domenica 20 gennaio 2013

Crespelle con funghi e speck



Piatto piano linea Tokio e pirofila ovale caratterizzata di Saturnia porcellane


Buona domenica a tutti, cari lettori! Questa settimana è stata molto intensa ed ho avuto poco tempo per cucinare e per postare ma per il pranzo della domenica ho preparato tante crespelle golose farcite di una deliziosa sorpresa: funghi e speck.

Ingredienti per circa 20 crespelle:
 200 gr di farina
 2 uova grandi o 3 piccole
500 ml di latte (o di acqua calda se siete intolleranti)
2 cucchiai d'olio 
(Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
2 pizzichi di sale
Ingredienti per la farcia
500 gr. di funghi misti
qualche fungo porcino secco, ammollato in acqua e strizzato
200 gr. di speck tagliato a fettine sottili e poi a listarelle
olio extravergine d'oliva 
(Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
sale e pepe q.b. per cuocere i funghi 
uno spicchio di aglio
 prezzemolo 
formaggio grattugiato tipo grana padano
Ingredienti per la gratinatura:
burro
formaggio grattugiato tipo grana padano
Salsa besciamella (facoltativa)

Procedimento:Cominciate a preparare le crepes nel seguente modo: in una terrina sbattete con un frullino le uova con il sale, incorporatevi la farina e diluite con il latte aggiungendolo poco alla volta e l’olio in modo che il composto risulti omogeneo e senza grumi.
Se usate il Bimby TM31: Mettete nel boccale tutti gli ingredienti e amalgamate 30 sec. Vel. 5
Piatto fondo linea Tokio di Saturnia porcellane
Fate riposare la pastella in frigo per un’ora almeno.
Scaldate un padellino antiaderente di 15-16 cm  di diametro, spennellatelo di burro, versatevi, fuori dal fuoco, un mestolino di pastella e fatela scorrere sul fondo; rimettete sul fuoco e lasciate rapprendere quindi girate velocemente aiutandovi con una spatola antiaderente e fate colorire la crepe anche dall’altro lato.
Procedete così fino a esaurire la pastella.

Preparate ora il ripieno: In un tegame rosolate a fiamma bassa l’olio con lo spicchio d’aglio, che eliminerete appena comincia a prendere colore. Aggiungete i funghi e portateli a cottura. Insaporite il tutto con un pizzico di sale e pepe, unite il prezzemolo tritato finemente  e levate dal fuoco.

Farcite le crepes ponendo al centro di ognuna un po’ di funghi e di speck e una spolverata di formaggio grattugiato, quindi richiudetele  arrotolandole o piegandole a pacchetto e adagiatele in una pirofila imburrata.
Piatti e pirofile di Saturnia porcellane
Coprite le crepes con besciamella o, in alternativa, distribuite su ognuna un pezzettino di burro, come ho fatto io. Spolverizzate con formaggio grattugiato, coprite la pirofila con un foglio di alluminio e mettete in forno già caldo a 200° per una decina di minuti, poi eliminate l’alluminio e continuate la cottura fino a quando la superficie delle crepes sarà leggermente gratinata.
C@nnelle 

1 commento:

Foodlookers ha detto...

Molti complimenti per il blog, le foto sono bellissime!
Ciao tanti complimenti per il blog, è molto bello!

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