Stampo Guardini |
Buongiorno cari lettori! Chi di voi è ancora in
vacanza e chi è tornato a lavoro oggi?
Vi consiglio un bel modo per dare inizio alla settimana: caffè e crostata ai frutti di bosco.
Ingredienti per la pasta frolla:
300 gr. di farina bianca
150 gr di burro
100-150 gr di zucchero
1 uovo intero
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
mezzo cucchiaino di lievito in polvere
Ingredienti x la crema pasticcera:
mezzo litro di latte
2 uova intere oppure 4 tuorli
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina o di fecola o di amido di mais
1 bustina vanillina o una stecca di vaniglia
Per guarnire:
400 gr di frutti di bosco freschi o congelati
1 bustina di gelatina
Preparate la pasta frolla:
Mescolate la farina setacciata con
lo zucchero e un pizzico di sale, quindi
sistematela a vulcano sulla spianatoia o in una ciotola.
Al centro mettete il burro freddo tagliato
a dadini, e pizzicate con i polpastrelli fino ad ottenere una sabbiatura,
aggiungete l'uovo intero, il tuorlo, il lievito e
la scorza di limone.
Lavatevi le mani in acqua fredda, quindi lavorate con
le dita cercando di incorporare rapidamente tutta la farina (la pasta lavorata
troppo a lungo si scalda e diventa dura) fino ad ottenere un composto
granuloso.
Lavorate il composto con le mani sulla spianatoia per
ottenere un impasto senza grumi, liscio e brillante.
Formate una palla, avvolgetela in pellicola da cucina
e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz'ora (potete
anche lasciarla per tutta la notte) cosicché acquisti elasticità e compattezza.
Se usate il Bimby TM31: Tritate la scorza d'arancia: 10 sec. vel.8. Riunite la scorza con la spatola. Aggiungete lo zucchero e riducetelo al velo: 5 sec. vel.8. Aggiungete gli altri ingredienti e frullate: 2 min. vel.3-4.
Cottura in bianco:
Infarinate la spianatoia, stendetevi la pasta frolla con
il matterello allo spessore di 5 mm circa e foderate uno stampo di 24-26 cm (rivestito di carta forno o
precedentemente imburrato e infarinato), fatela aderire bene e tagliate
la parte eccedente il bordo passando il matterello sopra lo stampo. Bucherellate
la frolla con la forchetta, foderatela con un disco di carta
di alluminio e riempite lo
stampo con fagioli secchi. Ponete la crostata in forno preriscaldato a 180° per
15 minuti, quindi sfornatela, eliminate i fagioli e la carta e poi ponetela in
forno per altri 5 minuti. Terminata la cottura, sfornate la frolla e lasciatela raffreddare poi sformatela e ponetela su un
vassoio da portata.
Crema: Versate il latte in una casseruola e aromatizzate
con la vanillina, quindi scaldatelo. In un'altra pentola montate i tuorli con
lo zucchero e l’aroma di vaniglia, poi incorporate la farina. Senza smettere di
mescolare unite il latte caldo a filo. Ponete la crema sul fuoco a fiamma
moderata e, mescolando continuamente, addensatela. Trasferite la crema in una
ciotola, copritela con pellicola e lasciatela raffreddare in frigo, senza farla
indurire.
Stampo Guardini |
Mezz’ora prima di servire il dolce in tavola,
pennellate il guscio di frolla con la confettura di fragole o di albicocche,
ricoprite con la crema pasticcera, livellate la superficie e decorate a piacere
con i frutti di bosco spolverizzati con zucchero a velo.
VARIANTE ALLO YOGURT GELATINATO: Potete sostituire la crema pasticcera con 300 g di yogurt naturale. Scaldate 4 cucchiai di succo di frutta e scioglietevi 5 g di gelatina in fogli precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata. Versate il succo gelatinato nello yogurt e versatelo nell'involucro di pasta frolla.
Buon lunedì.
C@nnelle ♥
5 commenti:
Uffff sei una tentatrice!!! Proprio oggi che ho ricominciato la dieta...
Manu
Devo provare la variante allo yogurt!!! Laura da Filottrano-Marche
Che buona questa torta!! :-)
che bella, la variante poi mi pare una bellissima e nuova alternativa!
Grazie mille per essere passata da me!!
Ma che bella che è la tua crostata!!
Deve essere ottima anche la variante!!
Prendo appunti e provo entrambe le versioni!!
Un abbraccio Carmen
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