli, mettetele in una terrina e spruzzatele con il succo di mezzo limone.
Distribuite la frutta in una pirofila di 22 cm di diametro e ben imburrata senza lasciare spazi liberi. Spolverizzatela con i restanti 2 cucchiai di zucchero di canna e un cucchiaino di cannella.
Coprite con l'impasto sbriciolato distribuito uniformemente e ponete in forno a 180° per circa 25-30 minuti, fino a doratura.
Trascorso il tempo di cottura sfornate il crumble e lasciatelo intiepidire, quindi portatelo in tavola e servitelo con panna acida o, in alternativa, con gelato alla vaniglia.
Alla prossima ricetta.
C@nnelle ♥
2 commenti:
Un dolce perfetto per questa stagione. Ciao Cannelle, mi ha incuriosito e l'ho provato subito. Non finirò mai di ringraziarti per la ricetta. E' davvero delizioso. Mirko
Anch'io ho tanta voglia di coccole in questa stagione!!!
Virginia
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