Tra gennaio e febbraio in ogni casa della Calabria si producono salsicce, soppressate, pancette tese e arrotolate, capicolli, prosciutti, cotiche, ciccioli, strutto, braciole e tanto altro...del maiale non si butta via niente!!!Anche chi non ha la possibilità di allevare un maiale non rinuncia a farsi la sua scorta di provviste.
Il procedimento per fare le salsicce calabresi ( coi semi di finocchietto selvatico e la paprica dolce o piccante) lo ha descritto Francesca di dolci e non solo, ed è frutto dell' esperienza tramandata da madre in figlia.
Io vi propongo il sugo fatto con le salsicce fresche calabresi che è così saporito da non potersi esimere dal bis o addirittura dal tris!
In una padella fate imbiondire leggermente un po' di cipolla in un po' di olio evo.
Aggiungete la salsiccia tagliata in pezzi,coprite e lasciatela rosolare qualche minuto quindi bagnate con un po' di vino rosso e lasciatelo evaporare.
Versate passata di pomodoro e un peperoncino fresco intero (servirà per profumare il sugo senza renderlo piccante), lasciate cuocere e regolate di sale.
Quasi a fine cottura profumate con basilico.
Condite la pasta (meglio se fusilli al ferretto o cavatelli ma vanno bene anche rigatoni o penne) che nel frattempo avete fatto lessare, spolverate con pecorino grattugiato e abbondante pepe nero macinato e servite.
NB: Attenzione al peperoncino! Se non amate il piccante è meglio se lo togliete prima di impiattare o rischiate di ritrovarvi con la bocca infuocata!!!!
A presto.
C@nnelle ♥
Il procedimento per fare le salsicce calabresi ( coi semi di finocchietto selvatico e la paprica dolce o piccante) lo ha descritto Francesca di dolci e non solo, ed è frutto dell' esperienza tramandata da madre in figlia.
Io vi propongo il sugo fatto con le salsicce fresche calabresi che è così saporito da non potersi esimere dal bis o addirittura dal tris!
In una padella fate imbiondire leggermente un po' di cipolla in un po' di olio evo.
Aggiungete la salsiccia tagliata in pezzi,coprite e lasciatela rosolare qualche minuto quindi bagnate con un po' di vino rosso e lasciatelo evaporare.
Versate passata di pomodoro e un peperoncino fresco intero (servirà per profumare il sugo senza renderlo piccante), lasciate cuocere e regolate di sale.
Quasi a fine cottura profumate con basilico.
Condite la pasta (meglio se fusilli al ferretto o cavatelli ma vanno bene anche rigatoni o penne) che nel frattempo avete fatto lessare, spolverate con pecorino grattugiato e abbondante pepe nero macinato e servite.
NB: Attenzione al peperoncino! Se non amate il piccante è meglio se lo togliete prima di impiattare o rischiate di ritrovarvi con la bocca infuocata!!!!
A presto.
C@nnelle ♥
20 commenti:
Che sugo saporito con la salsiccia...brava e grazie!
che buonooo! quando in estate vado in calabria questo piatto anche con 40° all'ombra è un rito!
mamma mia che bontà deve essere! io ho la fortuna di trovare della salsiccie freschissimo di produzione lcoali...ma non sono saporite come quelle calabresi! :)
-Francesca-Tu conosci bene questo piatto!!!
-Micaela-Hai ragione,anche in estate è buonissimo...fatto con il pomodoro fresco frullato e i peperoncini appena raccolti...
-Lo-Quelle calabresi hanno i semi di finochietto e la paprica che conferiscono un profumo e un colore particolare;-)
Adoro la semplicità di questo piatto :P
Un bacione Ery
Che mi sono persa in tutto questo tempo...complimenti!!!
un bacio Valeria!
ma che tentatrice che sei???? non sono una che ama la carne ma certe cose si...come la salsiccia fresca...il ricordo di un profumo che stento a ricordare ma che ho nel cuore...proprio in questi periodi si preparava e si mangiava fresca di pochi giorni per gustarne la qualità....grazie per il ricordo!!!
Buona giornata
Che bontà!!!!
Lo sto divorando con gli occhi.Bravissima.
Ma noo che goduria la salsiccia calabrese!!!! immagino il sugo.. :-p baci baci
che delizia questo sugo con la salsiccia:-)
Annamaria
Il sugo alla salsiccia mi piace assai...è davvero uno dei piatti forti di casa mia!
un bacione
Miiiiiiiiii che bontà!!! ;-) io non ho mai avuto il piacere e l'onore di mangiare una salsiccia calabrese...però in mancanza....utilizzerò quelle fatte qui in zona che sono piuttosto buone! ;-)
un bacetto Pippi
Io adoro il piccante e anche la cucina calabrese!
'nduja in primis ;o)
Affonderei la forchetta in quel piatto se potessi!!!
Cannelle il mio blogroll non aggiorna i tuoi post....è fermo a parecchi mesi fa....come mai?
Un bacio
Un plato riquisimo cannelle, en casa preparamos algo muy parecido.
Un besito
Buonissimo il sugo con la salsiccia fresca...da me l'hanno fatta proprio ieri...ed ora è lì a iniziare la sua stagionatura.
bacioni!! :-)
conosco,conosco sono molto simili alla salsiccia siciliana la "sasizza cu finocchieddu "è super
ricambio il tuo bacio
Uh che piatto da urlo!!!! Ci fai stare male con tutto questo ben di Dio davanti, le salsicce calabresi poi sono troppo buone, abbiamo avuto la fortuna di mangiarle e sono le più buone che abbiamo mai mangiato. Un piatto così è una favola.
Un abbraccio da Sabrina&Luca
Questo è un primo piatto favoloso!!! Buona giornata Laura
ottimooo :)
quanto tempo bisogna far cuocere il sugo? grazie :)
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