La
pasta brisée è un impasto base francese dalla consistenza friabile e croccante. E' rapida e semplice da preparare e di sapore neutro, quindi è ottima come base per torte dolci e salate.
A differenza della frolla non richiede l’uso di uova ed è meno calorica della pasta sfoglia perché contiene meno burro.
A differenza della frolla non richiede l’uso di uova ed è meno calorica della pasta sfoglia perché contiene meno burro.
Ingredienti:
250
g di farina
100
g di burro freddo a pezzetti
1
pizzico di sale
70
g di acqua freddissima
Preparazione:
Tagliate
il burro a pezzettini piccoli,
quindi mettetelo nel mixer per pochi secondi o in una ciotola insieme alla
farina, ed amalgamate fino ad ottenere un composto granuloso.
A
questo punto salate e cominciate ad aggiungere l'acqua fredda poco alla volta.
Impastate inizialmente con la punta delle dita e proseguite fino ad ottenere un
panetto dalla consistenza omogenea. (Non
lavorate troppo l'impasto perchè
il calore delle mani altera le caratteristiche del burro e l'elasticità
dell'impasto).
Se usate il Bimby TM31 versate nel boccale tutti gli ingredienti e impastate 20 sec. vel. 4-5.
Avvolgete
il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per
almeno un'ora prima di utilizzarlo. Si conserva bene anche per 3 o 4 giorni.
Al
momento di utilizzarla, togliete la pasta dal frigo e stendetela subito in una
sfoglia sottile, quindi foderate una teglia di 24 cm di diametro, imburrata o rivestita
con carta forno bagnata e strizzata. Guarnite secondo i vostri gusti e
infornate.
In
alcune varianti potete sostituire parte del burro con lo strutto, oppure potete
insaporire la farina con rosmarino o altre erbe aromatiche.
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