mercoledì 8 luglio 2009

Spaghetti alla carbonara

'Thank You For The Carbonara' ha detto Michelle Obama, entusiasta dopo aver gustato i 'sacottelli' del celebre chef Henz Beck, che oggi ha diretto il pranzo per le first ladies del G8 alla terrazza Caffarelli. Nel regale menù pensato dallo chef c'erano tre risotti e undici tipi di pasta. ''Il menu era molto ricco - ha detto Beck - ma i 'saccottelli' sono senza dubbio il piatto che ha riscosso piu' successo''.
Non avendo i saccottelli di Beck preparati per la first lady, ho optato per i più tradizionali "Spaghetti alla Carbonara".
La pasta alla carbonara è un piatto rustico caratteristico di Roma, famoso in tutto il mondo per la semplicità degli ingredienti impiegati. E' ad alto contenuto calorico e dal gusto intenso, un vero piatto da re!

Per 4 persone:
400 gr di spaghetti piuttosto grossi

150 gr di guanciale di maiale (o pancetta)
2 cucchiai di strutto (o olio)
3 uova 

due cucchiai di panna liquida (facoltativa)
4 cucchiaiate
di formaggio pecorino (e/o
di parmigiano grattugiato)
sale q. b.
pepe q. b.

Soffriggete il guanciale, tagliato a dadini, nell'olio a fuoco molto basso senza farlo diventare croccante. Cuocete in abbondante acqua salata gli spaghetti, intanto sbattete le uova con un pizzico di sale il parmigiano, il pecorino una macinata di pepe (e a piacere la panna).Appena gli spaghetti saranno cotti scolateli senza sgocciolarli completamente, conditeli immediatamente con il guanciale e il suo fondo di cottura e con il composto di uova e mescolate velocemente fino a che le uova si rapprendono.
Servite subito.

Nelle principali varianti, soprattutto di cucina internazionale, si usa sostituire il pecorino con il parmigiano e il guanciale con la pancetta, e si usa aggiungere anche qualche cucchiaio di panna.
In alcune varianti si usano tuorli d'uovo al posto delle uova intere. Il composto risulta più denso ma anche più pesante.
Qui trovate la carbonara vegetariana, che prevede la sostituzione del guanciale con le zucchine.

A presto,
Cannelle:-))

17 commenti:

Tania ha detto...

:-D dai, t'è venuta l'acquolina a sentire i tg!? Beh, però hai risolto alla grande, adesso l'acquolina è venuta a me!

Anonimo ha detto...

Ciao complimenti per il blog e le tue ricette!!! da ora in poi sarai tra i blog che seguo... sono felice di essere stata la tua 100esima sostenitrice Pasquy

Rossella Mazzotta ha detto...

-Tania- il fatto che Michelle Obama abbia scelto la carbonara tra tre risotti e undici tipi di pasta mi ha stuzzicato molto l'appetito!!!
Bacioni:-)

Rossella Mazzotta ha detto...

-Pasquy-Benvenuta e Grazieeeeeee!!!Sono felice di trovarti fra i miei sostenitori.
Ti aspetto ancora;-)

Dida70 ha detto...

uffì Cannelle ma io pensavo che tu eri di nuovo via!!! sono capitata qui per caso, per pura nostalgia, perchè nel mio blog roll sei ferma a ... Pasqua! e invece scopro che hai continuato a postare! ma perchè fa così?
la carbonara è uno dei miei primi preferiti in assoluto , nella top five, ci sono pochi altri piatti consolatori come questo!
un abbraccione
dida

annarita ha detto...

questa pasta alla carbonara va bene pure d'estate!

Rossella Mazzotta ha detto...

-Dida70-Ciao Dida, Sono stata via un mesetto tra problemini vari e una settimana di mare.
Non so perché il blog roll non si aggiorna, altri mi hanno segnalato qst problema. Spero che qualcuno sappia indicarmi come risolverlo.
Un forte abbraccio a te:-)

Rossella Mazzotta ha detto...

-Annarita-Di solito d'estate faccio la versione vegetariana con le zucchine al posto del guanciale ma quando c'è vò c'è vò!!!

Anonimo ha detto...

Salve ragazzi, io ho un blog sull'iPhone: iPhoneSuite.it e cerco lettori interessati per alimentare il blog con news, update, applicazioni, giochi ed altro per iPhone e iPod Touch!

Entrate nel blog, commentate, inviate i vostri articoli e iscrivetevi ai feed per rimanere costantemente aggiornati! ;)

emilia ha detto...

Ciao, tutto bene ?
Gli spaghetti alla carbonara sono tra i preferiti del mio grandone...anche i miei ! ;-)
Bacio e buon fine settimana.

Rossella Mazzotta ha detto...

-IPhone-grazie per l'invito, vado a fare un giro nel blog.

Rossella Mazzotta ha detto...

-emilia-ciaooooooooooooo!!!mi sei mancata!!!!

Lo ha detto...

e insomma...alla carbonara...come si fa a dire no? :)

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

anche il mio blogroll non aggiorna il tuo blog mah!

la carbonara è sempre la carbonara: fantastica!

unika ha detto...

la carbonara è la mia passione...ti è venuta divina:-) un bacio
Annamaria

Anonimo ha detto...

Dunque, e non mi dite che son gusti eccetera.
Panna: NEIN !
Aglio: NEIN !
Ripasso in padella : NEIN ! NEIN ! NEIN !
quella è pasta nuda con pezzi di frittata cotta. No buono.

Rossella Mazzotta ha detto...

-Anonimo-Pienamente daccordo!!
Anch'io sono per la tradizione.
Ciao e grazie per aver lasciato il tuo parere:-)

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