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Happy Father's Day!!!
Quali sono i piatti tipici che
si preparano da voi in occasione del 19 marzo, festa di San Giuseppe? Nel Sud Italia si preparano
le "lagane con i ceci" e quest'anno ho voluto proporle in una squisita rivisitazione del giovane cuoco calabrese Gennaro Di Pace, dell’osteria Porta del
Vaglio di Saracena (CS), che le ha preparate al Dona Flor di Bari in occasione della bellissima serata dedicata alla Calabria enologica che ha dato il via
ad “Aspettando Radici
del Sud”.
Non conoscendo la ricetta dello
chef Gennaro ho cercato di riprodurla personalizzandola e sicuramente le mie lagane non erano
all'altezza di quelle sue ma il risultato è stato molto soddisfacente.
Ingredienti per 4 persone:
350 g di ceci secchi
350 g di lagane (tagliatelle di semola di grano
duro)
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di paprica dolce detta "pipi russu" (peperoncino
dolce essiccato e pestato)
500 g di passata di pomodoro (Cirio)
1 costa di sedano
Sale q.b.
Peperoncino piccante in polvere
Peperoncino piccante secco
1 peperone crusco
Preparazione delle "Lagane su crema di ceci"
Mettete i ceci in abbondante acqua con un
pizzico di bicarbonato e lasciateli a bagno per 12 ore. Trascorso questo tempo sciacquateli
bene metteteli con il sedano in una pentola capace e copriteli con una quantità
di acqua che sia il doppio del loro
volume. Raggiunto il bollore abbassate la fiamma e cuocete a fuoco basso fino a
quando i ceci risulteranno cotti (circa un’ora e mezza). Salate poco prima di
spegnere e raccoglieteli con una schiumarola. Tenete l’acqua di cottura dei
ceci da parte.
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Gennaro Di Pace chef dell’osteria Porta del Vaglio di Saracena (CS) |
(A me
piace spessa perciò taglio la pasta in rettangoli che passo al n°3 poi
al 4 e infine al 5 della sfogliatrice e poi passo le sfoglie al rullo delle
tagliatelle).
Mettete le tagliatelle ottenute sulla spianatoia ad asciugare e spolverizzatele
di farina o di semola per evitare che si appiccichino.
C@nnelle ♥
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