giovedì 17 aprile 2008

Torta rustica con spinaci e ricotta

Lo ammetto, la ricotta sembra fosforescente ma la foto l'ho fatta col cellulare e, per quanto abbia cercato di correggerla, non ci sono riuscita.Perdonata?
Ok, passo alla ricetta di questa semplicissima torta rustica:

2 rotoli di pasta sfoglia
Per il ripieno le dosi sono approssimative:
circa 300 g. di ricotta
7-8 cubetti di spinaci surgelati o un kg. di spinaci freschi
parmigiano
sale e pepe
2 uova intere (favoltative ma io le metto sempre!)

Lessate gli spinaci e una volta pronti scolateli bene.
Tritateli, mescolatevi la ricotta passata al setaccio, il parmigiano grattuggiato e un pizzico di sale.
Aggiungete le 2 uova sbattute e mescolate bene.
Stendete il primo rotolo di sfoglia nella teglia rivestita da carta forno (non ungetela se usate la pasta sfoglia ma bagnatela leggermente e strizzatela).
Versate il composto precedentemente ottenuto livellandolo con un coltello e chiudete con l'altra sfoglia.
Bucherellate la superficie e, se ve lo ricordate, pennellatela con latte o con un uovo sbattuto.
Infornate per 30 min circa in forno già caldo.
BUON APPETITO!Suggerimenti:
  • Il ripieno si può arricchire con prosciutto cotto a pezzetti piccoli.
  • E' possibile fare il tortino anche senza ricotta, ripassando per esempio gli spinaci nel burro, aggiungendo parmigiano e mozzarella e/o gorgonzola.
  • Nei commenti ho trovato consigli tipo l'aggiunta di pancetta o di formaggi di vostro gradimento tipo scamorza, mozzarella ecc.
  • Se avete un solo rotolo di pasta sfoglia foderate la teglia completamente con due terzi della pasta ricopritela con il composto e appoggiandovi sopra, formando un reticolato, alcune strisce di pasta tipo crostata oppure ripiegate semplicemente i bordi all'interno come per una quiche.
  • Infine se non avete la pasta sfoglia ma avete tutti gli altri ingredienti potete usare l'impasto base per pizza o anche la sfoglia all'olio che non ha bisogno di lievito e lievitazioni.

37 commenti:

Anonimo ha detto...

anch'io la faccio spesso, è sempre ottima!
P.s. non è la ricotta ad essere fosforescente, è il flash che spara sul bianco...la soluzione è allontanarsi di più, e poi ritagliare la foto...

Mammazan ha detto...

Cara Rosina

fra un paio d'ore va sul mio blog perchè ti ho dedicato una ricetta , ma devo ancora finirla.
Baci
Grazia

Alessia ha detto...

ma perdonarti di che? è buonissima! io la faccio spesso, usando la sfoglia e tenendola aperta :) ci metto a volte pezzettini di cotto o di pancetta e poi...gnam!!!

La Signora Laura ha detto...

Aggiungendo la pancetta già me la sogno...ho cenato ma ho ancora fame e la tua foto non aiuta! Altro che fosforescente, sembra buonissima!

Mestolo e Paiolo ha detto...

Le torte salate sono la mia rovina! Buona. Ciao

Rossella Mazzotta ha detto...

-Geillis-carissima!!!Grazie dei consigli
Il tuo reportage su Parigi è straordinariamente bello.

-Mammazan-Che significativa dedica, sei stata gentilissima!
Grazie,grazie, grazie, sono commossa!!!!Un bacio alla tua "bella mamma"

-Arietta-Vengo a prendermi uno dei tuoi cookies;-))

-Laura-Non è che ti dimetichi di me ora che stai per diventare una sudentessa di Harvard???In bocca al lupo!

Mirtilla ha detto...

che delizia!!!
la preparo spesso anche io,piatto unico eccellente,volendo ;P
baciotti

Rossella Mazzotta ha detto...

-mirtilla-oltre che comodo come piatto unico ha il vantaggio di poterlo preparare in anticipo;-))

marcella candido cianchetti ha detto...

gustosissima buon fine settimana

Dolceviola ha detto...

La bontà di questa torta si vede, ed è quello che conta, buonissima!!!
Baci

Anonimo ha detto...

che delizia Cannelle,io vada matta per le torte salate,non i stufo mai di mangiarle.La tua è invitantissima!
Buon fine settimana!

Michela cake designer ha detto...

Piace tanto anche a me!
Buona buona buona

Profumo di Sicilia ha detto...

anche io la faccio cosi ma evito le uova....hai provato ad avvolgerla a strudel? io lo faccio spesso per le cene rustiche cosi da tagliala + facilmente!
bacioniiii lalla

Sara B ha detto...

ottime le torte salate!
ecco te pareva... adesso ho fame :P

NADIA ha detto...

Buonissima (almeno a vedersi, sigh); sarà un secolo che non mangio una torta rustica di quel tipo! Brava.
Nadia - Alte Forchette -

Anonimo ha detto...

Che goduria...

MissK ha detto...

Buona..mia nonna la fa spesso..solo che ci mette l'uovo sodo che a me non piace..una volta ha aggiunto del tonno,non era male

Anonimo ha detto...

che fameeeee!!!
ciao e buon fine settimana!

NUVOLETTA ha detto...

Che bella torta....mi viene fame :))

nightfairy ha detto...

Ti dico la verità: é la mia torta salata preferita!sarei capace di mangiarla tutta..Buon weekend!

alessia ha detto...

Semplicemente.... deliziosa!!!! Complimenti è ottima di sicuro!!! Baci Alessia

Silvietta ha detto...

chissà che buonaaaa..io adoro la torta di ricotta e spinaci..mi ricorda quando ero alle elementari..l'unica cosa buona che potevo magnà!!

Tatiana Canini :) ha detto...

Ciao bella :)
La torta di ricotta è proprio uno di quei piattini che sanno di semplicità e di casa... e poi di una bontà unica davvero!
Un bacione e buon we!
Taty :)

Aiuolik ha detto...

Eccerto che ti perdoniamo, la torta dev'essere buonissima e questo è l'importante!

Ciaoo,
Aiuolik

Pippi ha detto...

sei perdonatissima!! e poi la foto successiva ....rende benissimo ! brava come sempre ciao Pippi

Rossella Mazzotta ha detto...

-Mestolo e paiolo-Ciao Stefano, ti avevo saltato, forse abbiamo inviato il commento contemporaneamente!

-Ciao "ragazzuole", scusate se non vi rispondo singolarmente, siete gentilissime e prometto di ricambiare presto, anzi prestissimo, la visita.
Bacioni e buon fine settimana

Sogni Di Zucchero ha detto...

non potevo non visitare il tuo blog... e che dirti! lo zucchero per me non avra' segreti ma il salato... e' il mio debole:)complimenti

Sara ha detto...

Cannelle carissima, vado di corsa, come ho un'attimo di tempo passo da te con più calma che ti voglio raccontare delle cose. Ti abbraccio anch'io cara, sarò ripetitiva ma complimenti anche per questa ricetta.

Morettina ha detto...

Ciao tesoro...passo per augurarti un sereno week end!!!!!!!

Fico e Uva ha detto...

Un classico sempre d'effetto!!!
Buon fine settimana! Fico&Uva

crimasot ha detto...

anch'io la faccio spesso. E un giorno ho comprato una ricotta più buona del solito, e... siccome io e la mia bimba ce la stavamo mangiando a cucchiaiate, al momento di fare la torta salata non c'era abbastanza ricotta e ho aggiunto della scamorza bianca: da allora ne metto sempre un po' di fettine...

Pawèr+Littlefrog ha detto...

mmmmmmmh la nostra preferita!!!la torta spinaci e ricotta è un classico intramontabile...brava! buon we a presto spero!

Antro Alchimista ha detto...

Le torte rustiche sono sempre buonissime. Grazie per la ricetta, da provare senza ombra di dubbio.
Baci
Laura

nino ha detto...

Ma quale perdono, non ho capito, sai in questi giorni sono un pochino imbranato.
Bella ricetta
Buona Domenica
Nino

Mammazan ha detto...

Carissima ho fatto questo pane proprio per far fuori i fichi che costano cari e una volta aperti.....
Baci e buonanotte
Grazia

emilia ha detto...

La foto del dettaglio rende particolarmente bene l'idea ;) Buona domenica !

Clementina Urbano ha detto...

Domani provo a farla, però vorrei sostituire la ricotta con della crescenza! Complimenti!

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