La pasta fatta in casa (pasta ara casa) ha un posto di rilievo nella gastronomia regionale calabrese. Si consuma di solito nei giorni di festa e ogni tipo richiede la sua salsa; per questo un antico detto calabrese afferma che una donna non si può sposare se non conosce almeno 15 maniere diverse di lavorare la pasta.
Io vi posto i Filei (fileja, maccarruni al ferretto o ferricelli a seconda della zona), tipici del martedì di carnevale ma che ormai si preparano durante tutto l'anno, che nascono da un impasto semplice costituito da farina di grano duro e acqua.
160 gr di semola rimacinata di grano duro( oppure 80gr semola rimacinata di grano duro e 80gr farina 00 )
90gr acqua.
Arrotolando a mano la sfoglia intorno ad un ferretto (possibilmente a sezione quadrata) si ottiene una specie di grosso bucatino scomposto che riflette il carattere forte ma ricco di contrasti del territorio calabrese.
Vanno cucinati in abbondante acqua salata e conditi preferibilmente con ragù di carne e con una spolverata di pecorino o di ricotta secca salata.
PS: Quelle della foto sono le "mani d'oro" della mia mamma.Cannelle;-))
47 commenti:
però con due funghi sarebbero ottimi...
@missk-è una pasta molto versatile,oltre che con la carne è ottima con altri condimenti. Provala, si trova facilmente confezionata nei super al reparto pasta fresca.Grazie per essere passata.
che meravigliaaaaaaaaa!!!!!!! E poi che dolce la foto con le manine della tua mamma!!! Io questi maccarruni devo farli assolutametne perchè è una delizia solo guardare come si riempiono di sughetto!!! :D
posso linkarti?
@viviana-sono squisiti!!!!Provali e fammi sapere.
@missk-ceerrrto che si. Ti linko anch'io.Ciaooo
buonissimiiiii!
in sicilia da mio papà li chiamno BUSIATI invece a Lecce da mio marito le chiamano SAGNE INCANNULATE ed è vero... i sughetti ci sguazzano che è un piacere!
^__^
Anna
Adesso sono io che non riesco a starti dietro, queste ultime ricette sono niente male e che belle le foto passo passo, complimenti!!
Cannelle, bravissima la tua mamma...ci sono anche sul mio blog, io aggiungo anche un uovo!
Francesca...
la pasta alla norma era stupenda e da buona sicula ti ho postato il commento....deliziosa davvero! ma anche questa....mamma mia ma lo sai che non conoscevo questo formato di pasta? quante cose si imparano!!!!!!!!!! cmq veramente bonaaaaaaaa
la pasta alla norma era stupenda e da buona sicula ti ho postato il commento....deliziosa davvero! ma anche questa....mamma mia ma lo sai che non conoscevo questo formato di pasta? quante cose si imparano!!!!!!!!!! cmq veramente bonaaaaaaaa
Anche tu hai risistemato il blog, o è un'impressione mia?
La pasta così mi piacerebbe proprio provare a farla, ovviamente trovando il ferretto da qualche parte. Belle le foto delle mani che lavorano!
Bello!
Bellissimo.... e le mani della tua mamma.
Che dire.
Stavolta sono senza parole.
nasinasi
brava cannelle! ma te l'ho già scritto col mio nick....eheheh nel frattempo volevo dirti che abbiamo aggiornato l'album delle streghe.... eheheh :-) ogni tanto aggiorniamo anche noi...GràGrà
Che bella e che buona la pasta fatta in casa!!!!
Me la segno :)
kiss giulia
buona la pasta fatta in casa.....si vede gia dalle foto che tua mamma e' un esperta baciotti titta
Adoro questo tipo di pasta riesce ad insaporirsi in una maniera incredibile...bacio
Buona e dal sapore particolare,"calloso"come amo definirlo io,la pasta in casa e'un intramontabile!!
Baciottoni,Mirtilla
La pasta in casa è sempre un gioiello di famiglia... come le mani delle mamme e delle nonne :) Cat
Che meraviglia questi maccarruni!! Quelli fatti dalla mamma poi hanno un sapore speciale. E' difficile staccarli dal ferretto?
Ciao!!
Da calabrese doc, conosco benissimo questa pasta. da noi, nel cosentino, si chiamano anche fusilli anche se hanno più la forma di un lungo bucatino. Con il sugo abbondante sono fenomenali!
Ciao! E brava alla tua mamma. Da me le mani d'oro le ha la nonna!
Post squisitissimo: e lo posso dire per cognizione personale. Complimenti
li voglio!!!!!mia zia li fa sempre...mio padre è calabrese, sopno veramente eccezionali...
belle e sapienti le mani di tua mamma!
Che bella! Mi piace la pasta fatta in casa e mi piace anche farla, grazie della ricetta!
Eheheh, adesso pure
i FRICIDDI e viva la
Mamma
nino
a Roma se non sbaglio vengono chiamati straccetti del prete, vai a sapere perchè...io li faccio con pomodoro e basilico ma li compro, ma fatti in casa credo siano proprio un'altra cosa...
Hai vinto un premio: vuoi sapere perché?
Ciao
Adoro questo formato di pasta!mia suocera ogni tanto li fa..che buoni!
Un bacione e grazie per le tue parole :)
Buona la pasta fatta in casa, nenach'io la conoscevo prima, grazie per la ricetta.
Cannellinaaaaa ci seiiii??
In attesa del tuo rientro ti passo un meme..... sono curiosa di conoscere i tuoi gusti!!
Ora so da chi hai preso la bravura di cucinare.... lo sai da noi in Sicilia si chiamano busiati perchè la pasta veniva fatta con il ferro che si usa per lavorare a maglia (busi)
carissima vai sul mio blog..ti ho coinvolta in un favoloso meme
;D Mirtilla
E' molto bello vedere le mani di tua mamma che prepara la pasta. Mi piace molto questa pasta. Mariluna
Cennelliiinaaaa, devo preoccuparmi??
Grazie a tutte/i per essere passate/i, è un vero piacere trovare tanti messaggi. Ho un problema agli occhi e non posso stare davanti al monitor. Spero di tornare presto!!! Mi mancate, ormai sono abituata a Voi e, appena sto meglio, passo da Voi a vedere le novità. BACI!!!!
Spero che il tuo problema agli occhi passi presto, immagino i disturbi!! In bocca al lupo e... che brava la tua mamma!!! La mia è negata in cucina: sei fortunata!!
Per fortuna ho tue notizie mi spiace che stai male e spero che il tuo problema si risolva presto, ti abbraccio
Auguri di pronta guarigione, a presto
Buondi..guarda cosa ho per te..
L'orgasmo ha sette fasi fondamentali
1.Asmatica:ah..ah...ah..
2.Geografica: qui....qui...
3.Matematica: di piu'..di piu'..
4.Religiosa:oh Dio..o mio Dio..
5.Suicida: ..sto per morire..
6.Omicida:..se ti fermi ti ammazzo!!!...
7.Scaramantica:..se non fai girare la barzelletta niente sesso per 5 anni..nemmeno petting..nada de nada!
Io non rischio!!
;D Mirtilla
Un bacione grande Cannelle, torna presto anche tu ci manchi!!!
ciao Cannelle...io sono napoletana ma vivo da 23 anni a cosenza...i maccaruni li conosco e...li ho anche fatti....con il bastoncino di salice.....sono buonissimi è vero....:-) anche tu calabrese?
Annamaria
@roro1711-non riesco ad accedere al tuo blog, mi fai avere il tuo link????Ciaoooo
Cannelle non ho un blog tutto mio ma partecipo al blog delle cuochette di Alf. Il link è questo http://lestreghedialf.blogspot.com/
Inoltre ho un album su Alf che si chiama Rorò fra i fornelli. il link è questo http://album.alfemminile.com/album/see_292924/Ror-fra-i-fornelli.html
Non mi reputo abbastanza brava per fare un blog tutto di cucina. Spero nei prossimi mesi di perfezionarmi, anke con le foto, e poterne costruire uno.
Ciao! A presto!
Sei tu Rorò fra i fornelli???Allora ti conosco già.Che bella sorpresa!Smackkk A presto
Questa pasta deve essere speciale! L'avevo già vista fare da un'amica ma un ripassino fa sempre bene.
Ho linkato la ricetta dal mio blog. Posso vero?
Scusa, ti vorrei anche chiedere se posso mettere la tua foto nel mio blog, scrivendo che è tua naturalmente.
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