lunedì 16 settembre 2013

Lasagne con pesto di zucchine, speck e scamorza


Oggi facciamo le lasagne!
Come gli spaghetti, anche la lasagna è una delle bandiere della gastronomia italiana, al punto che il termine è compreso in tutto il mondo senza bisogno di traduzione.
Le varianti possibili sono infinite, tutte gustose. Quali sono le vostre preferite?

Ingredienti per 6-8 persone            
600 g di lasagne
4-5 zucchine
200 g di scamorza  (meglio se affumicata)
100 g di speck a fettine
½ l di besciamella*
60 gr di pistacchi sgusciati e pelati (facoltativo)
100 g di parmigiano grattugiato
Burro per imburrare la pirofila
Olio extravergine di oliva (Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
Sale e pepe


Lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele e tagliatele a rondelle sottili. Fate cuocere le zucchine in una padella con due cucchiai di olio per una decina di minuti, regolate di sale e profumate con una macinata di pepe, e proseguite la cottura per 5 minuti. Frullatele quindi con i pistacchi per ottenere il pesto.
Tagliuzate le fettine di speck e rosolatele in padella per 2-3 minuti
Scottate le lasagne per 1 minuto in acqua bollente leggermente salata con un filo d’olio. Poi scolatele e stendetele ad asciugare su un canovaccio pulito. Intanto grattugiate la scamorza  con una grattugia a fori grossi;…..
Scaldate la besciamella e profumatela con una grattugiata di noce moscata.
Imburrate la pirofila e velate il fondo con un po’ di besciamella. Distribuite a strati lasagne, pesto di zucchine, scamorza,, speck, besciamella e parmigiano.
Ripetete la sequenza fino a esaurire  gli ingredienti, terminando con pesto di zucchine, besciamella e parmigiano.
Infornate la lasagna a 180°C e fate cuocere per 20-25 minuti.

Trascorso il tempo, sfornate e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.

C@nnelle 

1 commento:

Carmine Volpe ha detto...

devo dire una versione di lasagne molto interessante, golosa mi piac emolto quel pesto di zucchine

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