domenica 11 novembre 2012

Olive pugliesi fritte



Buona domenica a tutti!!! Oggi vi presento un piatto molto saporito della tradizione pugliese, da servire come antipasto o per accompagnare un secondo di carne o di pesce: le olive "sfritte".  Il consiglio che posso darvi è di non prepararne troppe perché sono così buone che non è facile smettere di mangiarle!!!

Ingredienti per 4 persone:
300 grammi di olive nere dolci, grosse, polpose e mature
olio extravergine d’oliva q.b.  (Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
una manciata di pomodorini
1 peperoncino secco (se lo gradite)
due tre cucchiai di vino rosso (facoltativo)
sale q.b.
Lavate e asciugate le olive. Mettete una padella antiaderente sul fuoco con poco olio e il peperoncino spezzettato e quando comincerà a scaldarsi versateci dentro le olive e subito dopo i pomodorini tagliati a metà e un pizzico di sale e continuate la cottura (a questo punto potete aggiungere un poco di vino rosso), mescolando spesso,  fino a quando qualche oliva non inizia a disfarsi e si forma una salsina sul fondo. A fine cottura regolate di sale e spolverizzate con un poco di origano.
Servitele calde accompagnate con un buon bicchiere di vino rosso pugliese e con del pane fresco per fare l'inevitabile  scarpetta.  
Esiste la variante senza pomodorini e quella arricchita con peperoni. Provatele tutte.
C@nnelle 

3 commenti:

Silvana ha detto...

Felice di conoscerti! La tua versione di olive fritte con i pomodorini é la più buona...Buon a settimana. silvana

Lo ha detto...

ma che bel vestitino nuovo e che deliziosa ricetta golosa ci hai portato :)

Fico e Uva ha detto...

ummhh che bell'idea queste olive fritte!

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