martedì 27 gennaio 2009

Sugo con salsiccia


Tra gennaio e febbraio in ogni casa della Calabria si producono salsicce, soppressate, pancette tese e arrotolate, capicolli, prosciutti, cotiche, ciccioli, strutto, braciole e tanto altro...del maiale non si butta via niente!!!Anche chi non ha la possibilità di allevare un maiale non rinuncia a farsi la sua scorta di provviste.

Il procedimento per fare le salsicce calabresi ( coi semi di finocchietto selvatico e la paprica dolce o piccante) lo ha descritto Francesca di dolci e non solo, ed è frutto dell' esperienza tramandata da madre in figlia.
Io vi propongo il sugo fatto con le salsicce fresche calabresi che è così saporito da non potersi esimere dal bis o addirittura dal tris!
In una padella fate imbiondire leggermente un po' di cipolla in un po' di olio evo.
Aggiungete la salsiccia tagliata in pezzi,coprite e lasciatela rosolare qualche minuto quindi bagnate con un po' di vino rosso e lasciatelo evaporare.
Versate passata di pomodoro e un peperoncino fresco intero (servirà per profumare il sugo senza renderlo piccante), lasciate cuocere e regolate di sale.
Quasi a fine cottura profumate con basilico.
Condite la pasta (meglio se fusilli al ferretto o cavatelli ma vanno bene anche rigatoni o penne) che nel frattempo avete fatto lessare, spolverate con pecorino grattugiato e abbondante pepe nero macinato e servite.
NB: Attenzione al peperoncino! Se non amate il piccante è meglio se lo togliete prima di impiattare o rischiate di ritrovarvi con la bocca infuocata!!!!

A presto.
C@nnelle 

20 commenti:

Dolcienonsolo ha detto...

Che sugo saporito con la salsiccia...brava e grazie!

Micaela ha detto...

che buonooo! quando in estate vado in calabria questo piatto anche con 40° all'ombra è un rito!

Lo ha detto...

mamma mia che bontà deve essere! io ho la fortuna di trovare della salsiccie freschissimo di produzione lcoali...ma non sono saporite come quelle calabresi! :)

Rossella Mazzotta ha detto...

-Francesca-Tu conosci bene questo piatto!!!

-Micaela-Hai ragione,anche in estate è buonissimo...fatto con il pomodoro fresco frullato e i peperoncini appena raccolti...

-Lo-Quelle calabresi hanno i semi di finochietto e la paprica che conferiscono un profumo e un colore particolare;-)

Erika ha detto...

Adoro la semplicità di questo piatto :P
Un bacione Ery

Valeria ha detto...

Che mi sono persa in tutto questo tempo...complimenti!!!
un bacio Valeria!

Patrizia ha detto...

ma che tentatrice che sei???? non sono una che ama la carne ma certe cose si...come la salsiccia fresca...il ricordo di un profumo che stento a ricordare ma che ho nel cuore...proprio in questi periodi si preparava e si mangiava fresca di pochi giorni per gustarne la qualità....grazie per il ricordo!!!
Buona giornata

Anonimo ha detto...

Che bontà!!!!
Lo sto divorando con gli occhi.Bravissima.

My Ricettarium ha detto...

Ma noo che goduria la salsiccia calabrese!!!! immagino il sugo.. :-p baci baci

unika ha detto...

che delizia questo sugo con la salsiccia:-)
Annamaria

Simo ha detto...

Il sugo alla salsiccia mi piace assai...è davvero uno dei piatti forti di casa mia!
un bacione

Pippi ha detto...

Miiiiiiiiii che bontà!!! ;-) io non ho mai avuto il piacere e l'onore di mangiare una salsiccia calabrese...però in mancanza....utilizzerò quelle fatte qui in zona che sono piuttosto buone! ;-)
un bacetto Pippi

Antonella ha detto...

Io adoro il piccante e anche la cucina calabrese!
'nduja in primis ;o)
Affonderei la forchetta in quel piatto se potessi!!!

Cannelle il mio blogroll non aggiorna i tuoi post....è fermo a parecchi mesi fa....come mai?
Un bacio

Rosa ha detto...

Un plato riquisimo cannelle, en casa preparamos algo muy parecido.
Un besito

Rorò ha detto...

Buonissimo il sugo con la salsiccia fresca...da me l'hanno fatta proprio ieri...ed ora è lì a iniziare la sua stagionatura.

bacioni!! :-)

Andrea Matranga ha detto...

conosco,conosco sono molto simili alla salsiccia siciliana la "sasizza cu finocchieddu "è super
ricambio il tuo bacio

Luca and Sabrina ha detto...

Uh che piatto da urlo!!!! Ci fai stare male con tutto questo ben di Dio davanti, le salsicce calabresi poi sono troppo buone, abbiamo avuto la fortuna di mangiarle e sono le più buone che abbiamo mai mangiato. Un piatto così è una favola.
Un abbraccio da Sabrina&Luca

Antro Alchimista ha detto...

Questo è un primo piatto favoloso!!! Buona giornata Laura

Anonimo ha detto...

ottimooo :)

*Mary* ha detto...

quanto tempo bisogna far cuocere il sugo? grazie :)

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