martedì 16 agosto 2011

Pizza Stromboli

Se per noi italiani “Stromboli” è il vulcano, per gli Statunitensi è una pizza ideata a Philadelphia nel 1950 dopo l’uscita del film “Stromboli”,interpretato da Ingrid Bergman. Tale pizza ha infatti ogni lato ripiegato su se stesso in modo tale da lasciare scoperto solo il centro con la farcitura di pomodoro, che dà l’idea del vulcano in eruzione.
Nelle varianti si presenta come un calzone con dei tagli obliqui sopra o semplicemente come una pizza arrotolata. Oltre che nella forma esistono molte varianti del ripieno, per lo più carne o salumi, verdure, pomodoro e mozzarella. 
La mia pizza Stromboli è farcita con salame piccante, peperoni, pomodorini, olive nere e parmigiano reggiano.
Per due calzoni fate l’impasto con:
500 gr di farina '0' (Io ho utilizzato la farina '0' del Molino Chiavazza)
300 gr di acqua tiepida
mezzo cubetto di lievito
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaio raso di sale
2-3 cucchiai d'olio
Per il ripieno:
2 peperoni verdi tagliati a fettine e passati in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale
Pomodorini
Olive nere denocciolate
Salame piccante a fettine sottili
Parmigiano a scaglie
Origano
Una volta lievitato dividete in due metà l'impasto, stendetelo col matterello su un foglio di carta forno formando due rettangoli, distribuite gli ingredienti del ripieno, lasciando un po' di spazio intorno, e richiudete sigillando bene i bordi.
Aiutandovi con la carta forno trasferite i due calzoni sulla leccarda, praticate dei tagli obliqui e spennellate la superficie con un uovo sbattuto quindi spolverizzate con parmigiano grattugiato. Infornate per 40 minuti a 200°C finché la pasta non ha assunto un bel colore dorato.
A fine cottura fate raffreddare i calzoni per una decina di minuti poi tagliateli a fette oblique e servitele accompagnate con ciotoline di salsa marinara (neapolitan sauce), che  è un semplice sugo di pomodoro profumato con basilico fresco.


Vi lascio con una foto della magica Stromboli scattata dalla mia amica Enedina.
Stromboli
Cannelle;-))

giovedì 4 agosto 2011

Couscous con gamberetti al profumo di limone

Benvenuti! Oggi vi propongo questa profumata insalata di couscous con gamberetti che ha riscosso moltissimo successo in occasione di una piacevole cena con gli amici.

Il couscous è un jolly in cucina perché si può servire come antipasto, come piatto unico, per riempire le verdure al forno, ecc.  E’ l’ideale, soprattutto in estate,  perché bastano pochi minuti per prepararlo e si può consumare anche freddo. 

Ingredienti per 4 persone
250 gr di couscous precotto a grana media

300 ml di acqua salata o di brodo di pesce

300 gr di gamberetti freschi o congelati

Il succo e la scorza grattugiata di un limone

Sale

Pepe, se gradito

Olio extravergine di oliva
Prezzemolo

Procedimento
Lavate i gamberetti e tuffateli in acqua bollente (oppure cuoceteli a vapore) per pochi minuti, quindi scolateli tenendo da parte l'acqua di cottura.

Mettete il couscous in una ciotola e bagnatelo, un po’ alla volta, con 300 ml dell’acqua di cottura dei gamberetti bollente, alla quale avrete aggiunto un cucchiaino di sale e tre cucchiai di olio extravergine d'oliva. Mescolate delicatamente in modo che tutta l’acqua venga assorbita e lasciate riposare, a coperchio chiuso, per almeno 10 minuti.

Sgranate il couscous con una forchetta per eliminare eventuali grumi, quindi aggiungete i gamberetti sgusciati, (io ho aggiunto anche qualche bastoncino di surimi affettato) il succo e la scorza di limone. Irrorate con qualche cucchiaio d'olio, cospargetete con prezzemolo tritato finemente e mescolate bene.

Servite il couscous a temperatura ambiente e godetevi la serata con gli amici.

Cannelle;-)
PS: Grazie a Mina per questa gustosa ricetta!



lunedì 18 luglio 2011

Fondant o pasta di zucchero

 La pasta di zucchero (detta anche fondant, sugar paste, fondente di zucchero, pdz) per decorare le vostre torte fatte in casa e stupire i vostri familiari e amici, è semplicissima da preparare e bastano pochi ingredienti.
500 g di zucchero a velo
5 g di gelatina per dolci (colla di pesce)
50 g di glucosio o di miele
30 g di acqua
Mettete la gelatina nell’acqua e lasciatela ammorbidire per 10 minuti, poi versatela in un pentolino e aggiungete il glucosio (o il miele).
Fate sciogliere il tutto a fuoco dolcissimo senza raggiungere l’ebollizione (deve diventare trasparente come l’acqua), ricordandovi di girare continuamente.
Mettete lo zucchero a velo nel robot o in una ciotolina e mescolate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Se l'impasto risulta troppo morbido aggiungete altro zucchero a velo, se è troppo asciutto ungetevi le mani con olio di semi o con burro.
Il colore ottenuto è bianco ma potete cambiarlo a piacere con i coloranti alimentari, aggiungendoli in piccolissime quantità con uno stuzzicadenti, fino a raggiungere la sfumatura desiderata. Vi raccomando di usare i guanti monouso per non tingere la pelle delle vostre mani.
Avvolgete subito la pasta di zucchero nella pellicola trasparente o in un sacchetto per alimenti, e poi in un contenitore ermetico. (In questo modo potete conservarla anche un paio di mesi ma in tal caso riscaldatela leggermente lavorandola con le mani oppure in forno per pochi minuti).
Stendetela con un matterello su un piano di lavoro spolverizzato con zucchero a velo o amido di mais  e aiutatevi con le formine per ritagliarla.

Semplice, vero? Cimentatevi e date sfogo alla vostra creatività!
Cannelle;-))
PS: Grazie a Giovanna e baci a Giulia e Claudia.

domenica 17 luglio 2011

Mare di Puglia

Com'é andato il vostro we?
Oggi niente ricettina, vi lascio solo qualche foto del mare incantevole che c'è qui in Puglia.




Buona domenica a tutti.
Cannelle;-)

mercoledì 13 luglio 2011

Cavatelli con cozze e fiori di zucca

 Cavatelli con cozze e fiori di zucca è un primo piatto estivo e fresco e dal sapore delicato. E’ facile da preparare infatti l’ho scelto per il pranzo di domenica malgrado la stanchezza e la pigrizia che mi ha assalita dopo una settimana lunghissima e faticosa.
Ingredienti per 4 persone:
350 g  di cavatelli freschi (vanno bene anche
orecchiette pugliesi, chicche di patate o paccheri)
1 kg di cozze
10 fiori di zucca
1 bustina di zafferano (facoltativo)
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
pochi pomodorini (facoltativo)
peperoncino macinato
prezzemolo
sale (nel sughetto non utilizzate sale poiché le cozze sono saporite di loro; mettete il sale solo nella pasta).

Procedimento:
Pulite accuratamente le cozze e fatele aprire a fuoco vivo in una pentola con coperchio per qualche minuto. Aspettate che si raffreddino, sgusciatele e recuperate il liquido filtrato. 
Pulite e lavate i fiori di zucca, tagliateli a julienne, conservate una parte di essi per la decorazione

In una padella fate dorare l'aglio nell’olio,aggiungete i pomodorini, se previsti, le cozze e il loro liquido e dopo 3/4 minuti aggiungete un po' di peperoncino macinato e i fiori di zucca tagliati a striscioline nel senso della lunghezza. Sfumate con un po’ di vino bianco e fate cuocere a fuoco basso per circa tre minuti con il coperchio.
Nel frattempo cuocete i cavatelli in abbondante acqua salata, scolateli molto al dente e lasciateli molto umidi, versateli nella padella con le cozze e i fiori di zucca. Aggiungete lo zafferano e amalgamate a fuoco medio per due minuti. 

Prima di servire spolverate con prezzemolo fresco tagliato finissimo e guarnite il piatto con qualche cozza lasciata con il guscio e con i fiori di zucca lasciati da parte (Ops! Io me ne sono dimenticata!).
Alla prossima!
Cannelle:-))



giovedì 7 luglio 2011

Scone classici

Gli scones sono delle deliziose focaccine di origine scozzese molto popolari nel Regno Unito per accompagnare il the pomeridiano o come spuntino, ma sono ormai diffusi in molti altri Paesi. Sono leggermente zuccherate ma possono essere anche salate, semplici oppure arricchite con altri ingredienti come uova, uvetta sultanina, frutta secca, scorza d'arancia, cioccolato a pezzetti, farina di patate, formaggio, cipolle o pancetta.

Il procedimento per prepararli è semplicissimo e il segreto per una perfetta riuscita è lavorare il meno possibile l'impasto.
Ingredienti:
450 g di farina più altra per spolverizzare
 1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di lievito vanigliato
55g burro
250ml latte, più altro per glassare
25g zucchero
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 220°
Passate al setaccio la farina con un po’ di sale e il lievito in una ciotola.
Aggiungete lo zucchero e latte e mescolate finche’ si sarà formato un impasto morbido.
Rovesciate la pasta su una superficie infarinata. E’ pronta quando è liscia.
Stendete l’impasto con il materello fino a circa 1cm di spessore e tagliate in rotondi di circa 6-7cm in diametro con un tagliabiscotti.

Allineateli su una placca rivestita con carta da forno, spennellateli con poco latte e fateli cuocere nel forno caldo per 10-12 minuti, finché saranno dorati e ben lievitati.
Serviteli appena sfornati con il miele oppure con il burro (o panna montata o mascarpone) e con la vostra confettura preferita.


Vi lascio con questa splendida immagine del castello di Dunnottar in Scozia, scattata da un amico. Qui altre sue foto.

Buon we a tutti.
Cannelle;-))

mercoledì 6 luglio 2011

Ciliegie sotto spirito


Vado matta per le ciliegie ma purtroppo ci sono solo per pochi mesi dell'anno, perciò ho pensato di conservarle nei vasetti per poterle gustare in inverno come goloso dessert alla fine di una cena con gli amici, per preparare torte o coctails  o per regalarle durante le feste Natalizie a parenti ed amici.
Il procedimento è semplicissimo:
INGREDIENTI
1 Kg di ciliegie dalla polpa molto soda ( le più indicate sono i duroni)
300 gr di zucchero
300 gr di acqua
500 ml di alcool a 70 gradi, grappa, rum o altra acquavite a piacere
Potete utilizzare anche alcune spezie, per es.
2 chiodi di garofano, un pezzetto di cannella e una scorzetta di limone per ogni vasetto.
    Lavate ed asciugare le ciliegie e tagliate il picciolo lasciandone solo una piccola parte attaccata al frutto. In un pentolino versate lo zucchero e l'acqua e lasciate bollire a fuoco medio fino a quando lo zucchero non sia completamente sciolto  (circa 10 minuti); una volta raffreddato, mescolate lo sciroppo all'alcool. Mettete le ciliegie in un vaso di vetro a chiusura ermetica e versatevi sopra il miscuglio di sciroppo ed alcool, in modo da coprirle completamente. Chiudete il vaso, conservatelo in un luogo fresco e buio e fate riposare le ciliegie per tre mesi prima di utilizzarle.  

L'attesa è un po' lunga, ma ne vale la pena!!!

Alla prossima.
Cannelle;-))

domenica 3 luglio 2011

Plume cake alle ciliegie

Le ciliegie non sono solo buonissime e perfette per essere consumate crude ma anche per sperimentare le molte ricette che le vedono protagoniste sia in pietanze dolci che salate. Durano poco sui banchi del mercato ma fino a che non scompaiono sono irresistibili...
Per la colazione della domenica ho scelto questo delizioso plumcake, che ha certamente reso più piacevole il nostro pigro risveglio, accompagnato ad una  tazza fumante di caffè 
La bontà di un dolce fatto in casa non ha paragoni!!!

Ingredienti per 6 persone
250 gr di farina
4 uova
250 gr di ciliegie snocciolate
150 gr di zucchero
150 gr di burro
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Lavate le ciliegie e snocciolatele. 
Procedimento tradizionale:
In una terrina lavorate il burro con lo zucchero  fino a ottenere un composto spumoso, poi incorporate le uova, un pizzico di sale, la farina e il lievito.

Procedimento Bimby TM31:
Versate nel boccale lo zucchero 10 sec vel 8. Riunite sul fondo con la spatola. Aggiungete le uova e il burro 40 sec vel 4. Aggiungete la farina con il sale 40 sec vel 5. Unite il lievito dal foro del coperchio con le lame in movimento per pochi secondi.
Foderate con carta da forno uno stampo da plum-cake e versate il composto fino a 2/3 della sua capacità, distribuitevi sopra le ciliegie, disponendole con la parte curva verso l'alto, 
quindi passate nel forno già caldo a 180 °C per 50    
minuti.
Togliete lo stampo dal forno, sfornate il plum-cake, privatelo della carta e lasciatelo raffreddare. 
Tagliatelo a fette.
(Fonte della ricetta: L' enciclopedia della cucina italiana)

Buona domenica a tutti.
Cannelle;-))

sabato 2 luglio 2011

Spaghetti con pesto, pomodorini e olive nere

Il lusso della semplicità: un primo piatto ricco di gusto e sapore da realizzare in pochissimo tempo e che vi permette di fare un'ottima figura con ingredienti base amati da tutti.

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di spaghetti
200 gr di pomodorini freschi
70 gr di olive nere denocciolate e tagliate a rondelle
2 cucchiai di pesto di basilico
uno spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva
peperoncino, se lo gradite
sale

Preparazione:
Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a metà. 
In una padella antiaderente fate imbiondire uno spicchio d'aglio in poco olio, aggiungete i pomodorini, le olive e il peperoncino. 
Scolate la pasta al dente, versatela nella padella e fatela saltare con il condimento per un paio di minuti. Spegnete il fuoco,  aggiungete il pesto, mescolate bene il tutto e servite.
Curiosità: Sapevate che il peperoncino aiuta a ridurre i morsi della fame, migliora la digestione e l'assorbimento delle sostanze nutritive?


Buon appetito.
Cannelle:-))

venerdì 1 luglio 2011

Melanzane ripiene alla pugliese

Oggi vi propongo un piatto dai tipici sapori del Sud che ho imparato da mia suocera, pugliese doc ed eccellente cuoca. 
Anche se ormai le melanzane si trovano tutto l'anno per me restano ortaggi tipicamente estivi. Prima di acquistarle, controllate che il picciolo sia ben attaccato, di colore verde e senza parti secche, la buccia deve essere liscia, lucida e tesa e la polpa soda.

Ingredienti per 4 persone:
  • 4 melanzane di media grandezza (lunghe o rotonde)
  • una manciata di olive nere denocciolate e tagliate a rondelle
  • 1 cucchiaio di capperi
  • qualche cucchiaio di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
  • qualche cucchiaio di mollica di pane oppure di pangrattato
  • 1pomodoro tagliato a dadini piccolissimi
  • 2 uova
  • olio extra vergine d'oliva
  • basilico fresco
  • sale e pepe
  • Per il contorno:
  • 4 patate medie
  • 1 pomodoro
  • 1/2 cipolla 
  • Procedimento:
  • Tagliate a metà le melanzane nel senso della lunghezza, svuotatele con uno scavino e tagliate la polpa a piccoli cubetti quindi mettetela in un colapasta, cosparsa di sale. Lasciatela spurgare per un'ora in modo che perda il gusto amarognolo, poi sciacquatela e strizzatela.
Scaldate dell’olio extra vergine d'oliva in una padella e fate rosolare la polpa di melanzana, aggiungendo un cucchiaio di acqua, se necessario.
Fate cuocere bene e poi lasciate raffreddare.
In una terrina riunite la polpa di melanzana, 5-6 cucchiai di pangrattato, i capperi, le olive, le uova, il formaggio e qualche fogliolina spezzettata di basilico fresco. Il composto dovrà risultare morbido. Salate, pepate e riempite le melanzane con il composto.
In una pirofila capiente e unta d'olio, adagiate le melanzane in un unico strato. Tra una melanzana e l'altra mettete la cipolla affettata sottilmente, pezzetti di pomodoro,  le patate a tocchetti e un po' d'acqua leggermente salata.  
 Cuocete in forno pre-riscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Eccovi alcune mie ricette in cui compaiono le melanzane.

Curiosità: sapevate che la melanzana è una bacca?
Un bacio a tutti.
Cannelle;-))
Con questo piatto tradizionale partecipo al contest di Imma di "Dolci a gogò". Partecipate anche voi!!!


martedì 21 giugno 2011

Torta soffice con le ciliegie

Una coppia di amici, che ha la fortuna di trascorrere l'estate in una casa circondata da ulivi, mandorli e ciliegi, mi ha regalato un cesto di dolcissime e succosissime ciliegie.
Delle ciliegie si dice che una tira l'altra ed infatti è particolarmente difficile fermarsi quando si assaporano questi gustosi frutti, comunque sono riuscita a salvarne una parte  dalla mia scorpacciata e l'ho utilizzata per questa soffice torta.

Ingredienti:
200 gr di farina
300 gr di ciliegie
200 gr di burro
4 uova
200 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un limone biologico
2 cucchiai di zucchero a velo
1 pizzico di sale


Procedimento tradizionale:
Lavate le ciliegie, asciugatele bene, tagliatele a metà e privatele dei noccioli.
Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 24 cm e alta 5 cm.
Mescolate in una terrina il burro rimasto, diviso a pezzetti, con lo zucchero;aggiungete i tuorli, uno alla volta, la farina rimasta setacciata con il lievito,la scorza di limone grattuggiata e amalgamate bene gli ingredienti.
Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente al composto.

Procedimento Bimby TM31:
Versate nel boccale lo zucchero con la scorza di limone 10 sec vel 8. Riunite sul fondo con la spatola. Aggiungete le uova e il burro 40 sec vel 4. Aggiungete la farina con il sale 40 sec vel 5. Unite il lievito dal foro del coperchio con le lame in movimento per pochi secondi.
Versate metà del composto nella tortiera, distribuitevi sopra le ciliegie, disponendole con la parte curva verso l'alto, ricopritele con il composto rimasto e livellatelo.
Mettete la tortiera nel forno già caldo a 180° e fate cuocere per 1 ora quindi toglietela dal forno, fatela raffreddare, sformatela e, prima di portarla in tavola, spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Le ciliegie sono finite tutte sul fondo della torta perché ho tardato ad infornare ma per fortuna ciò non ne ha compromesso il risultato finale infatti era sofficissima!
Alla prossima.
Cannelle;-))

lunedì 20 giugno 2011

Torta rustica con peperoni, mozzarella e olive nere

In questo periodo i peperoni sono bellissimi, coloratissimi, profumati, carnosi, succosi e a prezzi bassissimi. Impossibile resistere alla tentazione di comprarli! 
Ieri ho preparato questa torta salata, facile facile, appetitosa e digeribile, per un pic nic in pineta con gli amici.


Per prepararla vi occorrono:
2 rotoli di pasta brisée  (qui la ricetta)
4-5 peperoni carnosi
2 spicchi di aglio
1 mozzarella sgocciolata

grana o parmigiano grattugiato (facoltativo)
100 gr di olive nere snocciolate
olio extravergine di oliva
sale e pepe
una manciata abbondante di pangrattato


Lavate  i peperoni, togliete loro il picciolo i filamenti bianchi e i semi, tagliateli a dadini e metteteli in una padella con un po' d'olio, sale e 4 cucchiai di acqua. Copriteli con un coperchio e fateli cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti, finché saranno ammorbiditi quindi metteteli in un colino e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo foderate una teglia di 26 cm di diametro con un rotolo di pasta brisèe adagiandola sulla carta forno e spolverizzate con il pangrattato (serve per non fare diventare la pasta molliccia quando il ripieno è umido).
Versate i peperoni nello stampo, distribuite su questi la mozzarella a dadini, le olive nere tagliate a metà e, se vi piace, una spolverata di parmigiano.
Ricoprite con l’altro rotolo di pasta e sigillate i bordi.
Passate in forno caldo per circa 40 minuti (deve risultare ben dorata).
Servite la torta ai peperoni tiepida o fredda ma vi raccomando di non assaggiarla prima degli altri commensali o per loro non resteranno che le briciole!
Un bacio a tutti.
Cannelle;-))
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...