Passion in the kitchen

venerdì 5 marzo 2010

Tortino di patate e carciofi

Questo contorno è molto stuzzicante e facile da realizzare (per non parlare del profumo inebriante che emana durante la cottura!). 
L'ho preparato per una cena informale tra amici ed è stato molto gradito.  

Ingredienti per 6 persone: 
8 carciofi freschi
3 patate medie (meglio se a pasta gialla) 
un ciuffo di prezzemolo 
uno spicchio di aglio 
pepe nero o un peperoncino piccante ( facoltativo) 
grana grattugiato 
olio 
pangrattato 
un limone 
sale


Mondate i carciofi eliminando le foglie più dure e le spine. Divideteli quindi in spicchi sottili  e metteli a bagno per mezz'ora in acqua acidulata con il succo di limone, dopodiché scolateli bene e fateli cuocere per una decina di minuti, a fiamma media, in una padella con 3 cucchiai di olio mescolando ogni tanto.
Nel frattempo sbucciate, lavate e tagliate a fette sottili di circa 2 mm le patate.
Tritate il prezzemolo. 
Sbucciate e tritate finemente lo spicchio d'aglio. 
Oleate una teglia alta e cospargetela di pangrattato. Sul fondo fate uno strato di patate (usandone un terzo) e salate.  Distribuitevi sopra metà dei carciofi , cospargeteli con grana grattugiato, pepe o peperoncino, poco sale, un trito di aglio e prezzemolo e un filo di olio. 
Fate ancora uno strato di patate e salate. Proseguite con i carciofi rimasti e cospargeteli con grana grattugiato, pepe o peperoncino, poco sale, un trito di aglio e prezzemolo e un filo di olio.
 Finite con un ultimo strato di patate, una presa di sale, pangrattato e un filo di olio .
Coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno a 200 gradi per 30 minuti , poi scoprite e fate gratinare per altri 10 minuti.  Servite nel recipiente stesso della cottura.
Questa ricetta va benissimo per i celiaci se si elimina il pangrattato o se si utilizza quello consentito.

Buon WE.
C@nnelle 

7 commenti:

  1. Un tortino molto dolce e delicato! dorato in superficie e cremoso all'interno!! proprio buonissimo insomma!
    bacioni

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  2. Che gustoso questo tortino, adoro sia patate che carciofi mi segno subito la ricetta! :D
    Ciao Arianna

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  3. buono buono! connubio perfetto...in effetti lo devo proporre anche a casa! ciao buona settimana!

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  4. Delicioso pastel salado!!! ya me lo he apuntado...besitos

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  5. E' una preparazione che amo molto :))

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  6. è anche una ricetta molto golosa secondo me si apprezza volentieri

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