Passion in the kitchen

domenica 26 aprile 2009

Gnocchi di patate al forno

Eccovi un primo succulento della domenica: Gnocchi di patate al forno.

Ingredienti per 4 persone:
800 gr di patate
300 gr di farina tipo O
1 uovo (io di solito non lo metto)

sugo
semplice di pomodoro e basilico o ragù bolognese o napoletano
parmigiano grattugiato
qb
250 gr di mozzarella o di provola tagliata a cubetti
salsa besciamella (facoltativa)
sale qb


Lavate le patate intere, lessatele in abbondante acqua salata, scolatele, pelatele e passatele nello schiacciapatate.

Mettete la purea di patate in una ciotola, aggiungete la farina( l’uovo), il formaggio ed un pizzico di sale.

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo (se serve aggiungete altra farina)

e poi assottigliatelo con le dita in modo da ottenere lunghi bastoncini che taglierete a pezzetti di circa 3 cm di lunghezza.

Incavate ogni pezzetto con le dita e rigatelo( così assorbe meglio il condimento).

Metteteli man mano su un piano cosparso con farina di semola.

Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, versatevi dentro un cucchiaino d'olio e gli gnocchi, fateli cuocere circa 10 minuti quindi scolateli con una schiumarola e conditeli con 2-3 mestoli di sugo.

Imburrate abbondantemente una pirofila (oppure delle cocottine monoporzione) cospargetela di sugo, besciamella e parmigiano e disponetevi gli gnocchi a strati coprendo ogni strato con mozzarella o provola, sugo diluito con la besciamella e parmigiano.Infornateli a 200° e fateli gratinare per circa 20 minuti.

Serviteli caldi.Cannelle;-))


16 commenti:

  1. che buoni devono essere!!!
    non li ho mai provati al forno, mi segno subito la ricetta!!!

    ciaooo e buona settimana

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  2. -Dario-Provali, sono moooolto gustosi!!!
    Buon inizio settimana anche a te:-))

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  3. davanti ai tuoi GNOCCHI..mi levo il cappello.

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  4. -Andrea-Sei grande!!!Riesci sempre a mettermi di buonumore:-)

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  5. che dire...succulento..è perfetto!

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  6. che buoni questi gnocchi....ne mangerei un bel piatto:-) grazie per avermi votato...un bacio
    Annamaria

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  7. Gli gnocchiiiiii....non mi fermerei mai nel mangiarli...troppo buoniiiii!!!!

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  8. grazie per le tue ricette tradizionali ma innovative....questa deve essere gustosissima ....aspetto nuove idee ...ciao..:)))))))titti

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  9. -Unika-Ciao Annamaria sono felice che i risultati dei tuoi esami siano finalmente buoni!!!

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  10. -Lady cocca- Hai ragione Lidia, è difficile trattenersi dal bis!

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  11. -Lo- Con la tua siluette puoi mangiarne quanti ne vuoi!!!

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  12. -Mirtilla- Sempre carinissima!!!Smackkkkk:-)

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  13. -Titti-Grazie di cuore!!!Ti aspetto ancora e sarò felicissima se vorrai commentare o darmi consigli:-)))

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  14. ma che cremosità *_* mi vien fame auah

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  15. sembrano ottimi!!! mi hai conquistato!!! da oggi ti seguo =)

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