mercoledì 10 dicembre 2008

Seppie ripiene al forno con patate


Quando decidete di comprare le seppie, scegliete se comprare quelle già pulite e pronte da utilizzare, oppure quelle da pulire. In quest'ultimo caso,prima di pulire le seppie, ricordatevi di indossare dei guanti, meglio se usa e getta tipo quelli da chirurgo ed un grembiule.
Separate il corpo della seppia dalla testa tenendo la sacca ferma con una mano e aiutandosi con le forbici tagliate nei punti dove la testa resta ancorata al corpo e sfilatela, assieme con i tentacoli (così fuoriesce anche l'intestino e la vescicola con l'inchiostro che vanno eliminati).
Pelate la sacca afferrandola per un lembo e tirando via la pelle ed estraete l'osso.
Dalla centro della testa eliminate la bocca a becco e gli occhi con le forbici (vi consiglio di farlo dentro una bacinella piena d'acqua se non volete ritrovarvi con il viso a pois neri!).
Sciacquate bene sotto l' acqua corrente e mettete in un colino.
Detto questo la ricetta delle seppie ripiene è la seguente:

Per il ripieno:
In una terrina mescolate mollica di pane, formaggio grattugiato, aglio tritato, prezzemolo tritato, sale e pepe.Di questo composto tenetene da parte un pò, al resto aggiungete i tentacoli tagliati a pezzetti, un filo d'olio e 1-2 uova per legare.Riempite le sacche e chiudetele con uno stecchino.

In una teglia unta d'olio sistemate uno strato di patate affettate e sopra queste adagiate le seppie ripiene.
Spolverizzate il tutto con metà della mollica aromatizzata tenuta da parte e irrorate con un filo d'olio.
Coprite tutto con un altro strato di patate e spolverizzate ancora con la mollica aromatizzata. Irrorate con un altro filo d'olio e aggiungete agli angoli della teglia un po' di acqua leggermente salata (senza coprire le patate di sopra).
Infornate e fate poi dorare in superficie.Alla prossima, Cannelle;-))


14 commenti:

Micaela ha detto...

allora vuoi proprio farmi del male!!!! :-) che buoneee!

Rossella Mazzotta ha detto...

-Micaela-EhEhEh!!!L'unico male è pulirle, poi è tutto un godere;-)
Smack

Roberta e Chiara ha detto...

Ciao sono passata da UniKa e c'erano seppioline anche lì.... ma allora domani devo proprio andare a comprarmele!!!! Molto intrigante anche la tua ricetta. Grazie e salutoni Roberta

manu ha detto...

ma queste seppie sono favolose!!! sei un mito!!! grazie per essermi stata vicino!!! ti abbraccio forte a presto

Simo ha detto...

Ottimo piatto ed ottima presentazione...insuperabile, cannelle!
bacione

Mirtilla ha detto...

gran bella ricetta,complimenti!!!
questa pero'te la copio,ok?
un bacione

Ely ha detto...

Mamma sono splendide e devono essere gustosissime!!! grazie cara di essere venuta a trovarmi :-) un bacione Ely

Rossella Mazzotta ha detto...

Grazie mille a tutte per essere passate e Buon pomeriggio.

unika ha detto...

che buone queste seppie con patate...ci siamo date appuntamento con le seppie:-)
Annamaria

Le Vinagre ha detto...

finalmente pesce....
mi piace tantissimo, ma purtroppo per questioni di tempo non lo cucino molto...
Brava brava...e complimenti per il blog!!

Lo ha detto...

grazie una lezione utilissima e una ricetta fantastica

Dolci a gogo ha detto...

che buone complimenti sei bravissima!!baci imma

ღ Sara ღ ha detto...

che meraviglia!! sia il piatto che la presentazione!!! come sempre...bravissima!! un bacissimo!!

ღ Sara ღ.

Pippi ha detto...

io scelgo di farmele pulire senza ombra di dubbio!!! heheheeh
buone buone le tue seppie! brava ! ciao Pippi

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