Passion in the kitchen
▼
sabato 21 marzo 2009
Tiella di patate, riso e cozze
Questo piatto detto "tiella barese di patate riso e cozze" è di una squisitezza unica. Sembra complicato ma non lo è, seguitemi nei vari step:
1 kg di cozze
5-6 patate tagliate a rondelle
1 zucchina tagliata a rondelle (facoltativa)
1 cipolla affettata
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
2 pomodori a pezzetti
6 cucchiai di rodez (o di pecorino romano) grattugiato
sale
olio evo
300 gr di riso giallo o per risotti lavato sotto l'acqua corrente.
Pulite le cozze prima con un coltellino e poi con una retina d'acciaio. Apritele con un coltellino oppure, se non riuscite a farlo, mettetele in una pentola capiente, coprite e mettete sul fuoco rimestanto di tanto in tanto. Eliminate le valve vuote, filtrate il liquido e tenetelo da parte.
Fate un trito con l'aglio e il prezzemolo e dividetelo in 3 parti.
In una teglia mettete la cipolla affettata, 1/3 del trito di aglio e prezzemolo, pezzetti di pomodoro, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, un pizzico di sale e 2 cucchiai d'olio.Coprite con uno strato di patate (e zucchina) quindi disponete su queste le cozze nella loro valva.Coprite il tutto con il riso, con un altro trito di aglio e prezzemolo, con 2 cucchiai di formaggio grattugiato, altri pezzetti di pomodoro, un pizzico di sale e 2 cucchiai d'olio. Coprite il tutto con un'altro strato di patate e di nuovo con aglio, prezzemolo, pomodoro, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, un pizzico di sale e 2 cucchiai d'olio.Versate nella teglia il liquido filtrato delle cozze e aggiungete tanta acqua da coprire le patate.
Chiudete la teglia con un foglio di carta di alluminio, fate prendere bollore sul fuoco e poi mettete in forno caldo per circa mezz'ora.
Togliete il foglio di alluminio e continuate la cottura finché il riso è al dente.
NB. Se il riso assorbe troppo liquido aggiungete un po' d'acqua.
Una vera goduria, Cannelle;-)))
Vi lascio questo simpaticissimo video con Emilio Solfrizzi:
mamma che buono....buona domenica
RispondiEliminaAnnamaria
che meraviglia!!! anche la foto del piatto finale è splendidda!
RispondiEliminaNe ho sempre sentito parlare ma mai ne fatto nè assaggiato...l'aspetto è fantastico
RispondiEliminamamma mia..un tuffo nella mia Puglia! sento già il profumo...
RispondiEliminati ringrazio per i complimenti, anche il tuo blog mi piace tanto! lo aggiungo subito alla mia lista ;-)
RispondiEliminaa presto, passerò spesso a sbirciare tra i tuoi fornelli! buona domenica!
Ciao Cannelle, questo piatto è una meraviglia!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Stefano
Matruzza bedda, tropo gola mi fai morire..
RispondiEliminaCiao un bacio grande
Ho assaggiato questo piatto per la prima volta in un ristorante a Bari...me ne sono letteralmente innamorata! E' davvero strepitoso. Ho provato a farlo a casa e il risultato è stato ottimo! Da provare...
RispondiEliminaChe voglia mi hai fatto venire. E' dalla scorsa estate che non mangio le cozze... (da noi si chiamano muscoli...) Bacioni Robi
RispondiEliminae ci credo che e buono con tutti quello che ci hai messo da provare
RispondiEliminache buonoooooooooooooo!!!!
RispondiEliminaè uno dei miei piatti pugliesi preferiti!!!!!!
il tuo è venuto benissimo!!!!
complimentoni
ciaooooo
Questo piatto lo conosco benissimo, è il mio piatto forte durante l'estate e credo di prepararlo più o meno come lo prepari tu, salvo nell'ultimo strato di patate che a volte non metto. Se passi dal mio blog lo trovi.Dove vivi in Puglia?
RispondiEliminaUn abbraccio Rorò
ohhh finalmente vedo questa ricetta! ho diverse colleghe pugliesi che ne decantano la bontà e a questo punto non mi resta che provare a riprodurlo seguendo i tuoi suggerimenti :-)
RispondiEliminama il riso lo devo mettere crudo insieme alle cozze e al loro liquido,tutto freddo, sicuro che si cuoce bene?
RispondiElimina-Daniela- Il riso si mette crudo dopo averlo sciacquato sotto l'acqua corrente. Metti nella teglia acqua sufficiente a coprire tutto e Se durante la cottura il riso tende ad assorbirne troppa aggiungine un po'.
RispondiEliminaFammi sapere!!!