domenica 25 maggio 2008

Limoncello


Esistono molte varianti di ricette del limoncello, ogni sito di cucina presenta una propria ricetta. Il più delle volte queste differiscono solo per piccoli particolari, per esempio diminuendo o aumentando la quantità di zucchero avrete un liquore più o meno forte.

procuratevi questi ingredienti:
- 3 limoni di media grandezza non trattati,
- 300 gr di alcol a 90°,
- 300 gr di zucchero
- 300 gr di acqua

Poi procedete in questo modo:
per prima cosa lavate accuratamente con acqua tiepida i limoni e tagliatene la scorza sottilissima, stando attenti a non tagliare la parte bianca che risulta amara. Mettete le scorze su un tagliere e riducetele a listarelle.

Raccogliete le listarelle di limone in un barattolo di vetro a chiusura ermetica, versateci sopra tutto l'alcol, chiudete e lasciate in infusione per 15 giorni (meglio un mese).Trascorsi i questo tempo, preparate lo sciroppo di acqua e zucchero. In un pentolino versate zucchero e acqua contemporaneamente, quindi scaldate a fuoco dolce fino a che lo zucchero non si sarà tutto disciolto. Spegnete e fate raffreddare a temperatura ambiente.

Unite lo sciroppo all'alcol in infusione mescolando bene. Prendete un secondo recipiente e trasferitevi tutto il liquore filtrandolo con un imbuto rivestito da una garza o da carta filtro ed eliminate le scorzette.

Infine, sempre servendovi dell'imbuto filtrante, riempite le bottiglie, chiudetele e riponetele a riposare in una dispensa asciutta per altri 15-30 giorni.


Limoncello di Sorrento Le bottiglie vanno immesse poi in freezer. Il limoncello è un ottimo digestivo se servito freddo.
Molto diffuso è il suo utilizzo su gelati e macedonia o per bagnare torte.
In Campania, nella terra principe della sua produzione, il limoncello chiude soprattutto il pranzo o la cena: è oramai diventato un rito sociale quasi al pari del caffè.

Gli esperti consigliano l’utilizzo di alcool di buona qualità, anche per evitare che il liquore poi si trasformi in ghiaccio in freezer.
Nella scelta dei limoni, vanno preferiti quelli con buccia molto spessa.



Alla prossima. Cannelle

29 commenti:

lenny ha detto...

Adoro il limoncello in toto (da solo, a fine pasto o su gelati o macedonie) e senza dubbio quello preparato in casa ha un gusto ed un aroma ineguagliabile!
Ciao

Pawèr & Littlefrog ha detto...

nonostante io sia astemia devo dire che il limoncello è il solo liquore di cui riesco a bere anche solo un goccino,se poi è fatto in casa e buono come qsto...allora potrei scolarmene una bottiglia intera....baci a presto!

Pawèr & Littlefrog ha detto...

sempre noi x invitarti a ritirare un meme-premio...speriamo ti piaccia!!!!! baci

panettona ha detto...

non l'ho mai preparato ma molte volte ho assaggiato quello fatto in casa : nulla a che vedere con quello industriale...
complimenti!

Simo ha detto...

Buono....la mia mamma lo prepara sempre...confronteremo le ricette, e proveremo a fare la tua!!!
Il risultato è sicuramente ottimo!!!!!!
Buonissima giornata

dolcienonsolo ha detto...

Buono Cannelle, anch'io lo faccio ogni anno!!!

Mirtilla ha detto...

che delizia!!!
anche io lo preparo spesso,buonissimo!!!

Maddea ha detto...

a me lo prepara spesso mia mamma ed è buonissimo!
Un bacio e buon inizio settimana!

unika ha detto...

e vai...anche il limoncello:-) deve essere una bella soddisfazione realizzare queste ricette...buon lunedi
Annamaria

Morettina ha detto...

Buon inizio settimana!!!!!! Baci

Limoncello Doc!!!!!

manu ha detto...

ma che brava! io faccio la crema di limoncello! proverò questo!
baci

Laura ha detto...

Ma che bello...voglio proprio provare a farlo una volta!!

NIGHTFAIRY ha detto...

Che profumo Cannelle..delizioso!

Giorgia ha detto...

ho già sperimentato diverse ricette, ma non riesco mai a farlo assaggiare ad un numero sufficiente di persone per avere critiche costruttive. forse frequento solo alcolizzati... ma piace sempre e me lo finiscono in un batter d'occhio. e io che sono praticamente astemia mica ne capisco tanto... adesso proverò anche la tua ricetta, ma ne somministrerò poco er volta ai miei ospiti...

Gialla ha detto...

eccomi tornata e rieccomi a commentare... wow... il limoncello...mmmm che buonooooooooo! a prestissimo tanti baci

elisabetta ha detto...

E' uno di quei liquori che vale la pena avere sempre pronto!

Pippi ha detto...

La ricetta che ho io è molto simile alla tua: infusione per 1 mese e una volta preparato lo sciroppo lo verso dentro il vasone con le bucce e l'alcool e lo lascio ancora tre giorni e poi filtro e imbottiglio! Unbacio Pippi

Raggio di sole ha detto...

Mi piace il limoncello e questa ricetta non me la lascio sfuggire !!!
Grazieeeee
Buona giornata
Gisella

Mikamarlez ha detto...

uh..che bono..la mamma di una mia amicaq preparava la crema di limoncello..tu, che tutto sai, hai un'idea di come si prepari rispetto al limoncello normale? un bacino. Lety

Spilucchina ha detto...

Ma che bella la prima foto!
Io mi godo quello della suocera!

Marika ha detto...

L'ultima volta ho esagerato e ne ho preparato davvero troppo ... mi sa chequesta esate ci condisco un bel pò di macedonie ...
Marika

nima ha detto...

hai una coppa da ritirare! passa sul mio blog! baci

Ciboulette ha detto...

Mi hai ricordato che ho le bucce in infusione da 1 settimana! Io uso praticamente le tue stesse dosi, pero' di solito lo lascio 3 0 4 gg..vabbe' mi consolo, vuol dire che non ho fatto un disastro dimenticandomene!!!

Che meraviglia quelle delizie in basso, dovrei imparare, farei la felicita' dei miei colleghi napoletani!!! Un bacio :))

unika ha detto...

ti aspetto nel mio blog per ritirare un premio:-)
Annamaria

Mariluna ha detto...

Non ho mai provato a farlo, il difficile qui é anche di trovare dei bei limoni e bio...ma tornando in italia...questa volta voglio proprio provare.

Il dolce giu' é divinamente squisito...ho sempre desiderato mangiarne una bella fetta e non ne ho mai avuto l'occasione...la ricetta mi mancava..ti ringrazio...buona notte

Anicestellato... ha detto...

Verissimo esistono mille modi per preparare il limoncello ed ora che mi ricordo a natale avevo promesso di postare la mia ma l'ho dimenticato, dovrò rimediare, un abbraccio e complimenti per la delizia al limone, uno dei miei dolci preferiti!

Maddea ha detto...

Ciao cara, ho un pemio per te!
Un bacio!

nima ha detto...

la coppa la meriti tutta!
sono quasi 2 anni che ho fatto il limoncello penso...ed è ancora buonissimo! consevare in frigo! ;)

baci

Claud ha detto...

Limoncello e nocino, qualche amico e quattro chiacchiere: una serata bellissima!

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