Una domenica al mese partecipiamo a delle escursioni di trekking con pranzo al sacco e questa focaccia l'ho preparata per l'ultima uscita fatta. Ottima alternativa al solito panino indigesto!!!
Focaccia ripiena con pomodoro, mozzarella e prosciutto
Per la pasta:
400 g di farina bianca “00”
200 ml d’ acqua o di latte
1/2 panetto di lievito di birra
3 cucchiai d’olio d’oliva extravergine
1 cucchiaino di zucchero
½ cucchiaio di sale
Per il condimento:
200 g di polpa di pomodoro
100 g di prosciutto cotto
200 gr di mozzarella
2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
sale
origano
Preparate l’impasto della focaccia:
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro il lievito diluito nell'acqua e, gradualmente,il resto dell' acqua e l'olio; iniziate a mescolare con un cucchiaio, quindi proseguite impastando con le mani.
Quando l'impasto è ancora umido, aggiungete il sale e impastate con forza fino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea che non dovrà attaccarsi alle mani.
Continuate a tirarla con le mani, stendendola e raccogliendola diverse volte. Infine formate una palla, ponetela in una ciotola appena infarinata, incidetela a croce, copritela con un telo e lasciatela lievitare in un luogo tiepido e riparato per almeno un'ora.
Nota: Se avete a disposizione più tempo potete allungare i tempi di lievitazione e ridurre la quantità di lievito.
(Se avete il Bimby TM31: Versate nel boccale gli ingredienti nel seguente ordine: acqua, olio, zucchero, lievito,farina e sale. Impastate 2 minuti vel. Spiga).
Quando l'impasto è ancora umido, aggiungete il sale e impastate con forza fino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea che non dovrà attaccarsi alle mani.
Continuate a tirarla con le mani, stendendola e raccogliendola diverse volte. Infine formate una palla, ponetela in una ciotola appena infarinata, incidetela a croce, copritela con un telo e lasciatela lievitare in un luogo tiepido e riparato per almeno un'ora.
Nota: Se avete a disposizione più tempo potete allungare i tempi di lievitazione e ridurre la quantità di lievito.
(Se avete il Bimby TM31: Versate nel boccale gli ingredienti nel seguente ordine: acqua, olio, zucchero, lievito,farina e sale. Impastate 2 minuti vel. Spiga).
Dividete la pasta ottenuta in due parti e stendetela con il mattarello, su un piano infarinato, fino a formare 2 dischi di circa 1 cm di altezza.
Foderate con 1 disco di pasta una tortiera leggermente oliata, distribuitevi sopra i pomodori (conditi con olio, sale e origano), poi la mozzarella e il prosciutto cotto e ricoprite con l’altro disco di pasta. Premete bene ai bordi per sigillare bene i due dischi.
Lasciate lievitare per 20 minuti coperta da un telo.
Spennellate la superficie della focaccia con olio d’oliva, infornate per 30 minuti a 180°C poi sfornate e servite.
Suggerimenti:
Per rendere questa focaccia più gustosa potete aggiungere delle olive nere tagliate grossolanamente o dei capperi.
Se preferite un gusto più ricco potete condire la focaccia con olio d’oliva aromatizzato al peperoncino o al basilico.
Alla prossima,
Cannelle:-))
5 commenti:
Adoro pizze, focacce e lievitati in genere. Questa focaccia ripiena ha un aspetto magnifico, dev'essere squisita e proverò a farla al più presto.
Ciao ciao. Mary
Ciao! Ti ho trovata cercando una ricetta golosa per la focaccia fatta in casa e la tua sembra ottima! Grazie per lo spunto :)
Giorgia
pensierinpentola.blogspot.it
-Giorgia- Grazie a te per esserti fermata a sfogliare il mio blog. Ti aspetto ancora :-)
proviamola...sa' tanto di buono...
scusa,
se lo faccio col bimby deve lievitare lo stesso no?vai direttamente al dunque senza lievitazione.Super giù se allungo la lievitazione di 2 o 3 ore quando lievito ci vorrebbe? grazie ciao
Posta un commento