Piatto pizza Saturnia porcellane |
Il Babà salato è una brioche rustica, alta, soffice e gustosa, tipica della cucina partenopea. E' molto semplice da preparare ed è l'ideale come antipasto in una cena tra amici, in un buffet per le vostre feste o da portare nelle vostre scampagnate all'aperto.
Ogni famiglia ha la sua versione e questa è quella super collaudata di una mia cara amica napoletana.
Ingredienti:
500 g di farina 00 (in alternativa Manitoba o metà e metà)
Ogni famiglia ha la sua versione e questa è quella super collaudata di una mia cara amica napoletana.
Ingredienti:
500 g di farina 00 (in alternativa Manitoba o metà e metà)
3 uova grandi o 4 piccole
½ cubetto di
lievito di birra
300 ml di latte tiepido
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Pepe a piacere
2-3 cucchiai di
parmigiano grattugiato (o di pecorino romano per un sapore più deciso)
300 g di formaggio a pasta filata (tipo mozzarella,
scamorza, provola o provolone a piacere)
200 g di salumi misti tra salame napoli, prosciutto cotto, pancetta e mortadella
Procedimento tradizionale:
Tritate grossolanamente nel mixer il salame e i formaggi.
Sciogliete il lievito in una parte del latte e il
cucchiaino di zucchero.
In una ciotola disponete la farina a fontana e al centro aggiungete
le uova (una alla volta) e il latte con il lievito e lo zucchero, quindi l’olio,
i salumi, il formaggio tritato e quello grattugiato, il sale e il pepe.
Mescolate bene il tutto e aggiungete man mano il resto
del latte (otterrete un composto morbido e appiccicoso.
Procedimento col Bimby TM31:
Tritate finemente il parmigiano (o il pecorino): 15 sec. Vel. 8
Mettete da parte.
Tritate grossolanamente i formaggi a pasta filata: 10
sec. Vel. 4 . Mettete da parte.
Tritate grossolanamente i salumi: 10 sec. Vel. 4 .
Mettete da parte.
Inserite nel boccale uova, olio, latte, lievito e
zucchero: 20 sec. Vel. 4
Aggiungete il sale, la farina, e il parmigiano: 55 sec. Vel.
6
Aggiungete i salumi e i formaggi tritati: 2 min. vel. Spiga.
Versate l’impasto ottenuto in uno stampo a ciambella a bordi alti e di 24-25 cm di diametro, precedentemente unto e infarinato.
Livellate con il dorso di un cucchiaio e fate lievitare per almeno tre ore nel forno spento ma con la lucetta accesa oppure in una zona al riparo dalle correnti (in tal caso coprite con un panno di lana).
Infornate a 18° per 30-35 minuti. Nel mio forno 30 minuti sono sufficienti, se avete dubbi fate la prova stecchino, deve uscire asciutto. La superficie dev’essere dorata e non deve scurire troppo o i formaggi risulteranno di sapore amaro!
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