Passion in the kitchen

mercoledì 29 aprile 2009

Torta Caprese al limoncello


Come promesso, eccovi la variante al limoncello della torta Caprese classica.

Per una teglia da 26 cm:
300 gr di mandorle (pelate o no scegliete voi, per me il risultato non cambia)
200 gr di burro a temperatura ambiente
200 gr di zucchero

150 gr di cioccolato bianco

250 gr di uova (cioè 4 grandi oppure 5 medie)
1 pizzico di sale
1 bicchierino abbondante di limoncello la buccia grattugiata di un limone
1/2 bustina di lievito per dolci (facoltativo)

Tostate le mandorle in forno per qualche minuto dopo averle sistemate su una teglia in un unico strato senza che si sovrappogano (fate attenzione che non scuriscano!). Fatele raffreddare e tritatele, non proprio a farina,  nel mixer con 100 gr di zucchero.
Tritate finemente il cioccolato bianco oppure scioglietelo a bagnomaria.
Con l'aiuto delle fruste elettriche o di un robot sbattete bene il burro con l'altra metà dello zucchero, aggiungete le uova, una alla volta, e continuate a lavorare.Unite il sale, il cioccolato e le mandorle tritate, la buccia di limone, il limoncello e il lievito, mescolando per amalgamare bene il tutto.

Se usate il Bimby TM31:
Tritate la buccia di limone 30 sec. vel.9 e mettetela da parte. Tritate le mandorle 30 sec. vel.9. Toglietele dal boccale, inserite il cioccolato, tritatelo 20 sec. vel.9 e mettetelo da parte.
Inserite nel boccale il burro, lo zucchero, le uova, e il sale 20 sec. vel5.
Aggiungete le mandorle e il cioccolato, la buccia di limone, il liquore e il lievito 20 sec. vel. 5

Foderate una teglia di quelle basse e svasate per pastiera(se non ce l'avete va bene una per crostate) con un foglio di carta forno bagnato e strizzato, versatevi il composto e infornate a 180° per circa 50 minuti. La torta deve rimanere chiara altrimenti brucia il cioccolato (Fate la prova stecchino!).
Fatela raffreddare nel forno con lo sportello aperto. Quando è completamente raffreddata capovolgete la torta su un piatto da portata, spolverizzatela con zucchero a velo e decoratela con mandorle o buccia di limone grattugiata.
Io adoro entrambe le versioni della torta caprese, sia quella classica che quella al limoncello, voi quale preferite?
Buon 1° maggio.
Cannelle;-)

14 commenti:

  1. ciao...e buon primo maggio anche a te...devo chiedereti un consiglio e sarei felice di una risposta....vorrei sapere che tipo di mozzarella usare per i piatti da forno tipo il tuo calzone farcito...ho il problema che mi ritrovo sempre con preparazione umide per il troppo siero che esce..........grazie Titti.:-)

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  2. CIAO HO LANCIATO OGGI UNA NUOVA RACCOLTA CHE PARLA "DEI DOLCI PIU BUONI DEL MONDO"E AVREI PIACERE CHE TU PARTECIPASSI...TUTTI I DETTAGLI SUL MIO BLOG,BACI IMMA

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  3. Ciao questa è una di quelle ricette di cui sento spesso parlare, ma che ad oggi non ho ancora sperimentato. M'incuriosisce molto, complimenti, ne ruberei davvero un afetta per scoprire questo sapore a me ancora sconosciuto, ciao sally

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  4. sei sempre bravissima questa torta sembre che porti dentro il sole di capri, complimenti

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  5. Buona la caprese...bella la foto finale!

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  6. che buona!!!bravissima buona domenica un bacione

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  7. Sai che è una delle torte che non ho mai provato...poi questa versione con il limoncello è stupenda.....notteeeeeee

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  8. Ciao,grazie for following!
    I will follow you back.
    Ciao, Nina from California!

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  9. fin'ora ho assaggiato solo la versine classica, quella al limoncello non sapevo nemmeno che esistesse....ora sono troppo curiosa e la devo provare :ppp
    un abbraccio dalla broccola Fiorella

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  10. -Titti- Spesso uso caciocavallo o scamorza ma se uso la mozzarella (o il fiordilatte)la taglio un'oretta prima a pezzetti e la metto in uno scolino. Spero di esserti stata di aiuto.

    -Imma- Non vedo l'ora di partecipare e di scoprire poi tutte le proposte della raccolta!!!

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  11. -Gunther- Capri è meravigliosa!Oh sole miooooo.....


    -Siete tutte carinissime!!!Grazie 1000 per essere passate;-)

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  12. Cannelle.... che meraviglia!
    Ma dopo il Gattimonio, sono di nuov a dieta ferrea (in questo periodo mi sento uno yo yo).... e questa è una tentazione TROPPO forte!
    Che meraviglia!
    E' fantastico come alterni le preparazioni cicciose (come questa) alle cose semplici come la pizzaiola, la bieta .... insomma, si vede che la tua è una cucina VERA.... non studiata!
    Mi piace stare qui!
    nasinasi... che appena dimagriscono un po si vengono a copiare la ricetta!

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  13. -Miciapallina- Bentornata e Tanti Tanti auguri per il tuo Gattimonio!!!!
    Vado subito a vedere se hai inserito qualche foto!!!
    Nasinasi felici

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