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Ormai il periodo del radicchio sta finendo e poiché questa verdura è ricca di proprietà antiossidanti vi consiglio di affrettarvi e di preparare questo elegante risotto dal sapore leggermente amarognolo.
La ricetta base potete arricchirla a vostro piacimento con funghi, noci, pancetta, salsiccia e potete anche mantecare con un formaggio cremoso o con scamorza affumicata e se non amate tanto il sapore amaro potete contrastarlo unendo al radicchio un po' di polpa di zucca o di mela.
Semplice o nelle varianti arricchite questo risotto è sicuramente da provare. Io vi consiglio di servirlo con una riduzione di aceto balsamico.
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di riso per risotto (meglio se Carnaroli o Vialone nano)
un cespo di radicchio rosso di Treviso o di Chioggia
1 scalogno o una piccola cipolla bionda
1/2 bicchiere di vino bianco secco
150 g di speck o pancetta o prosciutto crudo o salsiccia
(facoltativo)
sale
Per la mantecatura
100 g di formaggio cremoso a piacere tipo stracchino, taleggio, gorgonzola o fontina
(facoltativo)
50 g di parmigiano reggiano
20 g di burro o due cucchiai di olio evo
Per il brodo:
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
1 ciuffo di prezzemolo
sale
Sapevate che il radicchio rosso è detto "Fiore invernale"?
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Preparazione:
Fate 700/800 cl di brodo vegetale con la cipolla, il sedano, la carota, il prezzemolo e il sale.(Se non avete tempo fate il brodo con un dado!)
Mondate e tagliate a striscioline il radicchio
e tritate lo scalogno.
In un tegame fate appassire il trito di scalogno con 4 cucchiai di olio e aggiungete
il radicchio (e lo speck o pancetta o prosciutto crudo o salsiccia a dadini
piccoli). Appena il radicchio cambia colore ed è diventato morbido, versate il
riso e fatelo tostare per qualche minuto a fuoco vivo. Sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare. Aggiungete il brodo vegetale caldo poco alla volta e, mescolando continuamente, lasciatelo
assorbire prima di aggiungerlo nuovamente. Qualche minuto prima di arrivare a
fine cottura, correggete di sale, pepate, aggiungete il formaggio cremoso e mescolate bene. Spegnete il
fuoco e mantecate il risotto con un mestolo di brodo, il burro e, a piacere, con il parmigiano.
Servite e Buon appetito:-)
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