L'ho preparato per una cena informale tra amici ed è stato molto gradito.
Ingredienti per 6 persone:
8 carciofi freschi
3 patate medie (meglio se a pasta gialla)
un ciuffo di prezzemolo
uno spicchio di aglio
pepe nero o un peperoncino piccante ( facoltativo)
grana grattugiato
olio
pangrattato
un limone
sale
Mondate i carciofi eliminando le foglie più dure e le spine. Divideteli quindi in spicchi sottili e metteli a bagno per mezz'ora in acqua acidulata con il succo di limone, dopodiché scolateli bene e fateli cuocere per una decina di minuti, a fiamma media, in una padella con 3 cucchiai di olio mescolando ogni tanto.
Nel frattempo sbucciate, lavate e tagliate a fette sottili di circa 2 mm le patate.
Tritate il prezzemolo.
Sbucciate e tritate finemente lo spicchio d'aglio.
Oleate una teglia alta e cospargetela di pangrattato. Sul fondo fate uno strato di patate (usandone un terzo) e salate. Distribuitevi sopra metà dei carciofi , cospargeteli con grana grattugiato, pepe o peperoncino, poco sale, un trito di aglio e prezzemolo e un filo di olio.
Fate ancora uno strato di patate e salate. Proseguite con i carciofi rimasti e cospargeteli con grana grattugiato, pepe o peperoncino, poco sale, un trito di aglio e prezzemolo e un filo di olio.
Coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno a 200 gradi per 30 minuti , poi scoprite e fate gratinare per altri 10 minuti. Servite nel recipiente stesso della cottura.
Questa ricetta va benissimo per i celiaci se si elimina il pangrattato o se si utilizza quello consentito.
Buon WE.
C@nnelle ♥
7 commenti:
Un tortino molto dolce e delicato! dorato in superficie e cremoso all'interno!! proprio buonissimo insomma!
bacioni
Che gustoso questo tortino, adoro sia patate che carciofi mi segno subito la ricetta! :D
Ciao Arianna
Mmmmm...che buonooo!!!
buono buono! connubio perfetto...in effetti lo devo proporre anche a casa! ciao buona settimana!
Delicioso pastel salado!!! ya me lo he apuntado...besitos
E' una preparazione che amo molto :))
è anche una ricetta molto golosa secondo me si apprezza volentieri
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