Passion in the kitchen

martedì 9 marzo 2010

Torta salata di melanzane al pesto

Preparo spesso torte salate perché posso giocare d'anticipo e variare nei ripieni, perché posso utilizzarle come antipasto per aprire un banchetto con amici o perché mi risolvono la cena come piatto unico accanto ad una insalatina. La torta con melanzane e pesto che vi propongo oggi è molto gustosa e profumata ed è stata molto apprezzata dai miei ospiti.

Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia o brisée
2 melanzane di grossezza media
150 gr di prosciutto cotto
100 gr di formaggio semistagionato
2 cucchiai di pesto
1 spicchio d'aglio
olio evo qb
sale e pepe qb
1 uovo per spennellare

Pelate le melanzane, tagliatele a cubetti, cospargeteli con un po' di sale e lasciatele riposare per un'ora su un piano inclinato o in uno scolapasta, per eliminare il liquido amarognolo.
Lavate i cubetti di melanzana, asciugateli bene e fateli rosolare in una padella con poco olio e lo spicchio d'aglio.
Foderate una teglia con carta forno bagnata e strizzata, stendetevi un rotolo di pasta sfoglia  e riempite con il prosciutto, il formaggio e le melanzane.
Aggiungete il pesto in superficie.
Richiudete la torta con l'altra sfoglia, avendo cura di chiudere bene i bordi.
Bucherellate la superficie, spennellatela eventualmente con dell'uovo sbattuto e cuocete in forno a 180° per 30 minuti circa.

Servite la torta tiepida o fredda.
Saluti a tutti. 
Cannelle;-))

7 commenti:

  1. Hai ragione, anch'io le preparo spesso come piatto unico e questa deve essere molto buona!!
    Ciao Giusy

    RispondiElimina
  2. Ciao Giusy, bentornata! Se hai qualche idea da suggerirmi o vuoi spedirmi una tua ricetta già realizzata (meglio se con foto)sarò felice di postarla col tuo nome. A presto:-)

    RispondiElimina
  3. Ciao cannelle! Dal tuo nome ho subito capito che le tue ricette mi sarebbero piaciute: io adoro i profumi e le spezie, in particolare la cannella!!!
    Ti seguo perchè così non m iperdo niente!!!
    Baci

    RispondiElimina
  4. è una torta salata che potrebbe fare anche da piatto unico con una bella insalata , le melanzane con il pesto di sposano bene

    RispondiElimina
  5. Ciao, Cannelle!
    Saluti dalla Russia =))
    Oggi ho fatto la tua torta salata di melanzane - mmmm.... che buonooooo!
    Complimenti e grazie!
    La mia è venuta così:
    http://s09.radikal.ru/i182/1006/5f/6bad5269227a.jpg
    http://s61.radikal.ru/i173/1006/69/1820e349b253.jpg

    RispondiElimina
  6. -Luna-Vieni a trovarmi quando vuoi, non può che farmi immenso piacere.

    -Gunther-Carissimo, adoro il profumo di basilico, il mio balcone è pieno
    :-)

    RispondiElimina
  7. -Ranocchia-Grazieeeeeeee per il bellissimo pensiero.
    Le tue foto sono venute benissimo e le pubblico volentieri nel post.
    Come ho scritto anche a Giusy se vuoi spedirmi una tua ricetta con foto inviala a cannelle.cooker@libero.it e la pubblico a tuo nome nelle ricette dei lettori.

    Ti mando un bacio grandissimo(così arriva fino in Russia.
    Smackkkkkkkkkkkkk

    RispondiElimina

Thank you for visiting my blog....Lasciatemi un commento riguardante il post. Datemi un parere, segnalatemi le varianti e le soluzioni più particolari. Grazie.