mercoledì 21 novembre 2012

Torta noci e caffé


Buongiorno a tutti!
Oggi vi presento una squisita torta con noci e caffé per cominciare la giornata in  modo perfetto,  con energia e gusto. 
Provatela anche voi.

TORTA NOCI  E CAFFE
Ingredienti:
250 g di farina
250 g di zucchero semolato
100 g di burro fuso
100 g di noci sgusciate
2 uova medie intere
1 dl di latte + una tazzina di caffè

metà bustina di lievito per dolci
una presa di sale
Per la glassa al caffè:
200 g di zucchero a velo
4-5 cucchiai di caffè fortissimo, freddo
 Procedimento:
-Preriscaldate il forno a 180°
- Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro oppure uno stampo quadrato di 18 cm di lato. 
-Tritate le noci grossolanamente ma lasciate intero qualche gheriglio per la decorazione.
-Mettete nel mixer (oppure sbattete bene con le fruste elettriche) le uova con lo zucchero fino a quando non saranno diventate spumose.

-Aggiungete il latte, il caffè e il burro.

Lavorate un po’ questi ingredienti, poi aggiungete la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale, quindi le noci. Mescolate bene.


Se usate il Bimby TM31: Versate nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 8; riunite sul fondo con la spatola.
Aggiungete le uova, il burro, il latte e il caffè, frullate: 40 sec. vel. 5.
Aggiungete la farina con il pizzico di sale, impastate: 40 sec. vel. 5-6.
Unite il lievito e mescolate: 20 sec. vel. 5.
Aggiungete nel boccale le noci e mescolate: 10 sec. vel. 5.

-Mettete in forno a 180°C per circa 40-45 minuti.

-Sformate la torta su una grata e fatela raffreddare.

Preparate la glassa al caffè: Mescolate lo zucchero a velo con il caffè (aggiungetelo poco alla volta), versate la glassa ottenuta sul dolce ormai freddo e guarnitelo come credete con i mezzi gherigli di noce. Lasciate indurire la glassa per un paio d’ore e servite la vostra torta.

In alternativa potete ricoprire il dolce con una glassa al cioccolato: In un pentolino fate fondere a bagnomaria  200 g di cioccolato fondente spezzettato con  2 cucchiai di acqua. Quando il cioccolato sarà morbido incorporatevi 50 g di zucchero a velo e mescolate con delicatezza fino ad ottenere una crema liscia, che stenderete sul dolce e farete raffreddare finché si sarà indurita. 

2 commenti:

Emma Mon ha detto...

Che torta meravigliosa, complimenti.
Ti prego di passare da me, ho una sorpresa per te. Ciao. ^_^

ricette dolci ha detto...

Complimenti bellissimo blog e ricette perfette!!
http://www.le-ricette.it/
http://www.ricette-dolci-ricette.com/

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