La farina di castagne è la materia prima per numerose preparazioni nelle migliori ristorazioni: tagliatelle, pappardelle, trofie, polenta, gnocchi, tortelli, biscotti e dolci.
Io la utilizzo per questa torta dal sapore originale:
1/2 Kg di farina di castagne
3 uova
200 gr di zucchero
1/2 l di latte leggermente tiepido
scorza di limone grattugiata
10 gr di bicarbonato o una bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Versione semplice
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un impasto morbido e spumoso e unite un po' alla volta la farina di castagne (il burro se fate la versione ricca) e il latte. Montate anche gli albumi e uniteli al composto e infine il sale e il bicarbonato (o il lievito). Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata a cerchio apribile, infornate a 180° per 40 minuti circa.
Versione ricca:
Potete rendere la torta più golosa aggiungendo all'impasto mandorle tritate, uvetta ammollata nella grappa e poi infarinata, pinoli, noci tritate, pezzetti di cioccolato fondente o cacao amaro in polvere.
In questo caso aggiungete anche 100 gr di burro ammorbidito.
Appena la torta sarà raffreddata potete servirla oppure tagliarla formando due dischi e farcirla con panna montata.
Ottima. Cannelle;-))
4 commenti:
Mi piace molto queta torta preparata con la farina di castagne...
Deve avere un gusto veramnete singolare!!!
facebook continua a dirmi di dirti ciao! ma non lo sa che io tanto ti saluto di qui e così mi leggo anche le ricette?:D
grazie xkè ti ricordi ancora di me e del mio blog.. :)
ti lascio un bacione!
ciao ciao
nima
butterfly
Oh mamma non c'è un ingrediente che non mi piace ;D da fare sissì da fare!
Posta un commento