Passion in the kitchen

martedì 27 gennaio 2009

Sugo con salsiccia


Tra gennaio e febbraio in ogni casa della Calabria si producono salsicce, soppressate, pancette tese e arrotolate, capicolli, prosciutti, cotiche, ciccioli, strutto, braciole e tanto altro...del maiale non si butta via niente!!!Anche chi non ha la possibilità di allevare un maiale non rinuncia a farsi la sua scorta di provviste.

Il procedimento per fare le salsicce calabresi ( coi semi di finocchietto selvatico e la paprica dolce o piccante) lo ha descritto Francesca di dolci e non solo, ed è frutto dell' esperienza tramandata da madre in figlia.
Io vi propongo il sugo fatto con le salsicce fresche calabresi che è così saporito da non potersi esimere dal bis o addirittura dal tris!
In una padella fate imbiondire leggermente un po' di cipolla in un po' di olio evo.
Aggiungete la salsiccia tagliata in pezzi,coprite e lasciatela rosolare qualche minuto quindi bagnate con un po' di vino rosso e lasciatelo evaporare.
Versate passata di pomodoro e un peperoncino fresco intero (servirà per profumare il sugo senza renderlo piccante), lasciate cuocere e regolate di sale.
Quasi a fine cottura profumate con basilico.
Condite la pasta (meglio se fusilli al ferretto o cavatelli ma vanno bene anche rigatoni o penne) che nel frattempo avete fatto lessare, spolverate con pecorino grattugiato e abbondante pepe nero macinato e servite.
NB: Attenzione al peperoncino! Se non amate il piccante è meglio se lo togliete prima di impiattare o rischiate di ritrovarvi con la bocca infuocata!!!!

A presto.
C@nnelle 

20 commenti:

  1. Che sugo saporito con la salsiccia...brava e grazie!

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  2. che buonooo! quando in estate vado in calabria questo piatto anche con 40° all'ombra è un rito!

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  3. mamma mia che bontà deve essere! io ho la fortuna di trovare della salsiccie freschissimo di produzione lcoali...ma non sono saporite come quelle calabresi! :)

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  4. -Francesca-Tu conosci bene questo piatto!!!

    -Micaela-Hai ragione,anche in estate è buonissimo...fatto con il pomodoro fresco frullato e i peperoncini appena raccolti...

    -Lo-Quelle calabresi hanno i semi di finochietto e la paprica che conferiscono un profumo e un colore particolare;-)

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  5. Adoro la semplicità di questo piatto :P
    Un bacione Ery

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  6. Che mi sono persa in tutto questo tempo...complimenti!!!
    un bacio Valeria!

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  7. ma che tentatrice che sei???? non sono una che ama la carne ma certe cose si...come la salsiccia fresca...il ricordo di un profumo che stento a ricordare ma che ho nel cuore...proprio in questi periodi si preparava e si mangiava fresca di pochi giorni per gustarne la qualità....grazie per il ricordo!!!
    Buona giornata

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  8. Che bontà!!!!
    Lo sto divorando con gli occhi.Bravissima.

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  9. Ma noo che goduria la salsiccia calabrese!!!! immagino il sugo.. :-p baci baci

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  10. che delizia questo sugo con la salsiccia:-)
    Annamaria

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  11. Il sugo alla salsiccia mi piace assai...è davvero uno dei piatti forti di casa mia!
    un bacione

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  12. Miiiiiiiiii che bontà!!! ;-) io non ho mai avuto il piacere e l'onore di mangiare una salsiccia calabrese...però in mancanza....utilizzerò quelle fatte qui in zona che sono piuttosto buone! ;-)
    un bacetto Pippi

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  13. Io adoro il piccante e anche la cucina calabrese!
    'nduja in primis ;o)
    Affonderei la forchetta in quel piatto se potessi!!!

    Cannelle il mio blogroll non aggiorna i tuoi post....è fermo a parecchi mesi fa....come mai?
    Un bacio

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  14. Un plato riquisimo cannelle, en casa preparamos algo muy parecido.
    Un besito

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  15. Buonissimo il sugo con la salsiccia fresca...da me l'hanno fatta proprio ieri...ed ora è lì a iniziare la sua stagionatura.

    bacioni!! :-)

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  16. conosco,conosco sono molto simili alla salsiccia siciliana la "sasizza cu finocchieddu "è super
    ricambio il tuo bacio

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  17. Uh che piatto da urlo!!!! Ci fai stare male con tutto questo ben di Dio davanti, le salsicce calabresi poi sono troppo buone, abbiamo avuto la fortuna di mangiarle e sono le più buone che abbiamo mai mangiato. Un piatto così è una favola.
    Un abbraccio da Sabrina&Luca

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  18. Questo è un primo piatto favoloso!!! Buona giornata Laura

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  19. quanto tempo bisogna far cuocere il sugo? grazie :)

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