Un risotto sano e nutriente adatto alla stagione autunnale e reso più gustoso dalla pancetta croccante. Visto che halloween si avvicina ho allegramente guarnito ogni porzione con fettine di zucca intagliata per sorprendere le piccole ospiti che avevo oggi a pranzo.
Ingredienti per 4 Porzioni:
450 g di Zucca
350 g di riso per risotti (meglio se Carnaroli)
200 g di pancetta a cubetti
Brodo vegetale (va bene anche quello di dado vegetale)
uno scalogno piccolo o mezza cipolla
Sale q.b.
Pepe q.b.
Vino bianco mezzo bicchiere
un pochino di peperoncino
se lo gradite
formaggio grattugiato tipo
pecorino o grana (facoltativo)
Preparazione:
Sbucciate
la zucca, eliminate i semi e i filamenti e tagliatela in cubetti di un
centimetro di lato. Spellate lo scalogno e tritatelo finemente. Scaldate il brodo.
Mettete in una pentola l’olio, lo scalogno tritato
e il peperoncino e fate dorare dolcemente. Unite la zucca e un pizzico
di sale, mescolate e fate insaporire per un paio di minuti su fiamma vivace. Aggiungete
il riso e fatelo tostare un minuto. Unite il vino bianco, mescolate e fate evaporare.
Unite 3-4 mestoli di brodo bollente
e mescolate spesso con un cucchiaio di legno aggiungendo altro brodo man
mano che viene assorbito, senza lasciare che il composto si asciughi troppo. Continuate
la cottura fino a quando il riso sarà al dente (solitamente 15-18 minuti).
Nel frattempo scaldate un pentolino antiaderente
e fate saltare i cubetti di pancetta,
quindi metteteli da parte. A
fine cottura del riso aggiungete i
cubetti di pancetta, mescolate velocemente e servite caldo. A piacere potete mantecare con parmigiano grattugiato, pepe, panna, sottilette o gorgonzola e profumate con prezzemolo o
rosmarino tritato.
Se usate il Bimby TM31: Mettete
nel boccale l’olio, lo scalogno e la
pancetta. Antiorario 100° Vel. soft. Aggiungete la zucca e fate tostare 3 min Antiorario 100° Vel. soft.
Aggiungete 700 g di brodo caldo e
cuocete 15 min 100° Vel.1.
C@nnelle ♥
2 commenti:
Amo molto il risotto con la zucca e devo dire che la tua presentazione è davvero splendida!
ottimo risotto bella presentazione!!
saluti
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