Passion in the kitchen

martedì 29 aprile 2008

Calzone di carne

Dopo il calzone di cipolla vi invito a provare quello di carne, tipico della tradizione gastronomica barese. In seguito vi farò conoscere le varianti, ora vi posto quello classico.Ingredienti:
800 gr di pasta da pane (oppure di sfoglia all'olio) o due dischi di pasta sfoglia.
250 gr di carne tritata
ricotta fresca
pecorino grattugiato
1-2 uova( facoltativo)
formaggi a piacere (es.mozzarella, emmenthal)
sale, pepe
olio
cipolla

In una padella mettete olio e cipolla tritata finemente,fate imbiondire leggermente quindi aggiungete 250 gr. circa di carne tritata,fate rosolare bene quindi aggiungete un po' di vino bianco e fate evaporare. Aggiustate di sale e togliete dal fuoco.
In una terrina versate la carne e unite la ricotta e il pecorino grattugiato a piacere.

Aggiungete un uovo o due (potete anche non metterne) e formaggi tagliati a dadini.
Mescolate beneStendete metà della pasta da pane e con essa foderate una teglia da forno unta con abbondante olio. Riempitela con il composto di carne e chiudete la pizza con l'altra metà della pasta da pane.Ungete abbondantemente la superficie di olio e mettete in forno già riscaldato a 200° gradi per circa mezz'ora.
E' pronto quando acquista un bel colore bruno dorato.

48 commenti:

  1. provo a farlo e poi ti so dire
    ciao
    http://sognonuvole.blogspot.com
    http://lospaziodigiacomo.
    blogspot.com

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  2. Ricambio la vista con piacere! Molto bello il tuo blog e le ricette da te postate...complimenti, ti inserisco tra i preferiti!
    Bacioni, GG

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  3. Ciao Cannelle, che bello il tuo blog, ho visto che sei passata a trovarmi e questo mi ha riempito di gioia!!! Torna pure quando vuoi,ti linko pure io!!!
    Buonissima serata
    Simo

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  4. Ciao cannelle,mangerei volentieri una fetta del tuo calzone di carne, è sicuramente ottimo!
    un bacio Valeria

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  5. Adoro queste preparazioni tipiche.
    Avete dei piatti meravigliosi. Ciao

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  6. -daide-Ciao Giacomo,il ripieno è semplicissimo. Se non te la cavi con la pasta da pane usa la pasta sfoglia pronta e il gioco è fatto.E' comoda da preparare in anticipo o da portare ad un pic nic.Fammi sapere;-)

    -gg-Grazie GG ricambio volentieri.A presto

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  7. -simo-Grazie anche a te Simo, tornerò senz'altro:-)))

    -valeria-in seguito posterò altri calzoni, qui in Puglia ci sono tante versioni,una più buona dell'altra.Bacioni

    -mestolo e paiolo- Ciao Stefano, una delle cose belle della Puglia è proprio la cucina tradizionale, è squisita.Ciao

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  8. Aaaaah,ma la conosco benissimo..la fa spesso mamma quando è stanca del solito secondo o quando andiamo da amici o pranziamo fuori perchè si mantiene benissimo..buono buono

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  9. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  10. -missk-ero sicura che tu conoscessi questo calzone!EH EH !!Baci

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  11. io sonomuno di quelli che per comodità uso la pasta sfoglia, non è la stessa cosa ma funziona lo stesso, complimenti per la ricetta mi ha dato un ottimo spunto che è gia in forno... ciao

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  12. proprio stasera ho mangiato un caso simile solo con ripieno di ricotta e scarola...
    la prox volta ch la faccio copio la tua !!! ;)
    ciaoooooo!!!

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  13. è deliziosa questa pizza di carne...ho anche scongelato del macinato...ma...la dieta non me lo permette...uffi...complimenti a te
    Annamaria

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  14. Buona! Io facevo qualcosa di simile facendo cuocere la carne con pomodoro e cipolla e poi mettendo i pezzi di fontina...mi hai fatto venire una voglia!

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  15. che ricetta particolare cara....
    sono curiosa di provarla!!

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  16. -gunther-Hai ragione, la pasta sfoglia è comodissima da usare e si presta bene a preparazioni dolci e salate.

    -panettona-copia pure, è bello potersi scambiare le ricette.

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  17. -unika-Ciao Annamaria, è un piacere sentirti! Appena puoi fai uno strappo alla tua dieta, ne vale la pena!

    -laura- Una variante prevede il pomodoro. Prova anche questa bianca;-))

    -mirtilla-piacerà anche al tuo tigrotto, ne sono certa!;-)))

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  18. MMm che bello sformato-tortino-calzone invitante!!! Non ho mai provato a farlo con la carne trita, me lo segno subito!! E poi è perfetto anche per chi fa i pic nic in questi giorni di festa!

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  19. Calzone di carne ideale per i picnic...me lo segno..ciao

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  20. Mamma mia Cannelle che buono questo calzone di carne, non lo conoscevo fatto cosi'. Brava, ciao.

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  21. -dolcetto-nuvoletta-emilia-Ciao ragazze, io per i prossimi giorni un pic nic ce l'ho in programma...Scappo via dalla città!!!!

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  22. Cannelle ma sai che la empanda argentina e' una specie di torta rustica ripiena di carne...senza ricotta pero', ed e' buonissima!!
    La tua versione barese e' da provare!!
    Bacioni e buon 1ºmaggio
    daniela

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  23. Buonissima la voglio sicuramente provare quanto prima! Ciao Laura

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  24. Deve essere molto gustoso.....complimenti! Buon primo maggio!!

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  25. Ciao tata!!! Io preferisco (come hai fatto tu) la pasta di pane alla pasta sfoglia perchè è meno grassa e più
    croccante!!! Ricetta ottima, anche da mangiare fredda credo vero??? Buonanotte bella

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  26. ma anche da te in dialetto il calzone si chiama...PASTICC???io adoro quello di cipolle e come lo fa la mia nonna nn lo fa nessuno...con la sfoglia all'olio...fantastico!!!

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  27. da provare sicuramente....sembra davvero deliziosa:-)
    baci imma
    http://lapanciapiena.myblog.it/

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  28. Ciao Cannelle! Ti ringrazio per essere passata a "casa" mia ed avermi contattato. Ti ho mandato un messaggio privato. Ah...dimenticavo! Grazie 1000 per aver messo il mio album tra i link.

    Non conoscevo questa pizza di carne. E' molto appetitosa. Copio e incollo nel mio ricettario.

    Bacioni! :):)

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  29. Ciao CANNELLE,
    dalla faccia mi sembra di
    riconoscerlo, hai ragione ce ne sono di diversi e tutti buoni.
    Ciao
    BUON PRIMO MAGGIO
    Nino

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  30. Non conoscevo questa ricetta, sembra ottima!molto adatta anche al trasporto, visti i tempi di picnic e buffet :) Complimenti. Buon 1 maggio!

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  31. Non la conoscevamo e neppure l'abbiamo mai assaggiate..deve essere buona!

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  32. Cannelle,brava anche tu metti i passaggi...questo calzone mi piace assai!!

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  33. Non mangio carne ma questa robina dev'essere gustosissima

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  34. Sembra decisamente buono, complimenti

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  35. che aspetto godurioso!! una fetta e ti stende...ma se pò fà :P

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  36. Buonissima, soprattutto la versione vegetariana!!!
    Baci

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  37. Anch'io faccio spesso la torta con la pasta all'olio, ma mai provato con questo ripieno..interesssssante direi..domani arriva mio fratello coi bimbi e gliela preparo, ti farò sapere, ma credo sarà sicurament eun successone!! baci. lety

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  38. certo cannelle cara!
    p.s. ottima ricetta

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  39. Cia katia! Bellissima qeusta torta di carne. Da provare

    Buona domenica, e baci

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  40. Ciao tesoraaaaaaaaaa.... sono tornata!!!!
    Un bacio

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  41. sai che non conoscevo questo calzone di carne? mamma mia che idea.....!!!!!!!!!!!!!!!! ma è una ricetta barese antica?

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  42. Questo è da provare, per me che non mangio volentieri la carne è un'idea sfiziosissima:-)

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  43. Grazie per essere passate, prometto di ricambiare prestissimo!
    Ciao ragazze, buon inizio settimana!

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  44. splendida!!!!!! è appetitosa!!!

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  45. ha un aspetto fenomenale....ma subito ho lincato quello di cipolla...che devo fare subitissimo...oddio che buono!!! un bacione

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